Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Клиника «Логон» на Братиславской
‼Что можно и нельзя делать во время беременности⁉

Этим вопросом задается каждая женщина, ожидающая рождения малыша или только готовящаяся к зачатию ребенка.

Так давайте разберемся, что можно, а что нельзя делать во время беременности.

Конечно, изначально нужно понимать, что мы рассматриваем вариант течения беременности без осложнений. Если же у будущей мамы есть какие-либо проблемы со здоровьем или присутствует угроза прерывания беременности, в таком случае список ограничений и разрешений будет определять доктор.

Нельзя:

1. Беременной женщине нельзя курить, принимать алкоголь и другие психоактивные вещества, т.к. все они проникают через плаценту и оказывают пагубное влияние на ребенка и его здоровье. Никотин, алкоголь и психотропные вещества встраиваются в обмен веществ плода, нарушают формирование внутренних органов и головного мозга, что может привести к необратимым последствиям, рождению ребенка с внешними и внутренними аномалиями развития.

2. Употреблять в пищу:

- консервированные продукты (содержат много соли, провоцируют задержку жидкости в организме и отеки, тормозят синтез белка, что может навредить росту и развитию плода);

- специи, пищевые добавки, усилители вкуса. Во время беременности любые химические вещества могут повлиять на развитие малыша. Специи способны активизировать обмен веществ, стимулировать выработку гормонов, повышать тонус мышц, что совсем нежелательно во время беременности. Лучше исключить эти вещества из рациона будущей мамы;

- копченые и жирные продукты увеличивают нагрузку на поджелудочную железу, печень, и почки, а организму беременной женщины и так приходится работать с повышенной нагрузкой. Конечно, если вы один раз скушаете кусочек сала, ничего не произойдет, и ваш организм справится с такой пищей, но злоупотреблять такими продуктами не стоит;

- кофе и черный чай. На организм будущей мамы чрезмерное употребление кофе и крепкого чая может оказать негативное воздействие. Кофе и чай повышают артериальное давление, могут вызвать обезвоживание и потерю кальция организмом. Повышенное давление уменьшает кровоснабжение плаценты и плода, а кальций необходим для построения костного скелета малыша. Поэтому во время беременности для утоления жажды лучше использовать чистую воду.

- продукты, вызывающие аллергию. Не стоит злоупотреблять цитрусовыми, шоколадом, медом, травяными чаями и отварами. Даже если у мамы нет аллергии, это не значит, что аллергической реакции не может быть у малыша, поэтому аккуратно и понемногу можно употреблять эти продукты, но ни в коем случае не постоянно.

3. Физическая нагрузка и спортивные тренировки. Физические упражнения полезны, но нельзя поднимать тяжести, перегружать пресс и заниматься спортом в интенсивном режиме. Лучше записаться в спортивные группы для беременных, там тренер подберет вам необходимую схему тренировок, занятия помогут подготовить спину к повышенной нагрузке на последних сроках беременности. Очень хорошо для беременных заниматься плаванием или аквааэробикой. Опять же, с любыми нагрузками необходимо соблюдать меру. Если вы посещаете бассейн, учитывайте, что вода в бассейне всегда прохладная и находиться в нем более 30-40 минут не следует, т.к. можно получить переохлаждение.

4. Летать на самолетах. Беременным женщинам рискованно летать на самолетах, т.к. перепад давления во время взлета и посадки может вызвать выкидыш или преждевременные роды. Если есть возможность, то для поездки лучше воспользоваться другими видами транспорта, особенно, если полет на самолете для вас - стрессовая ситуация.

5. Спать на спине. Беременным женщинам, особенно на поздних сроках, не рекомендуется спать на спине, т.к. увеличенная матка передавливает нижнюю полую вену и нарушает кровоснабжение плода.

6. Общаться с кошками. Многие врачи предостерегают беременных женщин от тесного общения с кошками, т.к. представитель семейства кошачьих являются носителями токсоплазмоза. Этот микроорганизм опасен для плода, т.к. вызывает нарушения в развитии внутренних органов ребенка. Это не значит, что вам нужно избавиться от домашнего любимца, как только вы забеременели. Это значит, что нужно соблюдать меры предосторожности в общении с животным. Например, мыть руки перед едой и после того, как вы погладили кошку, не целовать животное, предать уборку кошачьего туалета другим членам семьи или делать это в перчатках.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе новых интересных материалов.
Источник: https://vk.com/wall-28673650_443
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение