Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Российская детская больница (РДКБ)
Где ставят на ноги: в День российской науки — о методиках реабилитации детей

🔬 8 февраля отмечается День российской науки. В Российской детской клинической больнице – филиале РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России применяется уникальный реабилитационный комплекс – лаборатория движения, разработанный российскими учеными. С его помощью за два года 600 детей прошли 4500 диагностических и реабилитационных процедур.

Лаборатория движения представляет специальный комплекс оборудования, используемый для инструментального анализа походки и реабилитации. Он позволяет точно оценивать важнейшие биомеханические показатели у детей с нарушением двигательных функций. При помощи инерциальных сенсоров специалисты получают данные о частоте шага и скорости ходьбы, кинематические показатели суставов, а функциональная миография (ЭМГ) позволяет оценить включенность различных групп мышц в процесс ходьбы.

Инструментальный анализ походки является золотым стандартом в мировой практике в планировании тактики лечения и реабилитации детей с нарушениями двигательных функций.

💬 «Лаборатория движения — это не просто инструмент для диагностики, а метод реабилитации и абилитации, — рассказал Тимофей Ковальчук, заведующий отделением медицинской реабилитации РДКБ. — Занятия в лаборатории движения интегрированы в единый комплекс восстановительного лечения. За счет моментальной обратной связи о возможностях и состоянии пациента мы можем индивидуально составлять и корректировать план занятий для каждого ребёнка. Это позволяет как эффективно восстанавливать утраченные функции, так и учить ходить тех детей, кто этого никогда не умел».

👣Для успешной регистрации всех диагностически важных показателей необходимо пройти всего 10 метров, а специализированное программное обеспечение мгновенно обрабатывает входящий массив информации и адаптирует его для интерпретации специалистом. В зависимости от физиологических возможностей и состояния каждого пациента занятие длится от 10 до 30 минут.

Другой инновационной методикой, введенной специалистами РДКБ в педиатрическую практику, является локальная гипотермия головного мозга.

👨‍⚕ Как объяснил Тимофей Ковальчук, принцип действия основан на методике управляемого локального и общего охлаждения с помощью шлемов-криоаппликаторов, обеспечивающих контактное отведение тепла от волосистой поверхности кожи головы. Это запускает геномное перепрограммирование и защищает клетки головного мозга от гипертермии (перегрева) на протяжении длительного времени.

🧠 Этот метод часто применяется во взрослой медицине, но показывает перспективность использования и в детской практике — на этапе реабилитации детей с поражениями головного мозга в реанимации. В Российской детской клинической больнице это уже спасло жизнь юного пациента.

🏥Российская детская клиническая больница является одним из флагманов в применении уникальных методик реабилитации. В Центре реабилитации РДКБ используются свыше 300 современных методик реабилитации, из них 17 – сложнотехнологичных, применимых к 52-63% пациентов. Специалистами РДКБ разработаны ряд инновационных методик и подходов к реабилитации детей с поражением центральной нервной системы.

#РДКБ #деньроссийскойнауки #наука #реабилитация #лабораториядвижения #походка #инновации #детскаябольница #рдкбмосква #врач #медицина #здоровье #дети #ребенок
Источник: https://vk.com/wall-162390721_7694
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение