Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» МЗ РФ
КАНЦЕРОГЕНЫ И КТО ИХ ИЗУЧАЕТ

🧬8 февраля в нашей стране отмечается День российской науки, который был учреждён в июне 1999 года и приурочен к дате основания Российской Академии Наук.

В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина два научно-исследовательских института занимаются фундаментальной и экспериментальной наукой в медицине. Наши коллеги изучают то, что через несколько лет может войти в клиническую практику и улучшить показатели онкологической помощи. К примеру, все мы наслышаны о канцерогенах.
⁉ Но задумывались ли вы, кто занимается их поиском и изучением? Один из основных центров в России – это наш НИИ канцерогенеза.

Мы поговорили со специалистами отдела химического канцерогенеза профессором, доктором медицинских наук Геннадием Альтеровичем Белицким, доктором медицинских наук Марианной Геннадьевной Якубовской и доктором биологических наук Кириллом Игоревичем Кирсановым об изучении канцерогенных факторов и о том, что может сделать каждый из нас, чтобы минимизировать индивидуальный риск их воздействия.

КАК В НАШЕЙ СТРАНЕ ИЗУЧАЕТСЯ И РЕГУЛИРУЕТСЯ ВОЗДЕЙСТВИЕ КАНЦЕРОГЕННЫХ ФАКТОРОВ?

👨‍⚕Геннадий Альтерович: В 1957 году по инициативе сотрудника нашего Центра, академика Леона Манусовича Шабада, основоположника экспериментальной онкологии в СССР, была создана Комиссия по канцерогенным факторам. А подразделения онкоцентра стали основной методической и экспериментальной базой Комиссии, которая в настоящее время является специализированным научно-общественным органом в структуре Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор поручает исследование канцерогенности соответствующим НИИ и следит за тем, чтобы действие доказанных канцерогенов сводилось к минимуму. Результаты исследований, если они достаточно убедительны, оформляются в виде приказов по нормативам и санитарно-эпидемиологическим мероприятиям. Обычно это довольно длительная процедура, но бывают и острые случаи, когда меры принимаются безотлагательно. Например, в 90-е кризисные годы была закуплена партия дешевого латекса, из которого начали изготовлять детские соски. В нашей лаборатории этот латекс был исследован и выяснилось, что в нем содержатся предшественники сильнейшего канцерогена из группы нитрозаминов. Минздрав организовал срочное изъятие этих изделий из всех аптек, предотвратив массовую экспозицию детей к этому канцерогену.

В составе комиссии мы занимались и занимаемся изучением канцерогенных веществ в продуктах питания, исследованием канцерогенной опасности, связанной с применением некоторых технологических процессов приготовления пищевых продуктов (копчение мясных и рыбных продуктов, сушка семян подсолнечника и других масличных культур дымовыми газами и т.д.). Изучаем степень и источники загрязнения канцерогенными веществами окружающей среды (воздуха, воды, почвы) в нашей стране, разрабатываем методы предупреждения такого загрязнения.

Результатом многолетней совместной исследовательской работы и сопровождавших её дискуссий явились разработанные впервые в мире и утвержденные Минздравом СССР предельно допустимые концентрации (ПДК) бенз(а)пирена в атмосферном воздухе (1972 г.), воздухе производственных помещений (1973 г.), воде водоёмов хозяйственно-питьевого назначения (1976 г.), а также в почве (1980 г.). В дальнейшем были разработаны ПДК асбеста и асбестсодержащих пылей, винилхлорида в воздухе рабочей зоны и в атмосферном воздухе, а также ряда других канцерогенных соединений в воздухе рабочей зоны.

Значительное место в работе занимала профилактика профессионального рака. В (1950–1980-е гг.) особое внимание было уделено анилинокрасочной промышленности. По рекомендации Комиссии постановлением Минздрава СССР было прекращено производство ряда канцерогенов: 3,3́-дихлорбензидина, ортоаминоазотолуола, 4-диаминоазобензола и бензидина).
За последние 25 лет были разработаны и введены в действие 7 нормативных документов федерального уровня, определяющих канцерогенную опасность химических, физических и биологических факторов и производственных процессов для человека, а также разработаны основные профилактические мероприятия.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ИЗ МНОЖЕСТВА ЭЛЕМЕНТОВ, СОЕДИНЕНИЙ, ФАКТОРОВ ВОЗДЕЙСТВИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ МОЖЕТ БЫТЬ ПОТЕНЦИАЛЬНО КАНЦЕРОГЕННО И ТРЕБУЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ?

👨‍⚕Кирилл Игоревич: Для определения канцерогенной опасности используются различные подходы. Прежде всего это анализ данных медицинской статистики с использованием методов современной эпидемиологии. Основными методами тестирования на канцерогенность в прошлом столетии были долгосрочные эксперименты на животных. Но развитие молекулярной биологии позволило создать ряд более гуманных и краткосрочных тестов, включающих исследования на бактериях, культурах клеток человека, дрозофиле и мышах.

Достижения современной науки позволяют нам изучать процессы превращения нормальной клетки в опухолевую на уровне взаимодействия молекул химических канцерогенов с молекулами клетки.

СКОЛЬКО ВСЕГО ДОКАЗАННЫХ КАНЦЕРОГЕННЫХ ФАКТОРОВ, И ВСЕ ЛИ ОНИ ОДИНАКОВО ОПАСНЫ?

👩‍⚕Марианна Геннадьевна: С 1775 года, когда Персивалю Потту впервые удалось установить связь между возникновением рака кожи у трубочистов с их постоянным контактом с каменноугольной смолой, ученые обнаружили 128 канцерогенных агентов. Международное агентство по изучению рака установило 3 категории их канцерогенной опасности для человека: 1, 2А и 2B.

В первую группу относят агенты, канцерогенная опасность для которых доказана. Например, афлатоксин, который в Африке вырабатывают плесневые грибки определенного вида на лежалом арахисе. У людей, потребляющих такой арахис возникает рак печени.
В следующую группу вероятных канцерогенов (2А) отнесены соединения, для которых данные эпидемиологии ограничены, либо неадекватны, однако имеются убедительные данные экспериментальных исследований на животных и молекулярно-биологического анализа.

В группу возможных канцерогенов (2B) включают соединения, для которых имеются отдельные данные экспериментальных исследований на животных или молекулярно-биологического анализа. Ученые продолжают пристально изучать подобные соединения, и в случае по всем правилам доказанной канцерогенности они будут переведены в другую группу.

ОЧЕВИДНО, ЧТО ВОЗМОЖНОСТИ ИЗБЕЖАТЬ ВСЕХ ИЗВЕСТНЫХ КАНЦЕРОГЕННЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ НЕТ НИ У КОГО, НО ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ УМЕНЬШИТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ РИСК?

👨‍⚕Кирилл Игоревич: Есть несколько универсальных рекомендаций, они известным многим, но не лишним будет их повторить:
📌 отказ от вредных привычек (прежде всего курение и употребление алкоголя);
📌 контроль веса;
📌 здоровые привычки в питании, к примеру, употребление большого количества овощей;
📌 избегание избыточной инсоляции кожи без использования специальных средств защиты;
📌 и конечно регулярное прохождение медицинских осмотров.
Источник: https://vk.com/wall-175752600_11634
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение