Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» МЗ РФ
✅Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла Руководство по работе с лабораторными животными при проведении доклинических исследований.

В научно-исследовательских лабораториях НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина занимаются поиском и исследованиями новых противоопухолевых препаратов и методов лечения. И в клинические исследования с участием людей передаются только те разработки, эффективность и безопасность которых были доказаны в многочисленных доклинических испытаниях в том числе с участием животных.

🐁 Возможно ли исследователям в своей работе отказаться от проведения экспериментов на животных? К сожалению, на данном этапе нет. Но именно поэтому использование всех видов животных моделей в биологических исследованиях в нашем учреждении уже давно строго регламентировано этическими принципами и разрешено только для научных задач, которые не получится решить без проведения эксперимента на животных. Кроме того, активно развиваются и применяются различные формы компьютерного и лабораторного моделирования, не требующие участия животных. Например, модели in vitro (культуры клеток «в стекле»). Но у такого метода есть вполне понятные ограничения: ученые не смогут узнать, как вещество поведет себя в живом организме, ведь клетка или группа клеток - несравнимо более простая структура, чем организм.

Потому на определенных стадиях доклинических исследований ученые вынуждены прибегать к животным моделям. Это могут быть рыбы, мыши, крысы, кролики, собаки и другие животные. Как же обеспечивается минимизация неприятных (нежелательных) воздействий на лабораторных животных?
В научно-исследовательской практике активно применяется международное правило «трех R»:
📌 Replace: замена относительно сложных видов животных более простыми.
📌 Reduce: использование минимально возможного числа животных в эксперименте.
📌 Refine: минимально болезненные манипуляции и облегчение страданий (гуманные методы обращения с животными, гуманные способы эвтаназии и предотвращение болевого синдрома).

Следуя этим правилам, в онкоцентре применяют современные технологии и оборудование в работе с животными. К примеру, уникальные аппараты КТ, МРТ и единственный в России трехмодальный ПЭТ/ОФЭКТ/КТ томограф для доклинической визуализации лабораторных животных. Это высокотехнологичное оборудование позволило нашим ученым не только улучшить качество исследований, предоставляя обширные данные о морфологических и физиологических особенностях животного, но и значительно снизить количество животных в эксперименте (правило «Reduce»), ведь появилась возможность неоднократно оценивать изменение состояния одного и того же животного, а не вводить в эксперимент новых, как ранее в классической методике.

Более того, с микрокомпьютерным томографом ученые могут сохранить высокую информативность получаемых результатов при значительно меньших дозах облучения, чем в обычных рентгенологических процедурах. Это позволяет избегать негативного воздействия облучения на стволовые клетки и костный мозг животного (правило «Refine»). Перед процедурой проводят легкую газовую неинъекционную анестезию, состояние во время процедуры отслеживают по датчикам контроля дыхания и сердцебиения. Внутри аппарата животное размещают на специально подогреваемую кроватку, потому что в самом помещении с томографом поддерживается невысокая температура, слишком прохладная для обездвиженного животного.

На современном этапе развития научно-исследовательской практики участие животных в доклинических исследованиях новых противоопухолевых препаратов и методов диагностики исключить невозможно. Потому обеспечение повсеместного внедрения строгих этических правил и следование максимально гуманным методам в работе с животными являются основополагающими принципами для наших ученых.
Источник: https://vk.com/wall-175752600_9984
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение