Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Клиника «Тибет»
Еда для мозга 🧠

Человеческий мозг использует 20-30% потребляемой организмом энергии во время отдыха, что делает его самым прожорливым органом человеческого тела.

Без адекватного питания мозг теряет контроль над гормонами, кислородом, иммунитетом и функцией транспортировки питательных веществ, из-за чего нам становится трудно мыслить, не говоря уже о том, чтобы что-то делать.

Как питательные вещества влияют на мозг?

Мозг сообщается с другими частями тела посредством движения биохимических посредников, называемых нейротрансмиттерами. Они контролируют нашу память, мысли, способность к обучению, сон, восприятие боли и либидо.

Аминокислоты влияют на нейротрансмиттеры, отвечающие за то, чтобы мы оставались расслабленными и бодрыми. Например, белки, содержащие тирозин, поддерживают нашу бдительность, воздействуя на передатчики дофамина и норадреналина, и могут быть получены из мяса, молочных продуктов, яиц, миндаля и авокадо. Кроме того, триптофан, содержащийся в красном мясе, молочных продуктах, семенах, орехах, рыбе и соевых продуктах, влияет на нейротрансмиттеры, которые успокаивают нас.

👉 Ученые установили, что пропуск завтрака снижает успеваемость в школе и на работе. Завтрак наполняет мозг энергией и питательными веществами, которых ему не хватило во время сна. Без этого приема пищи мозг вынужден использовать гормоны стресса для получения энергии из собственных запасов, из-за чего вы чувствуете усталость, раздражительность и с меньшей вероятностью будете помнить что-то в течение дня.

Употребление достаточного количества сложных углеводов во время еды улучшает память и способность мозга к обучению. Они поставляют аминокислоты в мозг, повышая уровень производительности нейротрансмиттеров.

❗Мозг также любит стабильное поступление глюкозы в течение дня. Когда человек ест нерегулярно или вообще пропускает приемы пищи, уровень сахара в крови резко колеблется, что приводит к неустойчивому настроению. Для оптимальной работы мозга стремитесь к трехразовому питанию в течение дня и регулярно перекусывайте, чтобы ваше настроение не скатывалось на американские горки!

Продукты, богатые антиоксидантами, такие как фрукты и овощи, защищают мозг от окислительного повреждения свободными радикалами. Эти свободные радикалы, если их не остановить, могут разрушать клетки, что приведет к общему снижению функции мозга. Некоторые из этих антиоксидантов могут включать:

Витамин С – содержится в цитрусовых, клубнике, помидорах и брокколи.
Витамин Е – содержится в зародышах пшеницы, орехах, семенах и растительном масле.
Витамин А и бета-каротин – содержатся в шпинате, моркови, мускусной дыне и тыкве.

Рыба делает нас умнее! Но как? Было показано, что омега-3 питает мозг, способствует его развитию и помогает предотвратить дегенеративные заболевания головного мозга, такие как слабоумие. Другие богатые источники омега-3 включают льняное масло, яйца, зародыши пшеницы, тыквенные семечки, грецкие орехи и соевые бобы.
Источник: https://vk.com/wall-85337237_3901
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение