⚡Сегодня отмечают день солнечного, сочного, сладкого фрукта – абрикоса! ☝️Поговорим о его полезных свойствах: и свежие, и сушеные плоды содержат витамины группы B, С, Е, К, никотиновую кислоту, микроэлементы (магний, кальций, калий, железо, йод, фосфор), органические кислоты (лимонная, янтарная, яблочная кислоты). 👉А также – глюкозу, сахарозу, фруктозу, дубильные вещества, пектин, флавоноиды и клетчатку.
❗Любопытно, что абрикос еще называют жёлтосливником, морелью, курагой, жерделью, урюком. 👉Он относится к низкокалорийным фруктам – всего 44 ккал на 100 граммов. 100 г абрикоса восполняет на 70% суточную дозу калия в организме.
❗Абрикосы помогают наладить работу кишечника, улучшают процессы кроветворения, укрепляет стенки сосудов, оказывает общеукрепляющее действие и является антиоксидантом.
🚫🙅♂️Фрукт противопоказан при диабете, аллергической реакции, заболеваниях щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, почек, сердца.
❗Косточки абрикоса нельзя давать детям!
Сам плод можно предлагать с 7-8 👶 месяцев в виде пюре по 0,5-1 чайной ложки, после того как ребенок уже попробовал 🍏🍎яблоки и 🍐груши.
🌞В сезон можно приготовить запеченные с 🍯 медом абрикосы как альтернативу варенью и самостоятельный десерт или использовать как соус ко вторым блюдам: 400 г абрикосов, 100 г жидкого меда 🍯, 1 щепотка мускатного ореха, 2 щепотки сушеного розмарина и сушеного шалфея. 👉Духовку разогреть до 200 градусов. Абрикосы разделить на половинки, удалить косточки. Противень застелите пергаментом и одним слоем выложите фрукты срезом вверх. Равномерно полейте их медом и посыпьте приправами. Запекать 20 минут.
#дгкб9столет #деньабрикоса #питаниедетям #полезнаяинформация #здоровьядетям
❗Любопытно, что абрикос еще называют жёлтосливником, морелью, курагой, жерделью, урюком. 👉Он относится к низкокалорийным фруктам – всего 44 ккал на 100 граммов. 100 г абрикоса восполняет на 70% суточную дозу калия в организме.
❗Абрикосы помогают наладить работу кишечника, улучшают процессы кроветворения, укрепляет стенки сосудов, оказывает общеукрепляющее действие и является антиоксидантом.
🚫🙅♂️Фрукт противопоказан при диабете, аллергической реакции, заболеваниях щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, почек, сердца.
❗Косточки абрикоса нельзя давать детям!
Сам плод можно предлагать с 7-8 👶 месяцев в виде пюре по 0,5-1 чайной ложки, после того как ребенок уже попробовал 🍏🍎яблоки и 🍐груши.
🌞В сезон можно приготовить запеченные с 🍯 медом абрикосы как альтернативу варенью и самостоятельный десерт или использовать как соус ко вторым блюдам: 400 г абрикосов, 100 г жидкого меда 🍯, 1 щепотка мускатного ореха, 2 щепотки сушеного розмарина и сушеного шалфея. 👉Духовку разогреть до 200 градусов. Абрикосы разделить на половинки, удалить косточки. Противень застелите пергаментом и одним слоем выложите фрукты срезом вверх. Равномерно полейте их медом и посыпьте приправами. Запекать 20 минут.
#дгкб9столет #деньабрикоса #питаниедетям #полезнаяинформация #здоровьядетям
Источник: https://vk.com/wall-211629361_1006
Пост №95061, опубликован 9 янв 2024