Рассказываем об аллергии на курицу. Автор материала - наш врач аллерголог-иммунолог Шубина Юлия Александровна.
⠀
Говоря об аллергии на куриное яйцо, хотелось бы поподробнее остановиться на возможной перекрестной реактивности птица-яйцо, возникающей у аллергиков, у которых есть чувствительность к ливетину желтка.
⠀
Основным аллергеном курицы является сывороточный альбумин – альфа-ливетин (Gal d5), он частично термолабилен, то есть аллергенность снижается при длительном (не менее 30 минут) нагревании, и по своей структуре сходен с аллергенами гусей, уток, волнистых попугайчиков, голубей.
⠀
Особенную опасность этот аллерген представляет для людей, которые разводят кур, потому как альфа-ливетин может переноситься с воздухом и обнаруживаться в домашней пыли.
⠀
Симптомы аллергии на куриный сывороточный альбумин могут быть совершенно различными, в зависимости от пути проникновения аллергена в организм (контакт с куриными перьями, приготовление и употребление мяса):
⠀
⚠покраснение и зуд глаз, чихание;
⠀
⚠сухой приступообразный кашель или обострение бронхиальной астмы;
⠀
⚠отек губ;
⠀
⚠высыпания на коже.
⠀
При подозрении на аллергию на курицу необходимо пройти обследование у аллерголога.
⠀
Из общих рекомендаций:
⠀
✅не разводить кур и другую домашнюю птицу,
⠀
✅отказаться от использования перьевых и пуховых подушек,
⠀
✅соблюдать гипоаллергенную диету – исключить курицу и куриный бульон, яичные желтки (только желток, если нет аллергии на белок),
⠀
✅помня о возможной перекрестной аллергии, из питания исключаются так же мясо гусей и уток.
⠀
Говоря об аллергии на куриное яйцо, хотелось бы поподробнее остановиться на возможной перекрестной реактивности птица-яйцо, возникающей у аллергиков, у которых есть чувствительность к ливетину желтка.
⠀
Основным аллергеном курицы является сывороточный альбумин – альфа-ливетин (Gal d5), он частично термолабилен, то есть аллергенность снижается при длительном (не менее 30 минут) нагревании, и по своей структуре сходен с аллергенами гусей, уток, волнистых попугайчиков, голубей.
⠀
Особенную опасность этот аллерген представляет для людей, которые разводят кур, потому как альфа-ливетин может переноситься с воздухом и обнаруживаться в домашней пыли.
⠀
Симптомы аллергии на куриный сывороточный альбумин могут быть совершенно различными, в зависимости от пути проникновения аллергена в организм (контакт с куриными перьями, приготовление и употребление мяса):
⠀
⚠покраснение и зуд глаз, чихание;
⠀
⚠сухой приступообразный кашель или обострение бронхиальной астмы;
⠀
⚠отек губ;
⠀
⚠высыпания на коже.
⠀
При подозрении на аллергию на курицу необходимо пройти обследование у аллерголога.
⠀
Из общих рекомендаций:
⠀
✅не разводить кур и другую домашнюю птицу,
⠀
✅отказаться от использования перьевых и пуховых подушек,
⠀
✅соблюдать гипоаллергенную диету – исключить курицу и куриный бульон, яичные желтки (только желток, если нет аллергии на белок),
⠀
✅помня о возможной перекрестной аллергии, из питания исключаются так же мясо гусей и уток.
Источник: https://vk.com/wall-162718375_1069
Пост №91388, опубликован 19 дек 2023