Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Гематологический центр (ГНЦ)
КОНЦЕПЦИЯ СПАСЕНИЯ ДВУХ ЖИЗНЕЙ В НМИЦ ГЕМАТОЛОГИИ МИНЗДРАВА РОССИИ

Если подсчитать всех детей, которые смогли родить наши пациентки, то цифра сопоставима с количеством детей в большом детском саду или даже школе. Многие из них уже закончили институты.

Эти результаты стали возможны благодаря внедрению в гематологическую практику так называемой концепции «спасения двух жизней», сформулированной еще в 1990 –е годы академиком Валерием Григорьевичем Савченко.

Опыт НМИЦ гематологии Минздрава России показал, что после прерывания беременности на больших сроках пациентка часто бывает не готова к прохождению химиотерапии, и заболевание развивается быстрее, чем врачи успевают начать лечение.

Давая химиотерапию, врачи опираются на способность плаценты защищать плод от токсичного воздействия химиопрепаратов. Как показала практика, они оказались правы. Это подтверждают анализы крови, взятые у новорожденных. Беременные женщины переносят лечение так же, как и «обычные». Они имеют такие же шансы на излечение, а процент пороков развития у рожденных ими детей не выше, чем в среднем у здоровых.

Сохранение беременности до благоприятного срока родоразрешения требует комплексного подхода мультидисциплинарной команды специалистов.

Только высокий профессионализм врачей может помочь беременным пациенткам с гемобластозами и рядом сопутствующих заболеваний справиться с болезнью и родить здорового ребенка.

Недавно мы рассказывали, что в стенах нашего центра произошло очередное рождение новой жизни.

У мамы малыша — это не первое злокачественное новообразование кроветворной ткани. В 2021 году женщина перенесла лимфому Ходжкина. Острый миелобластный лейкоз был диагностирован на фоне беременности во втором триместре.

Анастасия Кашлакова. Врач-гематолог отделения химиотерапии гемобластозов и депрессий кроветворения с блоком трансплантация костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток НМИЦ гематологии Минздрава России, к.м.н.

«Первый курс химиотерапии мы провели по стандартной схеме. Потребовался переход на другую схему. К сожалению, должного эффекта достичь не удавалось. Беременность в любом случае так или иначе сковывает руки врачам. Чтобы не навредить малышу, нужно тщательно подбирать лекарство и выбирать терапевтическую тактику. В случае с нашей пациенткой требовалось максимальное лечение, поэтому принято решение о родоразрешении на 33 неделе беременности».

Экстренное кесарево сечение прошло без осложнений, с минимальной кровопотерей. Общий наркоз проеден на высоком уровне.

Олег Латышкевич. Главный врач Центра планирования семьи и репродукции Департамента здравоохранения города Москвы, к. м. н.

«Неимоверная борьба врачей-гематологов, анестезиологов-реаниматологов и акушеров-гинекологов привела к тому, что родился чуть-чуть раньше времени прекрасный мальчик весом 2 кг 300 граммов и ростом 48 сантиметров. Оценка по шкале Апгар -7,7 балов. В удовлетворительном состоянии малыш переведен в Морозовскую больницу для выхаживания на второй этап».

Острый лейкоз у беременных встречается один случай на 75-100 тысяч беременностей. 30 лет назад беременность и диагноз «лейкоз» были несовместимы. Сегодня частота достижения ремиссии сопоставима с общей популяцией больных — 80%.
Источник: https://vk.com/wall-207054843_1706
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение