Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Тушинская детская городская больница
Профилактика весеннего авитаминоза

💊 Витамины - это химические соединения, которые не имеют питательной ценности, но крайне важны для регуляции обмена веществ. За редким исключением они не синтезируются в организме, и поступают к нам только извне. Несмотря на обилие в продаже витаминных добавок и комплексов, усваиваются организмом лучше витамины, которые содержатся в пище. Именно поэтому разнообразное и полноценное питание крайне важно для здоровья как детей, так и взрослых.

❗ Авитаминоз и гиповитаминоз – состояния организма, при которых возникает абсолютный дефицит витаминов или витаминная недостаточность. Сегодня состояний авитаминоза практически не бывает (яркий пример –цинга), однако часто встречается гиповитаминоз — недостаточность того или иного витамина, а иногда и сразу нескольких.

🌳 Почему эти состояния чаще всего развиваются весной?
Это происходит потому, что в продуктах питания витаминов становится значительно меньше за зиму. Фрукты и овощи, которые сохранились до весны, уже практически не содержат витаминов. Многие витамины легко разрушаются под действием света, кислорода (при хранении на свежем воздухе), при контакте с металлами. А ягоды, фрукты и овощи, выращенные вне естественного сезона, заведомо содержат меньше витаминов и микроэлементов.
Как проявляет себя гиповитаминоз?

Такое состояние чаще имеет неспецифические проявления: повышенная утомляемость, раздражительность, изменение аппетита, сухость и шелушение кожи, ломкость волос, частые респираторные заболевания, снижение работоспособности, памяти и внимания, частые обострения имеющихся хронических заболеваний. Начало весны — это сезон вирусных респираторных заболеваний. Чем меньше в организме запас витаминов, тем более уязвимой становится иммунная система, и тем чаще мы болеем.

⭐ Как максимально насытить организм витаминами в весеннее время?

✅ Ежедневно употребляйте в пищу свежие, термически не обработанные, овощи, зелень.
✅ Отдавайте предпочтение свежемороженым ягодам (черника, малина, черная смородина, клюква и прочие), а не бананам или прошлогодним яблокам.
✅ Очищенные овощи не заливайте водой и не вымачивайте, в воду выходят многие витамины.
✅ Чем меньше длительность термической обработки, тем меньше разрушаются витамины. Наиболее «щадящим» считается приготовление на пару и запекание. СВЧ печи в этом отношении тоже хороши: короткое время приготовления и не нужна вода.
✅ Овощи готовьте на каждый прием свежие, не допускайте повторного разогревания ранее приготовленных овощных блюд.
✅ Салаты готовьте только свежие на один прием, не храните разрезанные овощи длительно.
✅ Лучше использовать соленые, а не маринованные овощи.
✅ Не забывайте про достаточное употребление мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, богатых жирорастворимыми витаминами.
✅ Необходимо не только правильно питаться, но и избегать переохлаждений, стрессов, малоподвижного образа жизни.
✅ Полезно записаться на плавание или в спортивную секцию, а если у вас нет такой возможности – устраивать ежедневные пешие прогулки в ближайший парк или лес.

Желаем Вам и Вашим детям счастливой и здоровой весны!
Источник: https://vk.com/wall-211648029_1314
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение