Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
Разбираемся с причинами нарушения переваривания и всасывания пищи у детей. Автор материала - наш врач-педиатр, кандидат медицинских наук, Москалёва Татьяна Николаевна.

Длительные диареи неинфекционного происхождения часто обусловлены нарушением переваривания и всасывания пищи в кишечнике ребенка. У детей раннего возраста чаще всего подобные состояния обусловлены лактазной недостаточностью и целиакией.

Лактазная недостаточность – это врожденное или приобретенное снижение способности расщеплять и всасывать молочный сахар лактозу в тонком кишечнике.

Лактоза – это двойной сахар (дисахарид), состоящий из моносахаридов – глюкозы и галактозы. Лактоза содержится в грудном молоке, да и в любом другом молоке (коровьем, козьем и др.).

Лактоза очень важна в питании маленького ребенка, поскольку она обеспечивает 30-40% энергозатрат младенца. Кроме того, лактоза является пребиотиком, способствующим росту нормальной флоры кишечника.

Для усвоения лактозы в тонкой кишке необходимо ее расщепить на моносахара с помощью фермента лактазы. А вот здесь и могут возникнуть проблемы.

Существует первичная гипо- или алактазия, когда ребенок рождается с полной или частичной ферментативной недостаточностью. Нередко это состояние наследуется, и несколько поколений не могут переносить молоко.

Распространённость первичной лактазной недостаточности у разных народов составляет от 5% до 80%, в средней полосе России – около 25% здоровых людей страдают гиполактазией.

Бывает и вторичная лактазная недостаточность, развивающаяся при повреждении клеток эпителия тонкой кишки при кишечных инфекциях, хронических заболеваниях кишечника, пищевой аллергии, целиакии, ряде паразитарных заболеваний.

Порой случается так, что у младенца с хорошим аппетитом и отличной лактацией у матери временная (транзиторная) лактазная недостаточность связана с тем, что возможности ферментативной активности кишечника не соответствуют объему съеденного молока. То есть, ребенок съедает пищи (молока) больше чем может переварить и всосать.

В большинстве случаев лактазная недостаточность является частичной. Истинная врожденная лактазная недостаточность в виде полной алактазии встречается крайне редко (1 случай на 60000 рожденных младенцев) и наследуется аутосомно-рецессивно.

При недостаточной активности фермента не происходит гидролиз (расщепление) лактозы клетками эпителия тонкой кишки на глюкозу и галактозу, и нерасщепленная лактоза попадает в толстую кишку. Микробы толстой кишки расщепляют лактозу до молочной кислоты, углекислого газа и воды, что сопровождается повышенным газообразованием и осмотической диареей.

Клиническая картина лактазной недостаточности соответствует бродильной диспепсии – жидкий пенистый кал с кислым запахом, повышенное газообразование, вздутие живота, боль в животе, беспокойство, крик. Симптомы усиливаются после употребления молока или молочных продуктов. Бывает и вариант лактазной недостаточности по типу «запорного поноса», когда стул у ребенка редкий, порой с задержкой до 3-4 дней, но каловые массы жидкие водянистые, с пеной.

Бывают варианты течения болезни, когда помимо лактазной недостаточности у ребенка имеет место пищевая непереносимость белка коровьего молока (БКМ).

При упорном и длительном течении лактазная недостаточность приводит к снижению веса ребенка, задержке физического и моторного развития.

Диагностика лактазной недостаточности возможна и по клиническим данным – на фоне перевода на безмолочную диету симптомы диспепсии уменьшаются или исчезают.

Простым лабораторным тестом является определение уровня содержания углеводов в кале. У детей первого года жизни этот показатель составляет 0,25%, но в первом полугодии, а особенно в первые 2-3 месяца жизни он может быть в норме 0,5%. У детей старше года и у взрослых в норме углеводы в кале отсутствуют.

🔹Лечение лактазной недостаточности🔹

Главным является диетотерапия – исключение или ограничение содержания лактозы в рационе ребенка до переносимого количества. Для этого детям на искусственном вскармливании рекомендуется перевод на низколактозное или безлактозное питание. При сочетании с непереносимостью белка коровьего молока целесообразно перевести ребенка на специализированную лечебную смесь на основе гидролизатов сывороточных белков или казеина. Подобные смеси бывают или безлактозными или низколактозными.

Детям на грудном вскармливании рекомендуется максимально сохранять естественное питание, но использовать фермент лактазу, добавляя его в сцеженное грудное молоко перед прикладыванием к груди. Доза фермента подбирается индивидуально в зависимости от степени выраженности ферментативной недостаточности.

Целесообразно после 5 месяцев жизни таким детям постепенно вводить прикорм в виде овощных пюре или безмолочных каш на воде. При упорном течении заболевания можно порекомендовать ввести докорм безлактозной смесью.

При вторичной лактазной недостаточности диетотерапия является временной мерой, главным является лечение основного заболевания.
Источник: https://vk.com/wall-162718375_1057
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение