Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Больница №55 (56) на Загородном шоссе (ОКД №1 филиал №1)
Заведующий лабораторией радиоизатопной диагностики ГКОБ №1 ДЗМ Юрий Юрьевич Табакман поделился своими воспоминаниями о ВОВ — акция «Наши Герои».

👨‍⚕️Заведующий лабораторией радиоизатопной диагностики, врач-радиолог Юрий Юрьевич Табакман уже более 50 лет работает в Городской клинической онкологической больнице №1.

👨‍👩‍👦Великая Отечественная Война застала маму, папу и 4-летнего Юру вблизи западной границы СССР, поэтому самые первые воспоминания Юрия Юрьевича связаны с эвакуацией:

💬«Когда началась война, мы с родителями жили у западной границы. Отец был кадровым военным, поэтому уже с первых часов ушел на фронт. А наш город мог быть занят наступающей армией, поэтому из города шли колонны беженцев – на телегах, пешком. Мне было 4 года, и с этого момента я помню свою жизнь. Мы шли, и периодически на нашу колонну налетали немецкие самолеты, которые обстреливали нас сверху. Потом мы добрались, наконец, до поезда и ехали в духоте, в переполненных вагонах. Периодически состав и железнодорожные пути бомбили немцы. Было лето, колосилась то ли рожь, то ли пшеница, и когда начиналась бомбежка, мы убегали в поле — и взрослые накрывали детей своими телами».

🎖Эвакуация привела семью в Казань, и спустя год стало известно, что отец погиб на фронте. Юрий Юрьевич закончил школу с отличием, а позже — попал под призыв 1956 года: тогда всех молодых людей призывного возраста до сдачи приемных экзаменов мобилизовали в армию на уборку урожая:

💬«После армии меня рекомендовали в политакадемию, но мне почему-то хотелось пойти в мединститут. В результате мне дали возможность досрочно мобилизоваться, и я поступил в «первый мед», который окончил на одни пятерки и где во время учебы получал ленинскую стипендию. Потом я окончил ординатуру и аспирантуру, защитил диссертацию. Часть материала для диссертации я набирал в онкодиспансере. Тогда это было одно здание, в котором все помещалось: и клиника, и стационар, и лаборатория. Тут работал очень хороший дружный коллектив, многие прошли войну. Моя кандидатская была связана с онкологией, радиоизотопными исследованиями рака шейки матки. В результате мне предложили заведовать лабораторий радиационной диагностики во втором корпусе. И хотя я планировал остаться ассистентом на кафедре акушерства и гинекологии, в итоге перешел в 1969 году в Онкодиспансер».

⛑️Вся трудовая жизнь Юрия Юрьевича связана с Городской клинической онкологической больницей №1 (бывший Онкодиспансер), где он застал стремительное развитие отечественной медицины:

💬«Многое из того, что мы делали раньше, уже не актуально и не нужно. Появились и КТ, и УЗИ, методы стали точнее. Некоторые методы остаются актуальными уже многие годы: сцинтиграфия костей, функциональные исследования почек. Сегодня наша лаборатория оснащена новейшей аппаратурой, здесь выполняются самые современные исследования. Больница для меня — как родной дом. С грустью думаю, что трудовую деятельность когда-то придется заканчивать. Но пока без работы себя не представляю».
Источник: https://vk.com/wall-142678711_1592
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение