Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Стоматология «Стайл-С»
Нередко причина неправильного прикуса заключается в генетике — наследственных признаках или их комбинациях. Но не всегда, в ряде случаев нарушения прикуса формируются в процессе роста и развития ребенка, а значит, на эти процессы можно и нужно повлиять — и это хорошая новость!

👉5 факторов, которые могут повлиять на формирование прикуса у
ребенка

1. Своевременная смена зубов
Это сложный механизм, и он играет важную роль в формировании правильного прикуса. Если молочный зуб выпадает раньше времени или остается на месте дольше положенного срока, то это почти всегда приводит к аномалии прикуса или отдельных зубов. Ситуация усугубляется тем, что у детей быстро развивается кариес и его осложнения — даже небольшая, на взгляд родителей, проблема может привести к потере зуба.

2. Отсутствие жевательной нагрузки.
Для любого органа важна здоровая функциональная нагрузка, в том числе и для зубов. Поэтому присутствие твердой пищи в рационе очень важно для формирования правильного прикуса. Мягкая, рафинированная пища не способна обеспечить должную нагрузку. В рационе современного ребенка, к сожалению, преобладает именно такая пища — всевозможные пюре как промышленного, так и домашнего приготовления, если мясо, то в перемолотом виде (например, котлеты).
Родители, следите, пожалуйста, а тем, чтобы ваш ребенок ежедневно кушал твердые овощи и фрукты и другие цельные продукты, которые нужно тщательно жевать. Пусть зубки малыша получают так необходимую им нагрузку!

3. Дыхание.
Очень важно, как ребенок дышит. При неправильном дыхании нарушается как мышечный баланс в целом, так и положение языка в частности. Это приводит к сужению и нарушению развития верхней челюсти. В свою очередь, сужение верхней челюсти провоцирует такой же процесс в нижней челюсти, и формирование дистального прикуса. Кроме того дыхание ртом увеличивает риск развития заболеваний дыхательный путей, поэтому, если ваш ребенок дышит ртом, необходимо выяснить и устранить причину проблемы. Это может быть аллергия, ЛОР-проблемы, например, аденоиды. Может потребоваться помощь ЛОРа, а затем ортодонта.

4. Аномалии уздечек губ и языка.
Из-за неправильного крепления уздечек возникают различные сложности. Уздечка языка не влияет напрямую на прикус, но в ней может быть причина различных логопедических проблем и иногда нарушения дыхания.
А вот неправильное прикрепление уздечек губ приводит к формированию диастемы. В таких случаях нужен с малых лет контроль ортодонта за ситуацией, чтобы при необходимости он своевременно направил на коррекцию.

5. Вредные привычки.
Стоит обратить внимание на следующие моменты:
▪закусывание верхней и нижней губы
▪сосание соски после 1 года, а также пальцев, ручек, карандашей
▪прокладывание языка между передними зубами в процессе глотания — часто является причиной открытого прикуса

В идеале необходимо выявлять и исправлять всё вышеперечисленное на ранних этапах. Такой подход может значительно снизить частоту аномалии прикуса у населения в целом.

Залог правильного прикуса и красивой улыбки это максимально благоприятные условия для роста и развития.

#формированиеприкуса #неправильныйприкус #причины #здоровьеребенка
Источник: https://vk.com/wall-137697732_5388
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение