Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Центр медицинской профилактики
👨‍⚕Йододефицитные заболевания

Материал подготовила врач-детский эндокринолог, #Овсянникова_Светлана_Георгиевна

🔸Йододефицитные заболевания (ЙДЗ) занимают первое место по распространенности среди заболеваний щитовидной железы и представляют собой патологические состояния, развивающиеся в результате дефицита йода в питании, что можно предотвратить нормализацией его потребления.

🔊По данным ВОЗ, в условиях ЙД проживают более 2 млрд человек, среди них почти у 700 млн человек выявлен эндемический зоб. В России не существует территорий, население которых не подвергалось бы риску развития ЙДЗ.

✍️По данным «ФГБУ НМИЦ эндокринологии», среднее потребление йода в стране в 2-3 раза ниже нормы, рекомендованной ВОЗ, и составляет 40–80 мкг в сутки.

❗При дефиците йода в первую очередь страдает щитовидная железа.

💡Йод – компонент гормонов щитовидной железы, недостаток которого сопровождается развитием гипотиреоза (снижение функции), увеличением размеров и изменением структуры щитовидной железы (зоб, образование кист и узлов).

🧐Наиболее чувствительны к нарушениям функции щитовидной железы беременные и кормящие женщины, дети и подростки.

📊Распространенность диффузного нетоксического зоба (ДНЗ) в различных регионах России от 5,2% до 70%, а в среднем составляет 31% и чаще встречается у детей, подростков и молодых взрослых.

❗Хронический дефицит йода приводит к драматическим последствиям: развитию умственной отсталости, задержке физического и полового развития детей, заболеваниям щитовидной железы, бесплодию. В условиях ЙД в сотни раз возрастает риск радиационно – индуцированных и онкологических заболеваний щитовидной железы (в первую очередь у детей).

👀Основным источником йода являются продукты растительного и животного происхождения и вода. Однако, если содержание йода в почве низкое, то и в продуктах, выращенных на этой почве, содержание йода будет низким.

✅Меры профилактики:

Массовая йодная профилактика - всеобщее йодирование соли предпочтительно в качестве универсального, высокоэффективного метода, вызывающего йодную профилактику. В качестве йодирующего компонента предпочтительно использовать йодат калия.

Групповая (индивидуальная) йодная профилактика (в группах наиболее подверженных развитию йододефицитных состояний: дети и подростки, беременные и кормящие женщины), с использование препаратов, содержащих йодид калия, помимо йодированной соли.

🟩 Дозы препаратов йодида калия по возрастам: для детей до 2 лет рекомендуемая доза йода 90 мкг, от 2 до 12 лет – 100 мкг, старше 12 лет – 200 мкг, для беременных и кормящих женщин — 250 мкг/сутки. Консультация эндокринолога перед приемом профилактических доз йода в этих группах населения не требуется.

💚Для индивидуальных консультаций по вопросам йодной профилактики ждем Вас в нашем Центре!

📲Записаться можно по телефонам:
8(499)194-04-02
8(499)194-04-20
8(916)741-51-71
Отделение платных услуг:
8(985)939-00-02
Источник: https://vk.com/wall-116022246_899
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение