Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» МЗ РФ
❤СЕРДЦЕ ВЕРОНИКИ
История о том, как российские врачи спасли ребенка с нулевым шансом на жизнь.

📝Веронике Сосновской из Ессентуков 13 лет. Диагноз "остеосаркома" ей впервые поставили в девять. Мама Вероники, Светлана, до сих пор плачет когда вспоминает, что творилось в ее душе, когда она услышала, что у ее дочери агрессивное злокачественное новообразование. В тот момент казалось, что большая дружная семья Сосновских потеряла свою девочку.

📝Но впереди их ждала Москва. В НИИ детской онкологии и гематологии огромного онкологического центра на Каширке, пожалуй, самого известного в стране, Светлану и Веронику заверили, что сделают все возможное, чтобы спасти и саму юную красавицу, и ее ногу.

📝Так и произошло. Вероника выдержала химиотерапию и операцию по эндопротезированию. Казалось, болезнь отступила.

📝Но саркома – коварное заболевание. Достаточно одной-единственной клетки, ушедшей из-под контроля противоопухолевой терапии, чтобы собравшись с силами, опухоль вновь нанесла удар по организму. Через три года во время контрольного обследования у Вероники выявили рецидив… И на этот раз врачи не подумали сдаваться. Метастазы в лёгком убрали хирургическим путем. Нужно было вновь применить высокодозную химиотерапию и тогда появится крепкий шанс, что болезнь отступит навсегда. Идеальный план...

📝Но во время обследования врачи обнаружили у Вероники сердечную недостаточность. Это ставило крест на применении протокола лечения рецидива остеосаркомы. А заодно и на жизни Вероники. Ее сердце не могло выдержать инфузий химиопрепарата. Но без него Веронику убила бы опухоль...

📝Заведующая отделом реанимации и анестезиологии НИИ ДОиГ Нунэ Матинян в ту ночь ни на минуту не сомкнула глаз. Идея, которая пришла ей в голову, казалась простой: нужно подключить девчушку к аппарату ЭКМО – экстракорпоральной мембранной оксигенации. Иными словами – передать функции сердца и лёгких Вероники специальной аппаратуре. Это позволит врачам пройти по лезвию бритвы и продолжить сражение с опухолью, несмотря на прогрессирующую сердечную недостаточность.

📝Проблема только в одном. Нигде в мире у ребенка с таким анамнезом ЭКМО ещё не использовали. Перелопатив гору научной литературы, Нунэ Матинян поняла: ее команде, да и всей «Каширке», снова придется быть первопроходцами.

📝Светлана Варфоломеева, директор детского НИИ, выслушала аргументы коллег и набрала на телефоне номер директора уже всего НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина академика Стилиди. Иван Сократович всегда поддерживал их инициативы. Поддержал и на этот раз.

📝К аппарату ЭКМО Веронику подключали вместе с коллегами из кардиохирургического отделения Онкоцентра и педиатрами из Морозовской больницы. Параллельно договорились с НМИЦ трансплантлологии им. Шумакова. Коллеги согласились на невероятное - провести пересадку сердца маленькой девочке на фоне противоопухолевой терапии! По всем предписаниям это разрешалось делать только спустя пять лет после излечения от злокачественной опухоли...

📝8 июля в НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина ни один врач анестезиолог-реаниматолог не ушел с работы. С ними вместе рядом с Вероникой были «взрослые» кардиохирурги, врачи Морозовской больницы, практически весь детский институт Каширки...

📝На часах было 1.16 ночи, когда кардиомонитор зарегистрировал синусовый ритм с удовлетворительными показателями. Сердце Вероники получило передышку. Но бесконечно долго оно не сможет работать даже с такой поддержкой. Оставалось ждать донорское сердце.

📝Спустя 5 дней заведующий реанимацией НИИ ДОиГ Василий Акимов пришел на работу пораньше. На часах было почти 7 утра, когда он переоделся в стерильную хирургическую форму, надел поверх нее белый халат и сразу направился проверить жизненные показатели Вероники. Заходя с реанимацию, почувствовал: что-то щекочет в районе солнечного сплетения. Подумал - крестик отстегнулся. Прикоснулся в шее - крест на месте. Странное ощущение не давало покоя. Василий Петрович опустил руку запазуху, и оттуда вылетала бабочка. Взмахнула крыльями цвета солнца и полетела к Веронике.

💬«В этот момент я почему-то подумал, – вспоминает Василий Петрович, – все будет хорошо. Сердце для Вероники найдется».

📝В тот же день раздался звонок из НМИЦ трансплантологии: команда врачей под руководством академика Готье ждет Веронику. Девочку нужно было срочно, не снимая с аппарата ЭКМО, доставить в НМИЦ трансплантологии.

📝Помогли коллеги из института медицины катастроф. Пациентку Сосновскую привезли к трансплантологам, и малышка получила новое сердце.

📝Вероника не любит уезжать из дома. Здесь мама, папа, братья. Но в Блохина осталась ее подруга, с которой они любили собирать пазлы, и врачи, которые любят Веронику как родную. Теперь она приезжает на Каширку на осмотр и реабилитацию. Ей нужно набрать вес и окрепнуть. Силы пригодятся, впереди – жизнь.

🌟Врачи, которые принимали непосредственное участие в спасении Вероники:
Варфоломеева С.Р.
Горбунова Т.В.
Киргизов К.И.
Матинян Н.В. на телефоне круглосуточно
Цинцадзе А.А.
Акимов В.П. и ВСЁ ОТДЕЛЕНИЕ РЕАНИМАЦИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ
Сытов А.В.
Громова Е.Г. и Кузнецова Л.С.
Пузенко Д.В. со своей командой
Субботников М.В. и Симонов А.В. (ЭХО-кг) ежедневно
Хайруллова В.В.
Служба визуализации (Рентген, УЗИ) ежедневно
Лаборатории НИИ ДОиГ
Бомбин Д.А. (Морозовская детская больница)
Мальцева О.С. (центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова)
Медицина катастроф
ФГБУ Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова
Источник: https://vk.com/wall-175752600_9573
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение