Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева» МЗ РФ
Точность во спасение: как передовые методы диагностики Бакулевского центра спасли девочку от ненужной операции

❤Сегодня во всем мире отмечается Всемирный день безопасности пациента. Этот день — важное напоминание о том, что в основе любой медицинской помощи лежит, прежде всего, ее безопасность. А ключевой залог этой безопасности — точный и своевременный диагноз. Особенно это важно, когда речь идет о самых уязвимых — о детях. Темой этого года стала безопасная помощь каждому новорожденному и каждому ребенку.

🤱Младенцы и дети раннего возраста не могут сами рассказать о своем состоянии, они целиком зависят от взрослых, которые должны быть их голосом и принимать касающиеся их решения. И всего одна ошибка при оказании педиатрической помощи может оказаться критичной и вызвать последствия, которые повлияют на всю дальнейшую жизнь ребенка. Сделать детскую медицину максимально безопасной — это общая ответственность врачей, родителей и всей системы здравоохранения.

🚩В современной медицине, особенно в кардиохирургии, именно высокоточная диагностика становится залогом не только успешного лечения, но и, что не менее важно, предотвращения ненужного вмешательства. Хорошо известно, что именно ошибки при постановке диагноза являются одним из наиболее распространенных причин вреда при оказании медицинской помощи. По данным Всемирной организации здравоохранения, в половине случаев причинения вреда ущерб здоровью вызван неправильной диагностикой.

🏥В Национальном медицинском исследовательском центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Минздрава России безопасности оказания медицинской помощи уделяется особое внимания, особенно, когда речь идет о детях. Бескомпромиссную точность диагноза здесь ставится во главу угла — это главный принцип, который позволяет принять единственно верное решение: когда жизнь ребенка нужно спасать хирургически, а когда можно с облегчением сказать: «Операция не нужна». Яркой иллюстрацией этого тезиса стала история семилетней Иванны из Новотроицкого (Херсонская область), которая смогла избежать необоснованной операции на сердце.

👧Девочка была направлена в Центр им. А.Н. Бакулева с диагнозом «открытый артериальный проток», который был заподозрен в марте 2025 года во время планового обследования перед операцией по удалению аденоидов. Для уточнения диагноза и оперативного лечения Иванна поступила в НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева.

☝Однако в Консультативно-диагностическом центре при проведении ЭхоКГ картина оказалась сложнее. Открытый артериальный проток обнаружен не был, но врачи обнаружили другую, потенциально более тревожную находку: устье левой коронарной артерии визуализировалось с трудом, что породило предварительное заключение об аномалии развития коронарных артерий.

👉Для прояснения ситуации был назначен «золотой стандарт» такой диагностики — мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) сердца, результаты которой принесли долгожданную ясность: данные за аномалию коронарных артерий получены не были. Врачи описали находку как индивидуальную особенность кровоснабжения миокарда, при которой почти все сердце кровоснабжается левой коронарной артерией, а правая значительно уменьшена. Был сделан важнейший вывод: такое состояние не является патологией и не требует никакого хирургического вмешательства.

💫Вместо направления в операционную девочка была выписана домой под наблюдение кардиолога по месту жительства с рекомендацией пройти контрольный осмотр в Центре им. А.Н. Бакулева через год. Для мамы Иванны это стало настоящим вздохом облегчения и доказательством того, как точная диагностика в руках мастеров своего дела становится самым надежным щитом для здоровья ребенка.

✨Применение передовых диагностических технологий и их экспертная интерпретация позволили избежать неправильного диагноза и, возможно, ненужной операции на открытом сердце.

Подробнее читайте на сайте: https://bakulev.ru/news/smi-o-nas/tochnost-vo-spasenie-kak-peredovye-metody-diagnostiki-bakulevskogo-tsentra-spasli-devochku-ot-nenuzh/https://bakulev.ru/news/smi-o-nas/tochnost-vo-spasenie-kak-peredovye-metody-diagnostiki-bakulevskogo-tsentra-spasli-devochku-ot-nenuzh/
Источник: https://vk.com/wall-50257150_5063
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение