Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Клиника «Рассвет»
Часто болеющий ребенок 👧 - кто он?

Все конечно слышали о много и часто болеющих детях. У некоторых такой "диагноз" написан в амбулаторной карте.

Обычно титул 🥇"часто болеющего" присваивается ребенку, если он переносит ОРВИ больше 4 раз в году.

Такого ребенка начинают настойчиво витаминизировать 💊 , исследовать иммунный статус, назначать противовирусные и иммуностимулирующие средства.

Казалось бы, заботливые родители, внимательный врач, но где результат?

Иногда есть результат – болеть стал меньше, но не благодаря «лечению», а вопреки ему. Лечение и профилактика ОРВИ противовирусными и иммуностимуляторами не имеет под собой научной основы – вы не встретите таких рекомендаций ни международных рекомендациях по ОРВИ, ни в наиболее авторитетном и полном руководстве по педиатрии Нельсона.

На частоту ОРВИ они не влияют, а побочные эффекты вызывают вполне ощутимые, включая такие тяжелые, как лекарственный гепатит и генерализованный дерматит Стивена-Джонсона.

Так что же делать?

Во-первых, успокоиться и осознать, что ваш частоболеющий ребенок скорее всего болеет не чаще сверстников.

Нельсон нам говорит: в отдельные периоды жизни ребенок может переносить ОРВИ до 12 раз в году. То есть, сопли у него могут быть практически непрерывно.

Какие это периоды? Обычно они совпадают с поступлением в детский сад или в школу, если в детский сад ребенок не ходил. Когда иммунная система ребенка выработает защиту от инфекций, циркулирующих в детском коллективе, частота ОРВИ резко снизится до привычных нам 1-3 раз в году.

Но все же, есть ли эффективные способы профилактики ОРВИ?

Да, есть, но это не таблетки, а гигиена и правильно организованная окружающая среда. Вероятность заразиться снижается, если ребенок одет адекватно погоде – не холодно и не жарко, не кутайте его, одевайте так, как бы одели себя. Не подогревайте ему напитки – они могут быть комнатной температуры или даже прохладными, беды в этом нет. В комнате ребенка должно быть прохладно (около 20 градусов) и достаточно влажно (относительная влажность 40-60%) – регулируйте отопление, проветривайте и используйте увлажнитель зимой.

Важную роль играет гигиена – вирусы респираторных инфекций отлично передаются через грязные руки, вероятность получить их из воздуха много меньше.

А лекарства?

Нет профилактических лекарств. Только от гриппа, возможно помогают тамифлю и реленза, да и то, вопрос, чего больше при такой профилактике, вреда или пользы.

Правда недавно появились достаточно обоснованные сообщения, что устранение дефицита витамина Д в организме профилактирует ОРВИ.

И если у детей первых лет жизни с витамином Д дела обстоят неплохо – им проводят профилактику рахита, то у более старших детей его дефицит может быть причиной различных недомоганий, в том числе, частых ОРВИ.

Другой причиной недомоганий и учащения ОРВИ у детей и взрослых может быть 🩸 латентный железодефицит.

В России он тоже диагностируется редко, а лабораторные «нормы» показателей обмена железа на 40 лет отстали от международных.
Источник: https://vk.com/wall-135866620_1291
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение