Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Клиника доктора Назимовой
“Я ем только правильные и полезные продукты” - как же часто я слышу такое.
И очень часто это не соответствует действительности.

Сегодня расскажу о самых известных псевдополезных продуктах, которые преподносятся нам, как супер полезное и здоровое питание. Хотя это далеко не так.

1. Кукурузные хлопья. Это очень распространенный завтрак, причем не только взрослых - к сожалению, хлопьями очень часто завтракают дети. Потому что так внушила реклама - что это легкий, быстрый и полезный завтрак.
На самом деле, если почитать состав даже очень неплохих, распространенных в наших магазинах хлопьев, то увидим там разные крупы, сахар (а именно солодовый экстракт глюкозы), соль, возможно добавки (мед, какао, и др.). В хлопьях более низкого качества, кроме этого, мы увидим различные ароматизаторы, антиоксиданты, усилители вкуса и т.д.

То есть получается, что в составе, преимущественно, крахмал и сахар. Хлопья обычно едят с молоком (в котором много лактозы (молочного сахара), и весь этот набор в организме будет переработан в огромное количество глюкозы.

После такого завтрака очень быстро и значительно поднимется сахар в крови, и дальше произойдет значительный выброс инсулина - для того, чтобы все это из крови удалить. И если после такого завтрака человек пошел на работу/в школу, сел и очень мало двигается, то весь этот сахар будет превращен в жир.

❗Кроме того, при обжарке кукурузных хлопьев в них образуется акриламид - это очень вредное соединение, канцероген. Особенно опасно воздействие акриламида на репродуктивную систему. То есть, кормить хлопьями своих детей, если вы в будущем хотите внуков, это конечно же, очень неразумно.

2. Свежевыжатые соки. Многие люди уверены, что такие соки - сплошная польза и насыщение организма витаминами.

Но следует понимать, что фрукты и овощи, из которых готовят эти соки, как правило, выращены промышленным путем с использованием стимуляторов роста. Кроме того, овощи и фрукты долго транспортируются, прежде чем попасть к нам. Поэтому не стоит рассчитывать, что в них содержится какое-то действительно большое количество нужных нам витаминов и минералов.

Если мы говорим о фруктовых соках, то при их приготовлении мы удаляем самое полезное - клетчатку. И в стакан, по сути, попадает сахарный сироп. От порции такого полезного напитка, в итоге, мы получаем резкий скачок сахара в крови.

3. Обезжиренные молочные продукты. Когда я рассказывают своим пациенткам о правильном питании, напоминаю о пользе молочных продуктов, многие спрашивают: “А вот вся та польза, о которой вы сейчас рассказали, есть и в обезжиренном йогурте/твороге/кефире?”

На самом деле, обезжиренные продукты - это про вред, а не про пользу.
Для того, чтобы замаскировать неприятный вкус таких продуктов (после удаления жира так и происходит), производители добавляют в них сахар, ароматические добавки и т.д.

Кроме того, обезжиренный продукт не дает нам никакой сытости, и уже через короткий промежуток времени снова хочется есть. В итоге в течении дня вы будете постоянно что-то жевать. И ваш инсулин будет постоянно высоким.

Поэтому, если у вас с усвоением лактозы все в порядке, т.е. вы без проблем можете употреблять молочные продукты, то выбирайте их с нормальной жирностью. Обезжиренные продукты могут быть использованы только в каких-то очень редких лечебных в стратегиях и на короткий период времени.

4. Злаковые батончики. Столько прекрасного о них написано в интернете - это и польза, и правильное питание, и здоровая замена сладостям.

В идеальном цельнозерновом батончике должны содержаться цельные злаки, возможно орехи, относительно полезные подсластители в небольшом количестве (сироп топинамбура, кокосовый сахар, стевия, изомальт и т.п.)

В ограниченных количества такой продукт, действительно, принесет нашему организму пользу - это клетчатка, витамины и минералы.

Но если в таких батончиках, помимо цельных злаков, содержатся сухофрукты, мед, сахар, а еще хуже фруктозный или глюкозно-фруктозный сироп, то пользы от такого продукта уже не будет. И это уже далеко не ПП-продукт.

5. Мультизлаковые кондитерские изделия, например, печенье.
Это тоже маркетинговая уловка, потому что если посмотреть состав такого изделия, то, в большинстве случаев, на первом месте там будет пшеничная мука, затем сахар. И только в конце состава можно будет увидеть семечки, цельнозерновую муку и т.д.
А это значит, что в продукте таких ингредиентов очень и очень мало. По сути, такое печенье ничем не будет отличаться от обычного, и никакой пользы от его употребления вы не получите.


Поэтому, мои дорогие, прежде чем приобрести полезный продукт, сначала читайте состав - там можно найти много всего неожиданного)
Если возникнут вопросы по теме поста, задавайте их в комментариях. Всех обняла.
Источник: https://vk.com/wall-211261850_633
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение