Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
Рассказываем об аллергии на курицу. Автор материала - наш врач аллерголог-иммунолог Шубина Юлия Александровна.

Говоря об аллергии на куриное яйцо, хотелось бы поподробнее остановиться на возможной перекрестной реактивности птица-яйцо, возникающей у аллергиков, у которых есть чувствительность к ливетину желтка.

Основным аллергеном курицы является сывороточный альбумин – альфа-ливетин (Gal d5), он частично термолабилен, то есть аллергенность снижается при длительном (не менее 30 минут) нагревании, и по своей структуре сходен с аллергенами гусей, уток, волнистых попугайчиков, голубей.

Особенную опасность этот аллерген представляет для людей, которые разводят кур, потому как альфа-ливетин может переноситься с воздухом и обнаруживаться в домашней пыли.

Симптомы аллергии на куриный сывороточный альбумин могут быть совершенно различными, в зависимости от пути проникновения аллергена в организм (контакт с куриными перьями, приготовление и употребление мяса):

⚠покраснение и зуд глаз, чихание;

⚠сухой приступообразный кашель или обострение бронхиальной астмы;

⚠отек губ;

⚠высыпания на коже.

При подозрении на аллергию на курицу необходимо пройти обследование у аллерголога.

Из общих рекомендаций:

✅не разводить кур и другую домашнюю птицу,

✅отказаться от использования перьевых и пуховых подушек,

✅соблюдать гипоаллергенную диету – исключить курицу и куриный бульон, яичные желтки (только желток, если нет аллергии на белок),

✅помня о возможной перекрестной аллергии, из питания исключаются так же мясо гусей и уток.
Источник: https://vk.com/wall-162718375_1069
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение