Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Детская поликлиника №21 - Старый Гай
ДЕТСКИЕ ИСТЕРИКИ В 2-3 ГОДА...

Ближе к 2–3 годам совершенно неожиданно ребёнок закатывает истерики по любому поводу. Он падает на пол или начинает кричать, будто его жестоко избивают, хотя ему всего лишь не дали съесть носок или стул стоит не там...

Почему так происходит?
Около 2 лет ребёнок начинает испытывать потребность в большей самостоятельности. Он начинает ощущать, что может управлять ситуацией и сам принимать решения. Этот период называется «Я сам!».

Ребёнок требует независимости, но оберегая малыша родители не могут дать её в полной мере. Эти протесты двухлетки выражают через капризы. По другому пока не умеют.

Что делать, чтобы предотвратить истерику?

🌿Создайте комфортную среду, в которой малыш сможет самостоятельно одеваться, мыться, брать тарелку или наливать воду. Поставьте его посуду, стакан с водой, тряпочку для стола в доступном месте.
Расположите игрушки на открытых полках невысокого стеллажа, что бы их удобнее было брать. Приглашайте ребёнка участвовать во всех бытовых делах, особенно если он просит об этом.

👣Предоставьте право самостоятельного выбора. Это важно! Но не усложняйте.
Не предлагайте выбрать одежду, пусть выберет одну футболку из двух предложенных.
Вместо «Ты хочешь пойти гулять?», скажите: «Мы идём гулять. Куда тебе хотелось бы пойти: на площадку или в парк?»

🤗Уделяйте внимание малышу, особенно, если он вас о чём-то просит или спрашивает. Если не можете среагировать сразу, то обязательно разъясните, когда будет возможность.

💦Помогайте узнавать эмоции.
Если ребенок плачет, спросите его: «Тебе грустно? Тебе больно? Может быть, ты злишься?».

🧘Давайте малышу положительный пример выражения эмоций: разговаривайте спокойно, особенно в конфликтах. Это касается всех членов семьи.

🛏️Следите за режимом дня, за сном и приёмами пищи. Голодный или невыспавшийся, малыш может закапризничать.

🚴Физическая активность на свежем воздухе.
Чем больше малыш гуляет и тратит силы на движение — тем меньше риск, что неизрасходованная энергия выплеснется в виде истерики.

❌Установите твёрдые правила
Как можно реже используйте слово «нельзя», только там, где действительно нельзя и опасно. Обязательно соблюдайте заведены правила. Так ребёнку будет проще понять, что некоторые вещи неоспоримы и нет смысла пытаться их изменить.
Но не будьте слишком суровы. Если позволяет ситуация, расширяйте рамки дозволенного.

👥Не противоречьте друг другу, устанавливая правила в семье. Если что то не разрешила мама, то к папе идти бесполезно.

🙅🏼‍♀️Не шантажируйте
Часто родители пытаются отучить ребёнка от истерик с помощью шантажа: «Если ты будешь капризничать, то я накажу тебя. А если не будешь — куплю конфету». Этот метод не действует.
Малыш капризничает из-за слабой эмоциональной устойчивости и не может себя контролировать. Если он будет думать ещё и о предстоящем наказании, нестабильное состояние только усугубится.
Лучше переведите тему, отвлеките.

❤️Уверьтесь, что у вас тёплые отношения.
Родительская любовь — основа хорошего самочувствия малыша. Поэтому рекомендуем проводить больше времени вместе — целуйте и обнимайте малыша как можно чаще, говорите о своей любви!

🤗

#детскаяистерика #детскиекапризы #детивешняки #детицветыжизни #Вешняки #Новогиреево #Ивановское
Источник: https://vk.com/wall-177406004_1063
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение