Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Кардиологический центр им. Мясникова
🔴 Аторвастатин снижает риск антрациклин-индуцированной дисфункции миокарда ЛЖ: рандомизированное исследование STOP-CA

Согласно действующим рекомендациям по кардиоонкологии (https://academic.oup.com, https://www.heartj.asia), пациентам с высоким и очень высоким риском развития антрациклин-индуцированной кардиотоксичности следует рассмотреть превентивное назначение ИАПФ/АРА2, бета-блокаторов и статинов на период проведения химиотерапии. Для статинов доказательная база довольно невелика и преимущественно ограничивается наблюдательными исследованиями (в основном, ретроспективными) или очень небольшими рандомизированными исследованиями. Предполагается, что статины способны уменьшить выраженность воспаления и оксидативного стресса в миокарде, за счет чего может уменьшиться повреждающее действие химиопрепарата. Кроме того, достаточно часто химиотерапию проводят пациентам с высоким риском ССЗ.

Прием статинов потенциально способен снизить риск развития сопутствующей ишемической кардиопатии у таких пациентов.

В журнале JAMA опубликованы результаты рандомизированного исследования STOP-CA, в котором аторвастатин 40 мг сравнивался с плацебо у взрослых пациентов с лимфомой, получающих химиотерапию на основе препаратов антрациклиновой группы. Всего в исследование было включено 300 пациентов (средний возраст 50 лет, выборка сбалансирована по полу).

Первичная конечная точка в исследовании – снижение ФВ ЛЖ на ≥10% до значений менее 55% через год по сравнению с показателями до химиотерапии.
Приверженность к исследуемому препарату сохранялась у 91% пациентов. При наблюдении через 12 месяцев у 15% участников наблюдалось снижение ФВ ЛЖ на 10% или более по сравнению с периодом до химиотерапии до конечного значения менее 55%. Частота первичной конечной точки составила 9% (13/150) в группе аторвастатина и 22% (33/150) в группе плацебо (P = 0,002).

Вероятность снижения ФВЛЖ на 10% или более до конечного значения менее 55% после лечения антрациклинами была почти в 3 раза выше у участников, рандомизированных в группу плацебо, по сравнению с участниками, рандомизированными в группу аторвастатина (отношение шансов 2,9; 95% ДИ 1,4 -6.4). По сравнению с плацебо аторвастатин также снижал частоту вторичной конечной точки - снижение ФВ ЛЖ на ≥5% до значений менее 55% (13% против 29%; P = 0,001). За 24 месяца наблюдения было зарегистрировано 13 случаев развития клинически явной сердечной недостаточности (4%).

Достоверных различий в частоте выявления сердечной недостаточности между исследовательскими группами не отмечалось (3% в группе аторвастатина, 6% в группе плацебо; P =0,26). Число серьезных сопутствующих нежелательных явлений было низким и не различалось между группами.

По материалам:
Neilan TG, Quinaglia T, Onoue T, et al. Atorvastatin for Anthracycline-Associated Cardiac Dysfunction: The STOP-CA Randomized Clinical Trial. JAMA. 2023;330(6):528–536. doi:10.1001/jama.2023.11887
https://jamanetwork.com
Текст: Шахматова О.О.

Больше новостей и информации о ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России на: https://www.cardioweb.ru #кардиология #кардиохирургия #cardiowebru #лечениеинфаркта #акш #стентирование #аритмия #здоровье #доктор #москва #россия #телемедицина #контрольартериальногодавления #мывместе
#национальныепроекты #здоровьевприоритете
Источник: https://vk.com/wall-157229608_4060
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение