Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Стоматология «Кариесу.нет» на Шокальского, 11
Среди большинства профессионалов получили признание три основные теории происхождения этой патологии:

Химическая. Один из факторов риска появления клиновидного дефекта – изменение свойств среды в полости рта. В частности, поражению эмали способствует высокая кислотность ротовой жидкости. Такое изменение ее характеристик может объясняться частым употреблением сладостей, газированных напитков с содержанием сахара. Иногда причиной патологии твердых тканей зуба становятся также заболевания ЖКТ, при которых в полость рта забрасывается содержимое желудка.

Механическая. Клиновидное повреждение может образоваться из-за систематического грубого воздействия жесткой щеткой на пришеечную область зуба. Механическая теория происхождения заболевания объясняет тот факт, что у правшей чаще страдают клыки и премоляры, расположенные на левой стороне челюсти, а у левшей – наоборот.

Физико-механическая. Фактором развития клиновидного дефекта может также стать патология прикуса, при которой изменяется и неправильно распределяется нагрузка на зубы. При этом некоторые из них испытывают слишком большое напряжение. В результате страдает самая уязвимая часть коронки – пришеечная. Эмаль в этом месте повреждается и откалывается. Так начинается формирование клиновидного дефекта.

Для записи на консультацию звоните +7 (495) 032-08-36 или пишите в наше сообщество ВКонтакте, а также в чат на нашем сайте✨
Источник: https://vk.com/wall-58779003_475
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение