Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Клиника «Тибет»
Седалищный нерв – сложное нервное сплетение, которое имеет несколько корешков.

Структура и большая протяженность этого нерва может стать причиной ряда болевых синдромов. Самый распространенный – защемление нерва, или синдром ишиаса.

Основные диагнозы при поражении седалищного нерва:
– Пояснично-крестцовый радикулит
– Неврит (невропатия) седалищного нерва
– Синдром грушевидной мышцы
– Ишиас (защемление нерва)
– Межпозвоночная грыжа
– Протрузия диска
– Пояснично-крестцовый остеохондроз

❗Седалищный нерв – не всегда то, чем он кажется

Боль при поражении седалищного нерва обычно ощущается в ягодице. Но она может проявляться и на поверхности бедра, в голени, стопе. Дело в том, что симптомы ишиаса распространяются по ходу всего седалищного нерва. От места его защемления, сдавливания или воспаления.

Само по себе это место может почти ничем не выдавать себя и, не зная анатомии, можно не подозревать о причине проблемы.

❗Обезболивать седалищный нерв опасно!

Обезболивание при защемлении опасно тем, что оно действует независимо от причины боли. Это позволяет пренебрегать лечением, что приводит к потере драгоценного времени. Во многих случаях игнорирование проблемы заканчивается осложнениями, такими как паралич (ноги или обеих ног).

Почему? Потому что причиной ишиаса (и других симптомов со стороны седалищного нерва) нередко является межпозвоночная грыжа. Оставить ее без лечения – значит подвергнуть себя большому риску.

❗Почему опасно лечить седалищный нерв самостоятельно?

Ощущая боль, мы не всегда связываем симптомы ишиаса с позвоночником. Мы привыкли лечить лечить там, где болит, а не там, откуда приходит боль. Разобраться в подлинной причине симптомов и определить место, откуда они исходят, может только врач. Это в особенности относится к поражениям седалищного нерва. Поэтому так опасно его самолечение.

❗Всегда ли можно использовать мануальную терапию при защемлении седалищного нерва?

Обезболивающий эффект мануальной терапии объясняется высвобождением корешков и ветвей седалищного нерва из зажатого положения. Однако этот метод имеет ряд противопоказаний. При больших размерах межпозвоночной грыжи и сдавливании (стенозе) спинного мозга мануальную терапию использовать нельзя!
Источник: https://vk.com/wall-85337237_4232
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение