Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Клиника «Рассвет»
Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) - это состояние, которое характеризуется навязчивыми мыслями (обсессиями) и действиями (компульсиями, ритуалами).

Эти мысли и действия мешают человеку, надоедают ему. Зачастую пациент сам  понимает бессмысленность своих переживаний, но никак не может от них избавиться.

Дебют заболевания обычно происходит в возрасте 10 - 15 лет, но может случиться и гораздо раньше - это заболевание у детей не редкость.

В отличие от подростков и взрослых, маленькие дети часто не выделяют конкретную тревожную мысль.
Если взрослый пациент может сказать «я боюсь, что если не вымою руки 20 раз, вся моя семья умрет от холеры», то маленький ребёнок скорее скажет, что ему в такой же ситуации «будет плохо», «страшно», «он будет думать об этом».

Как можно помочь ребёнку❔

Для лечения ОКР есть две основных стратегии, которые лучше работают в комплексе:
▪️психотерапия (чаще когнитивно-поведенческая),
▪️медикаментозная поддержка.

Таблетки нормализуют биологическую почву, а психотерапия обучает необходимым навыкам преодоления проблемы.

У детей можно использовать обе стратегии, но с некоторыми отличиями от терапии у взрослых.

В частности, из-за более низкого уровня осознанности, когнитивная часть психотерапии (работа с мыслями) будет не так глубока, будет объясняться более простым языком, и большое внимание будет уделяться поведенческим вмешательствам.

И в данном случае очень важна роль семьи - ведь зачастую дети вовлекают в ритуалы родителей: все вместе моют руки, просят заверения, что все сделано правильно, и тому подобное.
Эти совместные ритуалы усугубляют симптоматику.

Но нельзя просто взять и сказать:«это все глупости», «просто перестань» - это напугает ребёнка, расстроит его, заставит чувствовать себя плохим, глупым, нелюбимым.

Зато можно всей семьей обсудить с психологом, как вовлечение родителей поддерживает порочный цикл ОКР, и затем, когда ребёнок в очередной раз попросит участия родителей в ритуале, ответить например так:
➡️ Помнишь, о чем мы говорили с психологом? Мы договорились, что я не буду отвечать на этот вопрос, потому что это вредит тебе.
➡️ Не забывай, что твой психолог запретил мне отвечать на такие вопросы.
➡️ Я люблю тебя и хочу помочь. Но если я отвечу на этот вопрос, я не помогу тебе, поэтому я не буду этого делать.
➡️ Я понимаю, что тебе сейчас трудно. Я здесь, я с тобой, я готов тебя поддержать.

Если говорить о второй стратегии, медикаментозной, то лечение подбирает врач-психиатр на очном приёме, исходя из особенностей состояния пациента, его веса и возраста, сопутствующих заболеваний. Первой линией терапии будут препараты из группы антидепрессантов, разрешённые к применению у детей.

❕Надо понимать, что ОКР - состояние, требующее длительного лечения.
И психотерапия, и фармакологическая поддержка займут много времени (в среднем около 1 года).
Но можно с уверенностью сказать, что при правильном лечении состояние стабилизируется, и вся семья сможет вернуться к привычной жизни.

Автор: Печенкина Александра Александровна, детский психиатр
Источник: https://vk.com/wall-135866620_1455
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение