Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Детская стоматологическая поликлиника №63
ГБУЗ "ДСП # 63 ДЗМ" предлагает материал к Неделе профилактики заболеваний ЖКТ

Многие из нас задумываются и придают значение тому, как нужно правильно жевать пищу. Наша физиология устроена таким образом, что распределение активности жевательной мускулатуры с левой и правой стороны 60/40 и 70/30 еще допустимо, но когда это 100 процентная активность жевательных мышц только с одной стороны, возникает рефлекторная ингибиция (выключение, ослабление) нижерасположенных мышц на одной стороне тела. Такая ситуация может привести к различной неврологической симптоматике. Эта вредная привычка очень часто спровоцирована отсутствием зубов или привычкой жевать на одной стороне после стоматологического вмешательства.

В нашем теле есть такое понятие как «Миофасциальные цепи». Это определенная группа мышц соединенных между собой через фасции, которые тянутся от стоп до черепа («Анатомические поезда» Томас В.Майерс). Мышечная цепь, связанная с височно-нижнечелюстным суставом, носит название «глубокая вентральная цепь», которая тянется от задней большеберцовой мышцы голеностопного сустава и заканчивается жевательными мышцами на черепе. Суть теории Майерса заключается в следующем: нарушение мышечной функции в одном участке тела , приведет к компенсаторным изменениям мышечной работы в другом.

Возможные клинические проявления асимметрии позиции височно-нижнечелюстного сустава:
снижение слуха и зрения, односторонние головные боли (мигрени),
функциональные сколиозы у детей и взрослых, слабость мышц на одной стороне тела, головокружение и нарушение координации движения,
ограничение объема движений в суставах и позвоночнике, боли в верхне-шейном отделе позвоночника.
Источник: https://vk.com/wall-161148690_367
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение