Разбираемся с причинами нарушения переваривания и всасывания пищи у детей. Автор материала - наш врач-педиатр, кандидат медицинских наук, Москалёва Татьяна Николаевна.
⠀
Длительные диареи неинфекционного происхождения часто обусловлены нарушением переваривания и всасывания пищи в кишечнике ребенка. У детей раннего возраста чаще всего подобные состояния обусловлены лактазной недостаточностью и целиакией.
⠀
Лактазная недостаточность – это врожденное или приобретенное снижение способности расщеплять и всасывать молочный сахар лактозу в тонком кишечнике.
⠀
Лактоза – это двойной сахар (дисахарид), состоящий из моносахаридов – глюкозы и галактозы. Лактоза содержится в грудном молоке, да и в любом другом молоке (коровьем, козьем и др.).
⠀
Лактоза очень важна в питании маленького ребенка, поскольку она обеспечивает 30-40% энергозатрат младенца. Кроме того, лактоза является пребиотиком, способствующим росту нормальной флоры кишечника.
⠀
Для усвоения лактозы в тонкой кишке необходимо ее расщепить на моносахара с помощью фермента лактазы. А вот здесь и могут возникнуть проблемы.
⠀
Существует первичная гипо- или алактазия, когда ребенок рождается с полной или частичной ферментативной недостаточностью. Нередко это состояние наследуется, и несколько поколений не могут переносить молоко.
⠀
Распространённость первичной лактазной недостаточности у разных народов составляет от 5% до 80%, в средней полосе России – около 25% здоровых людей страдают гиполактазией.
⠀
Бывает и вторичная лактазная недостаточность, развивающаяся при повреждении клеток эпителия тонкой кишки при кишечных инфекциях, хронических заболеваниях кишечника, пищевой аллергии, целиакии, ряде паразитарных заболеваний.
⠀
Порой случается так, что у младенца с хорошим аппетитом и отличной лактацией у матери временная (транзиторная) лактазная недостаточность связана с тем, что возможности ферментативной активности кишечника не соответствуют объему съеденного молока. То есть, ребенок съедает пищи (молока) больше чем может переварить и всосать.
⠀
В большинстве случаев лактазная недостаточность является частичной. Истинная врожденная лактазная недостаточность в виде полной алактазии встречается крайне редко (1 случай на 60000 рожденных младенцев) и наследуется аутосомно-рецессивно.
⠀
При недостаточной активности фермента не происходит гидролиз (расщепление) лактозы клетками эпителия тонкой кишки на глюкозу и галактозу, и нерасщепленная лактоза попадает в толстую кишку. Микробы толстой кишки расщепляют лактозу до молочной кислоты, углекислого газа и воды, что сопровождается повышенным газообразованием и осмотической диареей.
⠀
Клиническая картина лактазной недостаточности соответствует бродильной диспепсии – жидкий пенистый кал с кислым запахом, повышенное газообразование, вздутие живота, боль в животе, беспокойство, крик. Симптомы усиливаются после употребления молока или молочных продуктов. Бывает и вариант лактазной недостаточности по типу «запорного поноса», когда стул у ребенка редкий, порой с задержкой до 3-4 дней, но каловые массы жидкие водянистые, с пеной.
⠀
Бывают варианты течения болезни, когда помимо лактазной недостаточности у ребенка имеет место пищевая непереносимость белка коровьего молока (БКМ).
⠀
При упорном и длительном течении лактазная недостаточность приводит к снижению веса ребенка, задержке физического и моторного развития.
⠀
Диагностика лактазной недостаточности возможна и по клиническим данным – на фоне перевода на безмолочную диету симптомы диспепсии уменьшаются или исчезают.
⠀
Простым лабораторным тестом является определение уровня содержания углеводов в кале. У детей первого года жизни этот показатель составляет 0,25%, но в первом полугодии, а особенно в первые 2-3 месяца жизни он может быть в норме 0,5%. У детей старше года и у взрослых в норме углеводы в кале отсутствуют.
⠀
🔹Лечение лактазной недостаточности🔹
⠀
Главным является диетотерапия – исключение или ограничение содержания лактозы в рационе ребенка до переносимого количества. Для этого детям на искусственном вскармливании рекомендуется перевод на низколактозное или безлактозное питание. При сочетании с непереносимостью белка коровьего молока целесообразно перевести ребенка на специализированную лечебную смесь на основе гидролизатов сывороточных белков или казеина. Подобные смеси бывают или безлактозными или низколактозными.
⠀
Детям на грудном вскармливании рекомендуется максимально сохранять естественное питание, но использовать фермент лактазу, добавляя его в сцеженное грудное молоко перед прикладыванием к груди. Доза фермента подбирается индивидуально в зависимости от степени выраженности ферментативной недостаточности.
⠀
Целесообразно после 5 месяцев жизни таким детям постепенно вводить прикорм в виде овощных пюре или безмолочных каш на воде. При упорном течении заболевания можно порекомендовать ввести докорм безлактозной смесью.
⠀
При вторичной лактазной недостаточности диетотерапия является временной мерой, главным является лечение основного заболевания.
⠀
Длительные диареи неинфекционного происхождения часто обусловлены нарушением переваривания и всасывания пищи в кишечнике ребенка. У детей раннего возраста чаще всего подобные состояния обусловлены лактазной недостаточностью и целиакией.
⠀
Лактазная недостаточность – это врожденное или приобретенное снижение способности расщеплять и всасывать молочный сахар лактозу в тонком кишечнике.
⠀
Лактоза – это двойной сахар (дисахарид), состоящий из моносахаридов – глюкозы и галактозы. Лактоза содержится в грудном молоке, да и в любом другом молоке (коровьем, козьем и др.).
⠀
Лактоза очень важна в питании маленького ребенка, поскольку она обеспечивает 30-40% энергозатрат младенца. Кроме того, лактоза является пребиотиком, способствующим росту нормальной флоры кишечника.
⠀
Для усвоения лактозы в тонкой кишке необходимо ее расщепить на моносахара с помощью фермента лактазы. А вот здесь и могут возникнуть проблемы.
⠀
Существует первичная гипо- или алактазия, когда ребенок рождается с полной или частичной ферментативной недостаточностью. Нередко это состояние наследуется, и несколько поколений не могут переносить молоко.
⠀
Распространённость первичной лактазной недостаточности у разных народов составляет от 5% до 80%, в средней полосе России – около 25% здоровых людей страдают гиполактазией.
⠀
Бывает и вторичная лактазная недостаточность, развивающаяся при повреждении клеток эпителия тонкой кишки при кишечных инфекциях, хронических заболеваниях кишечника, пищевой аллергии, целиакии, ряде паразитарных заболеваний.
⠀
Порой случается так, что у младенца с хорошим аппетитом и отличной лактацией у матери временная (транзиторная) лактазная недостаточность связана с тем, что возможности ферментативной активности кишечника не соответствуют объему съеденного молока. То есть, ребенок съедает пищи (молока) больше чем может переварить и всосать.
⠀
В большинстве случаев лактазная недостаточность является частичной. Истинная врожденная лактазная недостаточность в виде полной алактазии встречается крайне редко (1 случай на 60000 рожденных младенцев) и наследуется аутосомно-рецессивно.
⠀
При недостаточной активности фермента не происходит гидролиз (расщепление) лактозы клетками эпителия тонкой кишки на глюкозу и галактозу, и нерасщепленная лактоза попадает в толстую кишку. Микробы толстой кишки расщепляют лактозу до молочной кислоты, углекислого газа и воды, что сопровождается повышенным газообразованием и осмотической диареей.
⠀
Клиническая картина лактазной недостаточности соответствует бродильной диспепсии – жидкий пенистый кал с кислым запахом, повышенное газообразование, вздутие живота, боль в животе, беспокойство, крик. Симптомы усиливаются после употребления молока или молочных продуктов. Бывает и вариант лактазной недостаточности по типу «запорного поноса», когда стул у ребенка редкий, порой с задержкой до 3-4 дней, но каловые массы жидкие водянистые, с пеной.
⠀
Бывают варианты течения болезни, когда помимо лактазной недостаточности у ребенка имеет место пищевая непереносимость белка коровьего молока (БКМ).
⠀
При упорном и длительном течении лактазная недостаточность приводит к снижению веса ребенка, задержке физического и моторного развития.
⠀
Диагностика лактазной недостаточности возможна и по клиническим данным – на фоне перевода на безмолочную диету симптомы диспепсии уменьшаются или исчезают.
⠀
Простым лабораторным тестом является определение уровня содержания углеводов в кале. У детей первого года жизни этот показатель составляет 0,25%, но в первом полугодии, а особенно в первые 2-3 месяца жизни он может быть в норме 0,5%. У детей старше года и у взрослых в норме углеводы в кале отсутствуют.
⠀
🔹Лечение лактазной недостаточности🔹
⠀
Главным является диетотерапия – исключение или ограничение содержания лактозы в рационе ребенка до переносимого количества. Для этого детям на искусственном вскармливании рекомендуется перевод на низколактозное или безлактозное питание. При сочетании с непереносимостью белка коровьего молока целесообразно перевести ребенка на специализированную лечебную смесь на основе гидролизатов сывороточных белков или казеина. Подобные смеси бывают или безлактозными или низколактозными.
⠀
Детям на грудном вскармливании рекомендуется максимально сохранять естественное питание, но использовать фермент лактазу, добавляя его в сцеженное грудное молоко перед прикладыванием к груди. Доза фермента подбирается индивидуально в зависимости от степени выраженности ферментативной недостаточности.
⠀
Целесообразно после 5 месяцев жизни таким детям постепенно вводить прикорм в виде овощных пюре или безмолочных каш на воде. При упорном течении заболевания можно порекомендовать ввести докорм безлактозной смесью.
⠀
При вторичной лактазной недостаточности диетотерапия является временной мерой, главным является лечение основного заболевания.
Источник: https://vk.com/wall-162718375_1057
Пост №78775, опубликован 11 ноя 2023