Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Стоматология на Таганке Малые Каменщики
Обнаружены новые виды бактерий, вызывающих кариес

Ученые уже давно считают, что основной причиной кариеса являются бактерии Streptococcus mutans,  которые формируют зубной налет и производят кислоту.
"Это было неожиданное открытие, которое дает нам новое представление о развитии кариеса, выдвигает на первый план цель для предотвращения кариеса и раскрытие новых механизмов образования бактериальной биопленки, которые могут иметь значение в других клинических контекстах", — сказал соавтор исследования Хен (Мишель) Ку, д.с.н. профессор кафедры ортодонтии и кафедры педиатрии и общественного здоровья полости рта Пенсильванского Университета
Ученые в прошлых исследованиях бактериального содержимого зубного налета выявили множество других видов бактерий, помимо S. mutans. К ним относятся виды Selenomonas, "анаэробные", не требующие кислорода группы бактерий, которые чаще всего обнаруживаются под деснами при заболеваниях десен. Но новое исследование является первым, в котором определена роль конкретных видов Selenomonas в возникновении кариеса.
Исследователи взяли образцы налета с зубов 300 детей в возрасте 3–5 лет, половина из которых страдала кариесом, и при поддержки лаборатории  Ку проанализировали образцы с помощью множества передовых тестов. Затем исследователи подтвердили свои выводы на еще одном наборе из 116 образцов зубного налета среди детей от 3 до 5 лет.
Данные показали, что, хотя S. sputigena является лишь одним из нескольких видов бактерий, связанных с кариесом, помимо S. mutans, и не вызывает кариеса сама по себе, она обладает поразительной способностью в партнерстве с S. mutans усиливать процесс кариеса.
Известно, что S. mutans использует доступный сахар для создания липких структур, называемых глюканами, которые являются частью защитной среды зубного налета. Исследователи заметили, что S. sputigena, обладающая небольшими придатками, позволяющими ей перемещаться по поверхности, может попасть в ловушку этих глюканов.
Попав в ловушку, S. sputigena быстро размножается, используя свои собственные клетки для создания "надстроек" в форме сот, которые инкапсулируют и защищают S. mutans. Результатом этого неожиданного партнерства, как показали исследователи на животных моделях, является сильно повышенная и концентрированная выработка кислоты, которая значительно усугубляет тяжесть кариеса.
Теперь исследователи планируют более подробно изучить, как эта анаэробная подвижная бактерия попадает в аэробную среду на поверхности зуба.

#taganstom #стоматологиянатаганке #стоматология #стоматологическаяклиника #новости #бактерииполопстирта #кариес #Ssputigena #Smutans #Selenomonas #анаэробныебактерии
Источник: https://vk.com/wall-27117083_2323
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение