Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Клиника доктора Назимовой
Продолжу тему, начатую в предыдущем посте, и сразу отмечу, что на сегодняшний день не существует никаких методов лечения, которые способны ВЫЛЕЧИТЬ миому матки.

Поэтому, если у вас, вроде как была миома матки, но потом она куда-то исчезла (во время беременности, со временем, в климаксе) и т. п., то это была какая-то другая патология матки, а не миома🤷‍♀

Например, это мог быть узловой эндометриоз, который в определенные стадии своего развития может выглядеть как миома.
И который при изменении гормонального фона может быть не видим на УЗИ.

Поэтому, говорю сразу, чтобы вы не питали несбыточных надежд: миома не может пройти сама или в результате лечения😕

Почему❓ Потому что миома матки — это доброкачественная опухоль. Т. е. по сути, отдельный организм, который имеет собственную капсулу и питающие сосуды.
Поэтому сама собой она никуда «рассосаться» не может. Это все равно что мы бы рассчитывали на то что куда-то «рассосался» бы палец или ухо.

Тогда в чем заключается лечение миомы? Мы можем:

1⃣ Остановить процесс, создав неблагоприятные для миомы условия

2⃣ Вызвать атрофию клеток миомы, т. е. ее уменьшение в размерах.

3⃣ Снизить кровоснабжение (питание) миомы, вызвав частичное отмирание узла.

В результате одного из этих 3-х действий, миоматозный узел будет уменьшаться, и/или его рост прекратится.


Что делать, если выявлена миома❓
Если женщина регулярно наблюдается, и мы выявили у нее маленькую миому (до 1 см), она растет в толще матки или в сторону малого таза и не причиняет дискомфорта женщине, то такая миома наблюдается
1 раз в 3-6-12 месяцев.

И, конечно в это время мы ищем причины, которые привели к ее появлению, и если это возможно, пытаемся их устранить.

Если в итоге миома не растет, и не появляются новые миомы, мы просто продолжаем дальше стандартное наблюдение.

☝Но, если мы видим, что миома увеличивается в размерах, появляются новые миоматозные узлы, тогда мы должны обсудить с женщиной возможность коррекции гормонального фона, для того чтобы убрать эстрогеновые пики, способствующие развитию этого заболевания.

Чаще всего в такой ситуации подбирается гормональная контрацепция (ГК) в разных вариантах: таблетки, кольцо, пластырь, гормональная спираль. Тогда гормональный фон становится более стабильным и в большинстве случаев, дальше миома не растет.

ВАЖНО❗️ Правильно подобранная ГК, как правило, останавливает развитие миомы матки, а не провоцирует ее рост, как думают многие.
Этим мы очень помогаем женщинам, которые еще планируют детей, сохранить матку.

А когда женщина с миомой вступает в менопаузу, ей также может быть подобрана гормональная терапия, не вызывающая рост миоматозных узлов. Но, все это очень индивидуально☝ И мы не можем гарантировать, что какой-то вариант гормональной терапии полностью решит проблему.

В менопаузе размеры миомы часто стабилизируются, и даже могут несколько уменьшаться в размерах. Такие миомы мы называем неактивными. Но за ними все равно нужно наблюдать всю жизнь. Потому что бывают случаи, когда в глубокой менопаузе миомы начинают расти.

У женщин репродуктивного возраста миома нередко вызывает обильные менструации, что приводит к дефициту железа в организме и анемии.
Также могут возникать боли в малом тазу и нарушаться функции соседних органов (прямая кишка, мочевой пузырь).
В таком случае необходимо лечение миомы👇

Например, есть препараты, которые могут влиять на гормональный фон и несколько уменьшают размер миомы.
Однако они действуют только пока женщина их принимает. А после прекращения приема все возвращается к исходному уровню.

Длительный прием таких препаратов невозможен (только до 6 месяцев), и обычно такое лечение используется, когда нужно уменьшить кровотечение и подготовить женщину к операции.

Для лечения миомы могут применяться малоинвазивные технологии:

▪Эмболизация маточных артерий (ЭМА) предполагает уменьшение кровоснабжения узла и его размеров.

▪ФУЗ-аблация также способствует уменьшению размеров узлов.

Однако, сами узлы никуда не деваются и могут снова начать расти😕

☝Полностью убрать узлы может только хирургическое лечение: удаление узлов миомы (миомэктомия) или всей матки лапароскопическим или стандартным способом.

Если миом много, женщина больше не планирует беременность и находится в возрасте, близком к менопаузе, то возможно, самым оптимальным вариантом станет удаление матки вместе с миомами.
Потому что только в этом случае женщина полностью избавляется от этого заболевания и может уже не беспокоиться, что вырастут миомы.

Во всех других случаях женщина должна соблюдать все ограничения, связанные с этим заболеванием, т. к. пока у неё есть матка, могут вырасти новые узлы. И это противостояние, длится всю жизнь женщины.

Поэтому, принимая решение об операции, мы всегда рассматриваем большое количество факторов для того, чтобы хирургическое вмешательство принесло женщине максимальную пользу не только в данный момент времени, но и в долгосрочной перспективе.

Надеюсь, пост был вам полезен, мои дорогие😊 Буду рада читать ваши отклики и вопросы в комментариях. Всех обняла🤗
Источник: https://vk.com/wall-211261850_523
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение