Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
«Колыбель здоровья» на Пролетарской
Что делать если ребенок грызет ногти?

Этот симптом рассматривается как невротическая реакция. То есть ответная реакция на хронический стресс — неблагоприятную ситуацию в окружающей среде ребенка, которая преследует его длительное время. Наиболее подвержены негативным последствиям стресса дети дошкольного возраста, школьники и подростки.

Первые невротические реакции могут появиться у детей 2-3 лет, когда у ребенка идет период самоутверждения. В этой возрастной группе дети становятся строптивыми, эмоционально лабильными, постоянно противоречат родителям.

Причины неврозов:

🔺 2-3 года у ребенка происходит социализация, ребенок на продолжительное время впервые остается без близких (детский сад, развивающие занятия в детском коллективе, кружки и т.п.), что является стрессовой ситуацией. В этот период важно учитывать период адаптации, который у каждого ребенка занимает разное время.

🔺В более старшем возрасте факторами неврозов могут выступать — конфликты в семье, плохие отношения с одноклассниками, насилие со стороны родителей и т.п.

В итоге может сформироваться неуверенность в себе, эмоциональность, стеснительность и т.п., что приводит к невротическим реакциям.

Проявления невротических реакций:

🔺вращение различных предметов в руках, 🔺стук пальцами
🔺щелканье пальцами
🔺привычка грызть ногти.

Если Вы заметили проявления невроза у Вашего ребенка, необходимо проконсультироваться с неврологом. В зависимости от выявленных нарушений врач подберет медикаментозное лечение или направит к психологу для оказания помощи родителям в выработки тактики общения с ребенком. Возможно понадобятся индивидуальные психологические занятия.


🌐 Пролетарский проспект, д.3

☎️ +7 (926) 779-07-99
+7(495) 655-66-85
Источник: https://vk.com/wall-211636653_469
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение