Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Стоматология на Таганке Малые Каменщики
Очевидная связь пародонтита и повышенного содержания сахара в питании

Давно известно, как рацион питания с чрезмерным потреблением сахара влияет на зубы. Не так хорошо изучен вопрос о влиянии сахара на состояние пародонта.
Исследователи кафедры стоматологии и гигиены полости рта Орхусского Университета исследовали 50-летние клинические данные и исследования и пришли к выводу, что чрезмерное потребление сахара может способствовать развитию заболеваний пародонта.
Ведущий исследователь профессор Бенте Нивад сказала: "Мне пришла эта идея, прочитав статью Хьюджела, опубликованную в журнале Dental Research, в которой он обсуждает взаимосвязь между пищевыми углеводами и стоматологическими системными заболеваниями.  В этой статье Хьюджел продвигала старые статьи Клива "Сахарная болезнь"  и Юдкина "Чистый, белый и смертельный". Там я искала общие базы данных, чтобы добавить более свежую литературу. Наша новая гипотеза была сформирована путем включения всей существующей соответствующей литературы в новую парадигму".
Связь между рационом питания с высоким содержанием сахара и заболеванием пародонта кажется довольно очевидной; однако, согласно Нивад, причина, по которой потребовалось так много времени для более детального исследования, может быть объяснена несколькими факторами. Она сказала: "Исследователи имеют плохую привычку читать только ту литературу, которая относится к их области. Когда они читают что-то, что не вписывается в их образ мышления, они склонны игнорировать это, возможно, потому что новые идеи могут не иметь смысла для них. В нашем случае мы включили старую литературу в новую парадигму после обширных обзоров литературы. Я занимаюсь  кардиологией. Может быть, это помогло мне отойти от старых устоявшихся концепций в пародонтии".
Несмотря на ранний успех работ Клива и Юдкина, врачи переложили вину за воспалительные заболевания с чрезмерного потребления сахара на ожирение. Это и оказалось причиной того что, исследования были в значительной степени забыты. Нивад сказала: "Некоторые люди думают, что это произошло из-за манипуляций со стороны сахарной промышленности. Только недавно маятник снова переключился на сильный ферментируемый сахар".
В исследовании Нивад отметила, что, вопреки общепринятому мнению, чрезмерное потребление сбраживаемых углеводов может способствовать воспалению в тканях пародонта в результате гипергликемии. Комментируя это, она сказала, что более полувека стоматологов учили, что бактерии являются основной причиной гингивита и других заболеваний пародонта. Тем не менее, это новое исследование показывает, что пищевые сахара являются модуляторными факторами в развитии заболеваний пародонта. Нивад пришла к выводу, что доза ограничения сахара не только приносит пользу зубам, но также может оказывать положительное влияние на некоторые распространенные воспалительные заболевания, вызванные сахаром, такие как диабет, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания.

#taganstom #стоматологиянатаганке #стоматология #стоматологическаяклиника #новости #продонтит #повышенноепотреблениесахара #гингивит #ожирение #гигиенаполостирта
Источник: https://vk.com/wall-27117083_2568
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение