Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
«Центр расстройств пищевого поведения» (ЦИРПП)
Когда расстройство пищевого поведения захватывает мозг, ваша способность питаться осознанно нарушается. С РПП вы не едите в соответствии со своим чувством голода и сытости и, возможно, даже не распознаете эти сигналы.

К счастью, можно снова научиться доверять своему телу с помощью осознанного питания, чтобы начать прислушиваться к нему и реагировать на него. Организм устроен таким образом, чтобы знать и сообщать вам, когда, что и сколько нужно есть без риска психического или физического вреда. И это лучшее, что есть в концепции осознанного питания.

Практикуя осознанное питание, вы делаете акцент на осознании сигналов своего тела, обращаетесь к общим знаниям о питании, принимаете во внимание любую соответствующую информацию о здоровье и едите те продукты, которые вам по-настоящему нравятся.

Для осознанного питания требуются знания и осознавание. Чтобы вы могли понять, о чем здесь идет речь, ниже описаны некоторые рекомендации по осознанному питанию. Конечно, восстанавливать питание необходимо под контролем специалиста – диетолога или консультанта по питанию.

1. Осознайте свой голод. Ешьте, когда голодны в меру; не ждите, пока голод станет сильным.
2. Ешьте регулярно. Не пропускайте приемы пищи и по возможности ешьте каждые четыре часа.
3. Разрешите себе все продукты (если только у вас нет аллергии или каких-либо серьезных проблем со здоровьем).
4. Ешьте то, что хотите, обращая внимание, как продукты, которые вы только что съели, влияют на ваше самочувствие. Также помните о сопутствующих проблемах со здоровьем (например, конфеты могут быть не лучшим осознанным выбором при диабете или отсутствии в рационе белка).
5. Все калории эквивалентны, когда речь идет о массе (то есть калория — это калория).
6. Во время еды соблюдайте баланс белков, жиров и углеводов. Они необходимы организму для правильного и эффективного функционирования. Лишение пищи или питательных веществ приводит к физическим и психологическим проблемам и фактически может спровоцировать РПП.
7. Вы можете съесть много и не насытиться. Текстура и вкус пищи важны для удовлетворения, а достаточное количество пищи важно для того, чтобы ваше тело ощущало комфорт от насыщения. Цель состоит в том, чтобы чувствовать себя сытым и удовлетворенным, а не испытывать физический дискомфорт.
8. Если вы переели (что является иногда нормальным явлением), убедитесь, что организм справится с избытком пищи, если вы просто вернетесь в нужное русло. Можно подождать, пока проголодаетесь, прежде чем снова есть, но не ждите слишком долго.
9. Наслаждайтесь едой и получайте от нее удовольствие. Время от времени меняйте обстановку, используя свечи, красивую посуду и цветы на столе.
10. Делайте осознанный выбор, чтобы избегать продуктов, которые впоследствии вызывают плохое физическое самочувствие.

Указанные рекомендации — это конкретные способы помочь вам быть осознанным во время приема пищи, быть осведомленным о своем выборе и обращать внимание на самочувствие. Развитие здоровых, сбалансированных отношений с едой (без чрезмерных ограничений или импульсивной неразборчивости) вдохновляет и меняет жизнь. Рекомендации по осознанному питанию помогут достичь баланса в ваших отношениях с едой. Даже если это не первая попытка изменить отношение к еде, знайте, что вы можете добиться этого, и пообещайте себе, что попробуете.

Из книги К. Костин и Г. Грабб «Восемь ключей к выздоровлению от расстройства пищевого поведения. Эффективные стратегии».
Источник: https://vk.com/wall-103313239_2398
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение