Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Медицинский центр «ГУТА-Клиник»
Если вы ведёте здоровый образ жизни, наверняка слышали, что стоит ограничивать количество соли в рационе. Врач-нефролог Алина Кухтина поделилась, кому и почему стоит есть меньше соли, и какую выбрать:

Ионы натрия в соли отвечают за проведение нервных импульсов с клетки на клетку, удержание жидкости в организме. Хлор входит в состав желудочного сока, участвует в водно-солевом обмене и способствует удержанию тканями воды.

Дефицита соли в организме достичь практически невозможно, а вот “перебрать” её довольно легко. Для взрослого норма потребления соли — чайная ложка в сутки (3-5г).

Любовь к солёненькому может приводить к отёкам и повышению артериального давления. Поэтому людям с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями рекомендуют ограничивать потребление соли.

Где прячется соль?
- В чёрном хлебе, мясе, консервах, приправах и соусах, колбасах, сосисках, готовых мясных блюдах.

Сейчас существуют различные солезаменители, но они могут быть неэффективны, если продолжать есть эти переработанные продукты. А, например, соль «с пониженным содержанием натрия» может даже навредить из-за большого количества калия.

Если сравнивать разные виды соли, то можно выбирать любую или сочетать несколько, чтобы получить больше пользы. Главное не превышать своего безопасного лимита!
Источник: https://vk.com/wall-92981084_2304
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение