Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Клиника «Рассвет»
Доктор, а можно мне «царапки»? 🐈

Этот вопрос часто задают пациенты на приеме аллерголога.

Давайте разбираться, о чем идет речь. А может быть, действительно надо?

Кожные тесты с аллергенами уже много лет являются золотым стандартом диагностики аллергических заболеваний и при этом они ничуть не утратили свою актуальность.

Ведь это простой, быстрый и наглядный способ выявления причин аллергии. В этом году у метода полуторавековой юбилей — кожные тесты впервые применил Чарльз Харрисон Блэкли в 1873 г.

Исследование проводится следующим образом: на поверхность кожи наносится капля 💧 экстракта аллергена, затем в этом же месте делается PRIK (неглубокий прокол) или скарификация (небольшая царапина) и через 20 минут оценивается местная реакция путем измерения размера папулы, которая образовалась на участке повреждения кожи. Или не образовалась — в этом случае мы будем считать результат отрицательным.

Достоинства очевидны:
быстро, безболезненно, информативно.

Но есть ряд противопоказаний, как абсолютных (нельзя проводить ни при каких обстоятельствах), так и относительных (можно провести спустя время и/или выполнив некоторые рекомендации врача):

• обострение основного аллергического или хронического заболевания;
• острый период инфекционного заболевания;
• изменения кожи в месте планируемой диагностической манипуляции (например, рубцы, атрофия и т. д.);
• уртикарный дермографизм;
• прием ряда лекарственных препаратов: антигистаминных, топических глюкокортикоидов, В-блокаторов, антидепрессантов и некоторых других;
• ранний детский возраст — оптимально проводить исследование детям старше 5 лет (из-за страха перед манипуляцией, а еще порой сложно убедить маленького ребенка посидеть спокойно 20 минут, ведь в ходе процедуры он может испытывать такие ощущения как зуд в месте контакта кожи с аллергеном);
• анафилактические реакции при проведении кожных проб ранее;
• беременность;
• проведение в период поллинации причинно-значимого аллергена;
• и другие.

Поскольку в настоящее время существуют и иные способы диагностики аллергических заболеваний, например, исследование концентрации специфических иммуноглобулинов E c использованием различных лабораторных методик и тест-систем, принимать решение об оптимальном методе диагностики (либо о комбинации диагностических методов) в каждом конкретном случае следует на приеме аллерголога-иммунолога, после подробного изучения анамнеза и осмотра пациента.

При отсутствии противопоказаний можно провести кожные пробы уже на первичном приеме.
Источник: https://vk.com/wall-135866620_1385
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение