Нет ли у вас недостатка железа?
🩸Железо необходимо организму для выработки белка гемоглобина, который входит в состав красных клеток крови - эритроцитов и переносит кислород от лёгких ко всем тканям, органам и системам организма.
Железо всасывается в тонком кишечнике, поступает в кровоток, связывается с белком ферритином, распределяется по органам и тканям и хранится в печени, селезёнке, мышцах и костном мозге.
При недостатке железа:
🔻снижается уровень гемоглобина в крови
🔻ткани не получают нужного количества кислорода
🔻ухудшаются обменные процессы и общее самочувствие человека
🔻В случае длительного недостатка железа развивается железодефицитная анемия — заболевание, при котором нарушается образование гемоглобина и эритроцитов, а также развиваются трофические нарушения в органах и тканях. Последствия такой анемии влияют на весь организм.
✅ Рекомендуемая суточная норма железа составляет от 7 до 18 мг в день, зависит от пола и возраста.
🤖 Организм не может самостоятельно вырабатывать железо, оно поступает только из еды.
Источники:
🍖 красное мясо и субпродукты
🦞 рыба, морепродукты
🥦 зелёные листовые овощи, шпинат
🌰 сухофрукты, свежий шиповник,
🍓 земляника
Так, в 100 г морских моллюсков может содержаться до 28 мг железа, что полностью и даже с запасом перекрывает суточную потребность в этом микроэлементе, в 100 г говяжьей или куриной печени — примерно 6,5 мг.
Отварные фасоль, нут, горох, чечевица в среднем содержат около 3,3 мг, 100 г говяжьего стейка, котлет или тефтелей — 2,7 мг, порция индейки — 2,3 мг.
Однако важно помнить: если железо негемовое (то есть из растительных продуктов), оно усваивается хуже. Чтобы улучшить его биодоступность, следует добавить продукты, содержащие витамин С, — цитрусовые, клубнику, киви, клюкву.
Питайтесь разнообразно, подкармливайте организм витаминами и микроэлементами! 💙❤
🩸Железо необходимо организму для выработки белка гемоглобина, который входит в состав красных клеток крови - эритроцитов и переносит кислород от лёгких ко всем тканям, органам и системам организма.
Железо всасывается в тонком кишечнике, поступает в кровоток, связывается с белком ферритином, распределяется по органам и тканям и хранится в печени, селезёнке, мышцах и костном мозге.
При недостатке железа:
🔻снижается уровень гемоглобина в крови
🔻ткани не получают нужного количества кислорода
🔻ухудшаются обменные процессы и общее самочувствие человека
🔻В случае длительного недостатка железа развивается железодефицитная анемия — заболевание, при котором нарушается образование гемоглобина и эритроцитов, а также развиваются трофические нарушения в органах и тканях. Последствия такой анемии влияют на весь организм.
✅ Рекомендуемая суточная норма железа составляет от 7 до 18 мг в день, зависит от пола и возраста.
🤖 Организм не может самостоятельно вырабатывать железо, оно поступает только из еды.
Источники:
🍖 красное мясо и субпродукты
🦞 рыба, морепродукты
🥦 зелёные листовые овощи, шпинат
🌰 сухофрукты, свежий шиповник,
🍓 земляника
Так, в 100 г морских моллюсков может содержаться до 28 мг железа, что полностью и даже с запасом перекрывает суточную потребность в этом микроэлементе, в 100 г говяжьей или куриной печени — примерно 6,5 мг.
Отварные фасоль, нут, горох, чечевица в среднем содержат около 3,3 мг, 100 г говяжьего стейка, котлет или тефтелей — 2,7 мг, порция индейки — 2,3 мг.
Однако важно помнить: если железо негемовое (то есть из растительных продуктов), оно усваивается хуже. Чтобы улучшить его биодоступность, следует добавить продукты, содержащие витамин С, — цитрусовые, клубнику, киви, клюкву.
Питайтесь разнообразно, подкармливайте организм витаминами и микроэлементами! 💙❤
Источник: https://vk.com/wall-52240748_619
Пост №104612, опубликован 19 фев 2024