Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Российская детская больница (РДКБ)
Уникальную многоэтапную операцию по пересадке почки провела мультидисциплинарная бригада хирургов РДКБ

🩺 Врачи Российской детской клинической больницы РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России выполнили сложнейшую операцию по трансплантации почки. Аномальное строение сосудов ребёнка не позволяло провести лечение стандартными методами. Чтобы спасти пациентку от пожизненного пребывания на гемодиализе, хирургам пришлось прибегнуть к неординарному решению — взять почку для пересадки у ее матери и удлинить почечную вену, используя внутреннюю яремную вену донора.

12-летняя девочка из Краснодарского края поступила в РДКБ для получения заместительной почечной терапии на фоне хронической болезни почек пятой стадии. В раннем возрасте ребёнок страдал от двухсторонней нефробластомы — злокачественной опухоли почек. Тогда для спасения жизни пациентки хирурги по месту жительства провели радикальную операцию — полное удаление правой почки и частичную резекцию левой.

🏥 К 12-летнему возрасту остаточная часть левой почки перестала справляться с нагрузкой, и специалисты отделения по пересадке почки Российской детской больницы начали оценивать возможность проведения трансплантации.

👨‍⚕ «Основная проблема заключалась в аномальном строении нижней полой вены ребёнка, — рассказал Василий Ильич Корнеев, врач — детский хирург отделения по пересадке почки. — При пересадке было невозможно сформировать необходимый анастомоз между ней и почечной веной трансплантата, не хватило бы длины донорского сосуда».

Если не провести пересадку, девочке бы всю жизнь пришлось получать диализное лечение. В рамках мультидисциплинарных консилиумов, включающих привлечение сердечно-сосудистых хирургов, урологов, гематологов, нефрологов и трансплантологов, специалисты приняли решение осуществить протезирование и удлинить почечную вену донора его собственными тканями.

💬 «Работа велась одновременно в двух операционных, — объяснил ход операции Василий Ильич. — Хирурги отделения детской и сердечно-сосудистой хирургии произвели у матери девочки забор внутренней яремной вены, с помощью которой удлинили левую почечную вену. После чего мы выполнили забор донорской почки и провели ее консервацию (охлаждение органа с целью сохранения его целостности вне тела). Параллельно в другой операционной мы совместно с докторами отделения детской и сердечно-сосудистой хирургии и уроандрологического отделения сформировали анастомоз между внутренней яремной веной донора и оставшейся нижней полой веной, выделили культю нативного мочеточника, а после выполнили трансплантацию почки».

Синхронная работа и взаимодействие хирургических команд обеспечили успешное завершение операции. Восстановительный период протекал гладко и без осложнений. Результаты лабораторных анализов находились в пределах нормы — девочка больше не нуждалась в диализе. Сейчас ребёнка выписали домой, где она продолжает наблюдаться по месту жительства — ей необходимо принимать иммуносупрессивные препараты, ежемесячно сдавать анализы, а также периодически проходить УЗИ трансплантата.

➡Отделение по пересадке почки Российской детской клинической больницы РНИМУ им. Н.И. Пирогова имеет уникальный для нашей страны опыт проведения трансплантации почек детям. В стенах отделения выполнено около 1000 пересадок.

#рдкб #рниму #рдкбмосква #детскаябольница #хирург #хирургия #трансплантация #почка #медицина #лечение #клиника #врач #ребёнок
Источник: https://vk.com/wall-162390721_6195
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение