Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
НИИ Трансплантологии
🧑🏻 Предположительный диагноз Богдану поставили внутриутробно, когда его мама делала плановое УЗИ во время беременности 👩🏼

Врачи заподозрили у ребенка поликистоз почек. В полгода диагноз подтвердился, но малыш рос очень активным и критичных проблем со здоровьем не испытывал.

А в три года Бодан заболел пневмонией, почки стали сдавать ❌ Каждые несколько месяцев мальчик с мамой ездили в Казань для проведения УЗИ, контрольных обследований и капельниц. Несмотря на хроническую почечную недостаточность, Богдан обходился без диализа до 9 лет.

«Перитонеальный диализ для нас стал большим стрессом, были и слезы, и нервы — это было резко и неожиданно, потому что мы приехали на плановую госпитализацию, а нам сказали, что нужно ставить катетер… С трансплантацией было иначе: мы с полугода понимали, что болезнь Богдана не лечится, и для нас единственным выходом будет пересадка. К этому мы были готовы, если, конечно, можно к такому быть готовым.

Уже позже к проблемам с почками присоединился фиброз печени. Еще в Казани врачи объяснили нам, что вероятно понадобится трансплантация сразу двух органов… 🏥 А когда в июне мы приехали в Центр Шумакова, то врачи обследовали Богдана, объяснили, что будет хорошо, если трансплантация будет родственной. Обследовалась и я, и папа Богдана. У меня совместимость была лучше, поэтому решили, что донором почки и части печени для сына стану я.

👨🏻‍⚕️ Операцию сделали в середине сентября. Все прошло планово. Папа все время был с нами, помогал после операции и ухаживал. Первые дни было тяжко, но потихоньку мы оба пришли в себя.

Сейчас уже чувствуем себя хорошо, полны сил и энергии! 👨‍👩‍👦 В планах вернуться домой к привычным делам и быту. 📝 Богдана очень ждут в школе, сейчас нужно наверстать упущенное, вернуться в колею. А еще он собирается заняться плаванием!», — рассказала мама Богдана Мария.

С начала 2023 года в России выполнено 96 трансплантаций печени детям (84 — от родственного донора и 12 — от посмертного).

В Центре Шумакова выполнено 86 таких операций (74 — от родственного донора, 12 — от посмертного), в РНЦХ Б. В. Петровского — 8 (7 — от родственного донора, 1 — от посмертного), в Государственной Новосибирской ОКБ — 1 от родственного донора и в Иркутской ОКБ — 1 от родственного донора.

Статистика актуальна на 02.10.2023.

#статистикатрансплантаций
#история_пациента #наши_пациенты
#центршумакова #печень
#трансплантация #цирроз
#здоровье_детей
Источник: https://vk.com/wall-192642279_7298
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение