Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
Какие продукты обязательно должен получать ребенок 1-3 лет? Обратите внимание, речь идет о питании здоровых детей. Автор материала - врач-педиатр КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

Наиболее интенсивный рост ребенка происходит на 1-м году жизни, в среднем он вырастает на 25 см, его вес увеличивается в 3-3,5 раза по сравнению с рождением. К концу первого года жизни у ребенка уже есть 8 зубов.

На 2-м году темпы роста замедляются, но ребенок за 2-й год вырастает на 10-12 см, а за 3-й - на 9-10 см. Вес ребенка увеличивается приблизительно на 2-2,5 кг и за 2-й и за 3-й год жизни. К 2-2,5 годам у ребенка уже 20 зубов.

За это время созревает пищеварительная система (повышается активность пищеварительных ферментов, возрастает желчевыделение), укрепляется челюстно-лицевая мускулатура, увеличивается объем желудка.

Все это позволяет увеличить объем разовой порции в рационе ребенка, увеличить интервалы между приемами пищи, а также приучить ребенка к употреблению полугустой и густой пищи.

Период 1-3 года в жизни ребенка - это переход от грудного и ползункового типа питания к взрослому. Он очень важен, поскольку в это время происходит формирование вкусовых ощущений ребенка, пищевого поведения. В возрасте старше года дети постепенно учатся есть самостоятельно, используя ложку, затем вилку, поильник, чашку.

Суточный объем пищи у детей до 1,5 лет составляет в среднем 1200 мл, а к трем годам может достигать 1500 мл. Большая роль в питании детей до 2 лет по-прежнему принадлежит молоку и кисломолочным продуктам - 400-500-600 мл молока или последующей смеси в качестве жидкой пищи и для приготовления каши.

Целесообразно в качестве молочного продукта использовать кефир или натуральный йогурт. Кисломолочные продукты лучше перевариваются и усваиваются, регулируют моторную функцию кишечника, способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника.

Большую роль в детском питании играет творог, количество которого может составлять 70-100 г в день в зависимости от веса ребенка и вкусовых предпочтений. Творог можно давать на полдник как самостоятельное блюдо, или использовать для приготовления запеканки и сырников.

Для растущего организма ребенка огромное значение имеют белковые продукты, особенно постное мясо животных и птицы (индейка, курица, кролик, говядина), а также нежирная рыба (2-3 раза в неделю). Количество мясных продуктов увеличивается от 70-80 г в 1,5 года и до 100 г к 3 годам. Мясо и рыба должны быть измельченными в виде фрикаделек, паровых котлет, тефтелей.

Постепенно можно предлагать ребенку мясо, порезанное мелкими кусочками, тушеное. Использование колбасных изделий и копченостей в этом возрасте не рекомендуется.

Прекрасный источник полноценного белка, жирорастворимых витаминов - яйца. Для детей старше года можно использовать не только желток, но и белок. В среднем - 2-3 куриных или 8-10 перепелиных яйца в неделю, вкрутую или в виде парового омлета.

Ребенок должен получать крупы (гречневая, овсяная, пшенная, рисовая и другие) в виде молочных каш. Манная каша хорошо усваивается, но не содержит достаточного количества витаминов и микроэлементов, поэтому ее потребление должно быть ограничено.

Периодически можно давать малышу мелкие макаронные изделия. Хлеб можно использовать и пшеничный и ржаной, в небольшом количестве, лучше вчерашний. Нецелесообразно включать в рацион ребенка сдобную выпечку - пироги, булки, песочное печенье.

Детям до 3 лет не рекомендуется давать бобовые, так как это приводит к повышенному газообразованию в кишечнике. Но можно давать зеленый горошек или зеленую фасоль в отварном виде.

Ежедневно в рацион ребенка надо включать овощи в отварном и тушеном виде - в супах, в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. После 2 лет можно предлагать свежие овощи в виде салата или кусочком.

Фрукты и ягоды, сухофрукты должны присутствовать в рационе ребенка ежедневно в количестве 100-200 г.

Огромное значение в рационе детей раннего возраста имеют жиры, как насыщенные (сливочное масло), так и ненасыщенные - растительного происхождения. Ребенок может получать 10-15 г сливочного масла в кашу или на хлеб, и 5-15 г (1-3 ч.л.) растительного масла.

Традиционно у родителей возникает вопрос о необходимости подсаливать пищу. Небольшое количество соли добавить можно, но поскольку хлорид натрия содержится во многих пищевых продуктах - молоке, хлебе, сыре, то рекомендуется не злоупотреблять солью.

Использовать в рационе маленького ребенка соусы и специи можно только очень ограниченно - укроп, петрушка, немного высушенных трав. Перец, хрен, горчица, кетчуп, майонез, уксус детям не показаны.

Суточный объем пищи делится на 4-5 приемов - завтрак, обед, полдник и ужин. Многие дети получают второй завтрак или кисломолочные жидкий продукт перед сном.

Объем каждого кормления не должен превышать 300-350 мл. Питье (вода, чай, компот) дается между приемами пищи. Важно исключить или хотя бы ограничить перекусы (особенно хлеб, печенье, баранки) между основными приемами пищи.

Дети старше года должны постепенно приучаться к приему пищи за столом вместе с взрослыми членами семьи, использовать столовые приборы, салфетки. Важно стараться сервировать стол с использованием яркой цветной посуды, красиво оформить блюда.

Новые продукты лучше предложить малышу в начале трапезы, пока он еще голоден. Родителям малыша нужно набраться терпения, поскольку освоение ребенком навыков поведения за столом процесс длительный, трудоемкий, но все обязательно получится.
Источник: https://vk.com/wall-162718375_1089
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение