Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Российская детская больница (РДКБ)
День эндоскописта

🏥 23 мая в России отмечается День эндоскописта. К этой дате мы поговорили со Светланой Геннадьевной Подлипаевой, заведующей эндоскопическим отделением Российской детской клинической больницы РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России. Специалист рассказала о гастроскопии: когда этот метод исследования применяется у детей, какие патологии с его помощью можно выявить и как подготовить ребенка к процедуре.

❓ Что такое гастроскопия?

Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) — это диагностическое исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта, которое позволяет детально оценить состояние слизистой оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной и, при необходимости, тощей кишки. В случае выявления различных заболеваний ЖКТ, новообразований, таким способом можно получить материал для его более детального изучения в лаборатории и постановки точного диагноза.

Основными показаниями к исследованию являются жалобы на боль в эпигастрии, изжога, рвота или срыгивания. У детей младшего возраста в связи с тем, что они все пробуют на вкус, может быть подозрение на инородное тело.

В среднем исследование длится пять-семь минут. С его помощью можно обнаружить следующие патологии:
🔹 воспалительные изменения верхних отделов желудочно-кишечного тракта (эзофагит, гастрит, бульбит, дуоденит, еюнит),
🔹 эрозивно-язвенные поражения,
🔹 подслизистые и эпителиальные (полипы) образования,
🔹 целиакия и другие более редкие заболевания.

Для подтверждения диагноза иногда требуется проведение биопсии, например, для диагностики Helicobacter pillory.

❓ Чем отличается проведение этой процедуры у детей и взрослых?

В педиатрической практике возраст пациента накладывает свой отпечаток на характер эндоскопических вмешательств. У детей используются аппараты с меньшим диаметром дистального конца. Это позволяет проводить эндоскопию с рождения. Но определенные трудности возникают из-за эмоциональной неустойчивости, легкой возбудимости и негативного отношения к медицинским манипуляциям у детей. Тогда нам на помощь приходят анестезиологи.

Проведение эндоскопии под седацией является нормой во многих странах. В своей работе мы подходим к этому с разных сторон, опираясь в первую очередь на медицинские показания, а также на желание пациентов и их родителей. Перед проведением наркоза врач-анестезиолог внимательно осматривает ребёнка, проверяет анализы, определяет вид наркоза, а также оценивает возможные противопоказания. В настоящее время в медицинской практике имеется широкой спектр препаратов, которые разрешены детям, что делает проведение процедуры под седацией безопасной.

Наркоз при ЭГДС, безусловно, помогает сделать манипуляцию более комфортной для врача и пациента.

❓ Как подготовить ребенка к процедуре?

Чтобы подготовить ребенка к ЭГДС, нужно выдержать «голодную паузу». Детям старше года нельзя есть шесть-восемь часов до исследования, детям младше года — четыре часа, если они находятся на грудном вскармливании. Процедура проводится строго натощак, чтобы она была информативной и безопасной для пациента.

🎉 Поздравляем врачей-эндоскопистов с их профессиональным праздником! Желаем удачи во всех начинаниях, успехов в работе, крепкого здоровья и личного счастья!

#рдкб #рниму #врачирдкб #больница #детскаябольница #рдкбмосква #эндоскопия #эндоскопист #хирург #хирургия #дети #ребенок #болезнь #медицина #экспертноемнение
Источник: https://vk.com/wall-162390721_5250
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение