Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России
✔️Проведено успешное лечение герпетиформной пузырчатки у ребенка в отделении дерматологии и аллергологии НМИЦ здоровья детей Минздрава России

🏥Пациентка поступила в отделение дерматологии и аллергологии НМИЦ здоровья детей Минздрава России после телемедицинской консультации в возрасте 5 лет с жалобами на распространенные высыпания на коже, сопровождающиеся выраженным зудом. Отмечалось периодическое появление и дальнейшее вскрытие пузырьков на коже лица, туловища, верхних и нижних конечностей. Родители сообщили, что первые высыпания появились с возраста 2,5 года. Дерматологом по месту жительства была установлена пиодермия. В возрасте 3 лет ребенок находился на стационарном лечении в дерматовенерологическом отделении одной из клиник с диагнозом «атопический дерматит», получала лечение топическими и системными глюкокортикостероидами, антисептиками, циклоспорином, эффект терапии был временным. Госпитализирована в НМИЦ здоровья детей Минздрава России для обследования и лечения в связи с рецидивом заболевания. При поступлении на основании анализа кожных проявлений и проведенного обследования диагноз атопического дерматита был снят. Диагностирована герпетиформная пузырчатка.

📌Пузырчатка – группа буллезных дерматозов с аутоиммунным патогенезом. Нарушение толерантности к собственным антигенам приводит к синтезу циркулирующих антител, направленных против антигенов системы десмосомального аппарата многослойного плоского эпителия (кожа, слизистые оболочки полости рта, пищевода и других органов). Следствием является разрушение связи между клетками эпидермиса и появление внутриэпидермальных пузырей. Заболевание характеризуется длительным волнообразным течением и требует планомерной иммуносупрессивной терапии.

➡️В связи с тяжелым течением герпетиформной пузырчатки, обширным поражением кожи туловища, конечностей и гениталий пациентке была инициирована генно-инженерная терапия в сочетании с глюкокортикостероидной терапией. На фоне проводимой терапии у пациентки удалось добиться стойкой клинической ремиссии с постепенной полной отменой системных кортикостероидов.

www.nczd.ru
Источник: https://vk.com/wall-40133189_5112
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение