Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
Что такое токсокароз - рассказывает врач-педиатр нашего КДЦ, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

Токсокароз - это глистная инвазия, вызываемая личинками (ларвами) собачьих или кошачьих токсокар. В кишечнике собак или кошек происходит размножение этих гельминтов, с калом яйца (еще незрелые) попадают в почву, там происходит их дозревание до инвазивных форм.

Яйца токсокар в почве могут сохраняться длительное время (годами), но максимальное заражение происходит в теплое время года. Ребенок заражается при контакте с землей (игры в песочнице, на пляже, игры с мячом и т.д.), с водой, велика вероятность заражения при употреблении в пищу плохо промытых овощей, ягод, зелени. Особенно опасно употребление немытых ягод с куста.

Половозрелые самки и самцы токсокар живут только в кишечнике животных, а в организме человека размножения токсокар не происходит.

При попадании зрелых цист токсокар в кишечник человека из них выходят личинки, которые через стенку кишечника попадают в кровоток и разносятся в печень, сердце, легкие и другие органы. В пораженных органах в местах внедрения личинок токсокар образуются гранулемы.

Клинические проявления токсокароза зависят не только от массивности заражения, но и от состояния иммунитета и склонности к аллергии.

Наиболее часто встречается висцеральный токсокароз, при котором поражены различные внутренние органы. Повышается температура до субфебрильных или высоких цифр, может быть кашель, боли в животе, увеличение размеров печени и селезенки, лимфаденопатия.

Частыми симптомами являются кожный зуд, высыпания. Ребенок становится раздражительным, вялым, плохо спит.

В анализах крови таких детей выявляется эозинофилия, порой значительная ( до 20% эозинофилов и выше), снижение уровня гемоглобина, повышение СОЭ. В биохимическом анализе отмечается повышение уровня печеночных ферментов, значительное повышение уровня общего иммуноглобулина Е.

Реже встречаются глазная, неврологическая формы токсокароза, может быть изолированное поражение мышц, щитовидной железы.

Диагностика заболевания представляет трудности из-за неспецифичности основных симптомов. Помочь может лабораторное обследование.

При подозрении на токсокароз обязательно проведение клинического анализа крови (эозинофилия), биохимического анализа крови с определением печеночных ферментов, определение уровня общего иммуноглобулина Е, серологического обследования для выявления специфических иммуноглобулинов к токсокарам. Целесообразно провести УЗИ органов брюшной полости.

В зависимости от предполагаемой локализации личинок токсокар порой приходится проводить комплексное обследование с применением рентгенографии или КТ органов грудной клетки, МРТ внутренних органов или мозга, консультацией офтальмолога, невролога, эндокринолога и др.

Диагностика и лечение токсокароза весьма непросты, лечение может быть длительным. Назначать лечение и контролировать его эффективность может только врач. В большинстве случаев токсокароз заканчивается полным выздоровлением. Осложнения редки.

А вот профилактика токсокароза достаточно простая:

✅ тщательно мыть руки после контактов с почвой и перед приемом пищи;

✅ не грызть ногти;

✅ не допускать употребления в пищу плохо промытых овощей, фруктов и зелени, даже если это продукты с вашего сада или огорода;

✅ проводить дегельминтизацию собак и кошек;

✅ убирать экскременты животных с территории дворов, не допускать выгул животных на детских площадках, территории школ и детских садов.
Источник: https://vk.com/wall-162718375_1052
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение