Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Юсуповская больница
🤔Желчнокаменная болезнь 

Формирование конкрементов желчного пузыря называют желчнокаменной болезнью (ЖКБ). Заболевание достаточно распространено, на что указывает статистика ежегодных фиксаций заболевания – прирост составляет около 15% случаев. 

Формирование конкрементов в желчном пузыре происходит в несколько этапов. Вследствие нарушения соотношения желчных кислот и холестерина, холестерин выпадает в осадок в виде глыбок (холестериновые конкременты и холестероз желчного пузыря). В последующем глыбки холестерина кальцинируются солями и образовывают плотные конкременты.

➡️На начальных стадиях конкременты в желчном пузыре клинически не проявляются, и не беспокоят пациентов. Множество людей даже не подозревает об их наличии. Опасность и вред здоровью заключается в большой миграции конкрементов в общий желчный проток с развитием блока общего желчного протока. Заболевание проявляется в виде резких и интенсивных коликов в области правого подреберья или солнечного сплетения. В медицине такие симптомы называются печеночными или желчными коликами. Зачастую болевые ощущения сопровождаются тошнотой, рвотой, в более сложных случаях, развивается механическая желтуха (признаки: белки глаз, слизистые и кожа приобретает стойкий желтоватый цвет, моча окрашивается в темный оттенок, а кал приобретает бесцветный вид). Состояние желтухи для человека является критическим и требует обязательной срочной медицинской помощи. 

⁉️Что же способствует образованию камней в желчном пузыре?

Кристаллизация холестерина, зачастую происходит вследствие различных нарушений обмена веществ. Способствующими факторами являются: 

✅️Половая принадлежность – статистика диагностики заболевания показывает, что у женщин патология встречается примерно в три раза чаще, чем у мужчин.

✅️Возраст человека – за последние 20 лет болезнь значительно помолодела, от ЖКБ страдают люди в возрасте от 20 лет и выше. Тем не менее, риск развития ЖКБ увеличивается с возрастом, пик наступает после 45 лет. 

✅️Наследственность и генетические факторы – предрасположенность к образованию камней в желчном пузыре, в некоторых случаях, возникает из-за генетических особенностей.

✅️Нерациональное питание – чрезмерное потребление сладкой, острой, копченой и жирной пищи может способствовать развитию ЖКБ.

✅️Нарушения липидного обмена.

✅️Частые переедания и ожирение.

✅️Беременность – как следствие: повышение давления в брюшной полости, нарушение оттока желчи из желчного пузыря, застой желчи.

✅️Изнуряющие диеты и длительный период голода – оказывают негативное воздействие на функционирование желчного пузыря.

✅️Курение и алкоголь.

✅️Малоподвижный образ жизни.

✅️Сахарный диабет 

Объединяющим мнением врачей-гастроэнтерологов, является доказанный факт, который гласит: ключевой способ предотвращения желчнокаменной болезни – это правильное питание. 

👉Это означает, что рацион должен быть сбалансированным и содержать необходимые макро- и микроэлементы, а также быть регулярным и умеренным. Важно избегать длительных перерывов между приемами пищи, а также ограничить потребление алкоголя и газированных напитков. Не менее важной является регулярная умеренная физическая активность, которая играет важную роль в улучшении работы пищеварительной системы и желчных путей. Она помогает поддерживать нормальное функционирование желудка, кишечника и печени.

🤝Диагностика

С учетом бессимптомного протекания заболевания на ранних стадиях важно не запустить и своевременно выявить наличие конкрементов в желчном пузыре. Плановое выполнение УЗИ брюшной полости обладает эффективность до 99% в выявлении конкрементов в желчном пузыре.

При появлении любых болей или дискомфорта в области живота не поленитесь обратиться к врачу. С помощью простого ультразвукового исследования брюшной полости и элементарных анализов вы сможете избежать значительных осложнений и заболеваний в будущем.

❤️Лечение

Золотым стандартом лечения ЖКБ является оперативное лечение в объеме лапароскопической холецистэктомии. Оперативное лечение выполняется через 5 мм и 10мм проколы в передней брюшной стенки. 

Консервативная терапия при ЖКБ не эффективна. Кальцинированные конкременты невозможно растворить. Дробить конкременты в желчном пузыре нельзя. Мелкие части мигрируют и ущемляются в дистальной части общего желчного протока, что требует отдельного оперативного вмешательства.

Помните, что забота о своем здоровье и профилактика являются важными шагами для предотвращения развития желчнокаменной болезни и поддержания общего благополучия.

Если Вам или Вашим близким нужна консультация врача, записывайтесь на приём по телефону:
+7 (495) 104 53 76

#хирург #хирургмосква #хирургия #желчнокаменнаяболезнь
Источник: https://vk.com/wall-144648478_3918
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение