Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Центр медицинской профилактики
Ежегодно 24 октября отмечается Всемирный день борьбы с полиомиелитом.

Дата приурочена ко дню рождения Дж. Солка — американского вирусолога, разработавшего в 1955 г. первую вакцину против полиомиелита.

Цель проведения Всемирного дня борьбы с полиомиелитом — привлечение внимания к проблеме, напоминание о необходимости проведения своевременной вакцинации, других профилактических мер.

Полиомиелит — заразное вирусное заболевание, характеризующееся поражением спинного мозга и приводящее к необратимым параличам.

Вирус полиомиелита открыт в 1908 году, заболевание на протяжении длительного времени ограничивалось отдельными случаями и небольшими вспышками.

В 50-х годах ХХ века уровень заболеваемости полиомиелитом принял масштаб эпидемии.

Потери от заболевания понёс Советский Союз, США, эпидемия разразилась в Японии, скандинавских странах и других странах с умеренным климатом. Больницы наполнились парализованными страдальцами, в основном детьми.

1955 год стал в этой борьбе переломным. Американский врач и ученый Джонас Солк создал первую эффективную инактивированную вакцину против полиомиелита.

Двумя годами позже была готова живая вакцина Сэйбина. Массовое производство живой вакцины (ОПВ) впервые было налажено в СССР, что внесло неоценимый вклад в борьбу с эпидемией полиомиелита во всем мире.

И Солк и Сэйбин отказались от патента на вакцины, а следовательно от астрономических доходов. «Разве можно запатентовать солнце?», – сказал Солк.

Созданная в 1988 году Глобальная Инициатива по ликвидации полиомиелита, позволила многократно снизить человеческие и экономические потери от этого недуга.

В РФ в настоящее время доступны как инактивированные вакцины (Пентаксим, Инфанрикс-Гекса, Полиоваксин), так и живая ослабленная вакцина Бивак-Полио.

Схема плановой иммунизации: три вакцинации детям в 3; 4,5; 6 месяцев жизни и первая ревакцинация в 18 месяцев - инактивированной вакциной; 2 и 3 ревакцинации детям 20 месяцев и 6 лет - живой вакциной. Дети групп риска ревакцинируются в 20 мес и 6 лет инактивированной вакциной.
Источник: https://vk.com/wall-116022246_886
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение