Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
Рассказываем об аллергии на куриные яйца. Автор материала - наш врач аллерголог-иммунолог Шубина Юлия Александровна.

Аллергическая реакция на яйца возникает из-за того, что организм реагирует на некоторые виды протеинов, которые в них содержатся. Аллергия на яйца является одной из наиболее распространённых у маленьких детей и часто сочетается с аллергией на коровье молоко. У 20% детей с аллергией на яйца так же имеется риск развития аллергии на арахис.

В курином яйце содержится более 20 различных белков, для исследования уровня IgEспец наиболее часто используют овомукоид, овальбумин, овотрансферрин и лизоцим.

Доминирующим аллергеном является овомукоид – белок, устойчивый к нагреванию и расщеплению ферментами, однако, термическая обработка приводит к улучшению его переваривания и снижению аллергенности. Овальбумин- термолабильный белок, теряющий свои аллергенные свойства при нагревании.

Считается, что высокий уровень IgEспец к овомукоиду связан с длительно текущей пищевой аллергией, а также рассматривается как маркер аллергии на вареное яйцо.

В яичном желтке содержится 9 протеинов, аллергенными считаются 2 – альфа-левитин и Gal d 6. Альфа-левитин является наиболее значимым для развития аллергии на желток у взрослых, так же он отвечает за перекрест птица-яйцо. Яичный лецитин, содержащийся в желтке, обычно не вызывает аллергических реакций.

Около 70% детей к 16 годам перерастают аллергию на яйца. Специфического лечения, как, например, проведение АСИТ при аллергии на пыльцу березы, при пищевой аллергии нет.

Считается, что употребление печеных продуктов, содержащих яичные белки (выпечка), ускоряет формирование толерантности. Главным методом лечения является диета с исключением яиц и продуктов их содержащих.
Источник: https://vk.com/wall-162718375_1107
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение