Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Клиника «Рассвет»
Глубокий абсцесс шеи: успешный кейс Рассвета

Пациент обратился с жалобами на сильную боль в горле и выраженный отек шеи слева.

При осмотре горло асимметрично, небная миндалина смещена к центру, выраженный отек и инфильтрация (уплотнение) тканей. С учетом того, что процесс распространился на шею, понятно, что это не просто нижний паратонзиллярный абсцесс, а флегмона или глубокий абсцесс шеи, или флегмонозный ларингит.
Все три варианта опасны из-за возможности развития сепсиса, прорыва гноя в сердечную сумку (перикард) и, в меньшей степени, риска сдавления дыхательных путей.

Пациенту проведена компьютерная томография шеи с контрастом (результаты — на иллюстрациях). Вывод однозначный: нужно вскрывать.

В силу ряда причин пришлось это делать под местной анестезией. Непростая ситуация, учитывая, что глубокий абсцесс шеи нужно вскрыть не снаружи, а изнутри. Осложнялось все тем, что у пациента усиливалась боль при открывании рта, соответственно пространство для манипуляции было ограничено.

Анестетик медленно и постепенно вводился под нижний полюс небной миндалины, чтобы пациенту было максимально не больно, поршень шприца периодически оттягивался назад, чтобы исключить попадание иглы во внутреннюю сонную артерию.

Такая проба с оттягиванием поршня шприца также используется для определения сумки с гноем, что, собственно, и получилось. При вскрытии абсцесса удалено 7–10 мл гноя.

На следующий день пациент сообщил об улучшении самочувствия, в кратчайшие сроки получена выраженная положительная динамика. 🙌🏻
Источник: https://vk.com/wall-135866620_1231
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение