Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Стоматология на Таганке Малые Каменщики
Исследователи используют снежинки, чтобы объяснить образование зубной эмали

Исследователи из Университета Хельсинки и Университета Аалто в Финляндии использовали процесс образования снежинок как способ объяснить, как зубная эмаль распределяется по коронке во время роста.
Матрица эмали в момент своего зарождения мягкая. Но она сразу же начинает затвердевать, а после созревания становится наиболее минерализованной и самой твердой частью тела млекопитающего. Твердость эмали делает зубы более прочными и устойчивыми к повреждениям. Она не может быть восстановлена или реконструирована, что делает рост матрицы эмали критическим шагом в формировании зуба. Исследователи предположили, что различия в толщине эмали регулируются скоростью диффузии питательных веществ, необходимой для формирования эмали.
Отталкиваясь от модели, которая используется для имитации образования снежинки, исследователи создали новую модель, которая вместо льда имитировала образование эмалевого матрикса.
Новая модель может использоваться для исследования как различий в эволюционных видах, так и медицинских дефектов в образовании эмали. Начиная с КТ-изображения реальных зубов, с которых была удалена эмаль в цифровом виде, ученые перезагрузили матрицу эмали на нижележащие дентинные поверхности с помощью компьютерного моделирования. Когда секретирование матрицы было сымитировано как диффузион-лимитированный процесс, это произвело тонкую эмаль, найденную на моляре.
Согласно исследованию, в отличие от моляров человека, моляры орангутанга имеют сложные гребни и бороздки, которые можно смоделировать, еще больше снижая скорость диффузии питательных веществ, образующих эмаль. Таким образом, орангутанги, которые также едят твердую пищу (незрелые фрукты и кору), могли развить свою морщинистую эмаль с относительно простым изменением развития.

#taganstom #стоматологиянатаганке #стоматология #стоматологическаяклиника #новости #образованиезубнойэмали #ростматрицыэмали #диффузияпитательныхвеществ #эмалевыйматрикс
Источник: https://vk.com/wall-27117083_2282
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение