Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
Рассказываем о коклюше. Автор материала - врач-педиатр КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

Коклюш – это острая детская инфекция, вызываемая коклюшным микробом – Bordetella pertussis. Для коклюша характерен длительный приступообразный кашель с репризами (закатыванием).

В переводе с французского языка слово коклюш (coqueluche) означает петушиный крик. Дело в том, что самым характерным признаком коклюша является громкий вдох на фоне мучительного приступа кашля.

Чаще болеют дети дошкольного или младшего школьного возраста. Передается воздушно-капельным путем от больного человека. У ранее привитых старших детей, взрослых лиц может протекать стерто или в легкой форме, когда провести дифференциальную диагностику с ОРВИ или бронхитом невозможно. Такие пациенты могут быть источниками инфекции для детей, включая младенцев раннего возраста.

Инкубационный (скрытый) период длится 7-14 дней. После этого наступает катаральный период коклюша, для которого характерно появления незначительного покашливания на фоне нормальной или субфебрильной температуры.

Этот период может длиться от 5-7 дней, иногда дольше. Кашель постепенно усиливается и начинает носить характер очерченных приступов с покраснением и побагровением лица, отхождением прозрачной бесцветной (как слюна) мокроты. Вне приступов самочувствие ребенка остается удовлетворительным, он играет, хорошо ест.

Порой кашель настолько сильный, что сопровождается кровоизлияниемв склеры, разрывом уздечки языка, непроизвольным мочеиспусканием, судорогами.

Длительность приступообразного периода коклюша может быть до 5-6 и более недель. Но даже и после выздоровления от коклюша в течение 6 месяцев любое ОРВИ может привести к возобновлению коклюшеподобного кашля.

Особенно опасен коклюш для детей раннего возраста, первого полугодия жизни. У этих детей приступы коклюша часто сопровождаются остановкой дыхания (апноэ), что может привести к смерти ребенка.

Наиболее высокая летальность от коклюша среди детей первых 1-3 месяцев жизни. Такие дети подлежат обязательной госпитализации в стационар, располагающий реанимационным отделением.

Осложнения коклюша – бронхиты, пневмонии, нарушения мозгового кровообращения.

Лечение зависит от тяжести коклюша и сроков диагностики. Антибактериальная терапия эффективна только в первые дни болезни. В последующим используют противокошлевые препараты, седативную терапию.

Наиболее эффективна профилактика коклюша. Для прививок от коклюша в России используют как цельноклеточную убитую вакцину (АКДС), так и зарубежные бесклеточные вакцины (Пентаксим, Инфанрикс, Инфанрикс Гекса).

Все эти вакцины комплексные, содержат дифтерийный, столбнячный анатоксины + в зарубежных вакцинах может быть вакцина от полиомиелита, гемофильной палочки типа В и гепатита В.

Вакцинацию начинают в 3 месяца, делают 3 раза с интервалом в 1,5 месяца, а затем через 12 месяцев после 3 прививки делают ревакцинацию.

Вы можете записаться на прием к Татьяне Николаевне Москалевой по телефону +7(495)380-20-19.
Источник: https://vk.com/wall-162718375_997
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение