Исследователи изучают, как язык реагирует на различные текстуры пищи
Издавна люди знали, что индивидуальные различия во вкусе и запахе могут влиять на пристрастие или неприязнь к определенной пище. В новом исследовании, ученые использовали шоколад, чтобы понять, как язык реагирует на различные текстуры пищи, ведь язык играет важную роль в том, какую еду человек любит, а какую отвергает.
В исследовании, проведенном в Государственном Пенсильванском Университете, приняли участие 111 дегустаторов-добровольцев, у которых был проверен язык на предмет физической чувствительности. Участников попросили описать свои ощущения по определению текстур шоколада. Чтобы собрать данные, исследователи проверили, существует ли связь между чувствительным оральным прикосновением и восприятием размера частиц.
Участники были разделены на группы с высокой и низкой остротой чувствительности в точке давления. Для группы с высокой остротой чувствительности была выявлена значительная взаимосвязь между определением шоколадной текстуры и чувствительностью в точке давления в центре языка. Однако подобная взаимосвязь не наблюдалась в случае с боковыми краями языка.
"Эти результаты являются новыми, поскольку нам неизвестно о предыдущих работах, показывающих взаимосвязь между чувствительностью и способностью обнаруживать различия в размере частиц в пищевом продукте", - сказал д-р Джон Хейс. "В совокупности эти результаты свидетельствуют о том, что механизмы обнаружения текстуры, которые лежат в основе чувствительности в точке давления, вероятно, способствуют обнаружению размера частиц в продуктах питания, таких как шоколад".
Исследование, проведенное междисциплинарной группой, в состав которой входили ученые в области пищевых продуктов и речи, также дало новое представление о глотании. Доктор Николь Эттер сказала: "Важным аспектом речевой языковой патологии является помощь людям с проблемами питания и глотания. Многие клинические популяции - от маленьких детей с ограниченными возможностями до пожилых людей с деменцией - могут отказаться от пищи, основываясь на их восприятии текстуры. Это исследование помогает нам понять эти индивидуальные различия".
Команда хочет сделать еще один шаг вперед в своем исследовании, чтобы сосредоточиться на исследованиях, включающих продукты, отличные от шоколада, а также привлечь пожилых и, возможно, менее здоровых участников.
#taganstom #стоматологиянатаганке #стоматология #стоматологическаяклиника #новости #вкус #запах #текстурапищи #чувствительностьязыка #отказотпищи
Издавна люди знали, что индивидуальные различия во вкусе и запахе могут влиять на пристрастие или неприязнь к определенной пище. В новом исследовании, ученые использовали шоколад, чтобы понять, как язык реагирует на различные текстуры пищи, ведь язык играет важную роль в том, какую еду человек любит, а какую отвергает.
В исследовании, проведенном в Государственном Пенсильванском Университете, приняли участие 111 дегустаторов-добровольцев, у которых был проверен язык на предмет физической чувствительности. Участников попросили описать свои ощущения по определению текстур шоколада. Чтобы собрать данные, исследователи проверили, существует ли связь между чувствительным оральным прикосновением и восприятием размера частиц.
Участники были разделены на группы с высокой и низкой остротой чувствительности в точке давления. Для группы с высокой остротой чувствительности была выявлена значительная взаимосвязь между определением шоколадной текстуры и чувствительностью в точке давления в центре языка. Однако подобная взаимосвязь не наблюдалась в случае с боковыми краями языка.
"Эти результаты являются новыми, поскольку нам неизвестно о предыдущих работах, показывающих взаимосвязь между чувствительностью и способностью обнаруживать различия в размере частиц в пищевом продукте", - сказал д-р Джон Хейс. "В совокупности эти результаты свидетельствуют о том, что механизмы обнаружения текстуры, которые лежат в основе чувствительности в точке давления, вероятно, способствуют обнаружению размера частиц в продуктах питания, таких как шоколад".
Исследование, проведенное междисциплинарной группой, в состав которой входили ученые в области пищевых продуктов и речи, также дало новое представление о глотании. Доктор Николь Эттер сказала: "Важным аспектом речевой языковой патологии является помощь людям с проблемами питания и глотания. Многие клинические популяции - от маленьких детей с ограниченными возможностями до пожилых людей с деменцией - могут отказаться от пищи, основываясь на их восприятии текстуры. Это исследование помогает нам понять эти индивидуальные различия".
Команда хочет сделать еще один шаг вперед в своем исследовании, чтобы сосредоточиться на исследованиях, включающих продукты, отличные от шоколада, а также привлечь пожилых и, возможно, менее здоровых участников.
#taganstom #стоматологиянатаганке #стоматология #стоматологическаяклиника #новости #вкус #запах #текстурапищи #чувствительностьязыка #отказотпищи
Источник: https://vk.com/wall-27117083_2301
Пост №18186, опубликован 19 мая 2023