Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России
    💌“Сегодня выписываемся из 56 хирургического отделения. В стационаре отличные условия, качественное питание, предусмотрено всё для комфорта деток. Никаких посетителей в грязной обуви и мамочек в уличных куртках, бегущих в магазин. Медицинский персонал - это просто отдельная тема. Высококвалифицированные, доброжелательные, оперативно реагируют на жалобы о состоянии здоровья ребенка и днем и ночью.
    Особую благодарность хотим выразить заведующей Дьяконовой Елене Юрьевне - спасибо Вам за операцию, рекомендации и такую прекрасную организацию работы в Вашем отделении. Вы лучший хирург и руководитель!!!
    И медсестрам Светлане Николаевне и Марии - высокопрофессиональные, человечные девочки - огромное вам спасибо за уход.
    Благодарим от всей души всех сотрудников 56 хирургического отделения.
    Поляковы Мария и Виктория.”

    [орфография и пунктуация автора сохранены]

    Уважаемая Виктория!
    Благодарим Вас за отзыв!
    Желаем крепкого здоровья Вашей семье!

    🧑🏼‍Дьяконова Елена Юрьевна — д.м.н., врач высшей категории, детский хирург, заведующая отделением общей и плановой хирургии НМИЦ здоровья детей Минздрава России

    Телефоны отделения:
    +7 (925) 626-48-49 – вопросы по порядку госпитализации
    +7 (499) 134-02-10
    +7 (499) 134-06-12

    www.nczd.ru
    Источник: https://vk.com/wall-40133189_4823
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России
    Мальчику с муковисцидозом из Донецкой Народной Республики проведено обследование и лечение в пульмонологическом отделении НМИЦ здоровья детей Минздрава России.

    🙎🏻‍♂️Мальчик 2008 года рождения наблюдался в отделении пульмонологии НМИЦ здоровья детей Минздрава России с 2010 года. К сожалению, после 2018 года у матери не было возможности приехать с сыном и получить обследование и терапию, соответствующую современным клиническим рекомендациям. По месту жительства наблюдение носило нерегулярный характер, так как не было специалиста в данной области. Лекарственное обеспечение ребенка было недостаточным (ингаляционные антибиотики, применяемые при синегнойной инфекции, назначались в редуцированном варианте всего 2 курса вместо 6). Пациент пять лет не получал внутривенную антибактериальную терапию, мониторинг показателей не проводился.

    📨Мама отправила заявку через электронную приемную на сайте Центра с просьбой включить их в план госпитализации по вызову ВМП. Мальчик поступил в плановом порядке в пульмонологическое отделение НМИЦ здоровья детей Минздрава России.

    🏥При поступлении в отделение: жалобы на редкий сухой кашель. С рождения отмечались малые прибавки массы тела, неустойчивый стул с признаками стеатореи (жирный блеск), частые ОРВИ с длительным кашлем, в связи с чем в возрасте 5 месяцев был обследован амбулаторно. Трижды проведены потовые пробы по результатам которых был поставлен диагноз - муковисцидоз. В 2008 году пациенту было выполнено генетическое обследование, которое подтвердило диагноз.

    ➡️Кистозный фиброз (муковисцидоз, МВ) — аутосомно-рецессивное моногенное наследственное заболевание, характеризующееся поражением всех экзокринных желёз, а также жизненно важных органов и систем.

    ✅В пульмонологическом отделении НМИЦ здоровья детей Минздрава России мальчика полностью обследовали, скорректировали терапию. Были проведены консультации профильных специалистов (диетолог, оториноларинголог).

    ➡️Пациент выписан из отделения с улучшением. В рекомендациях для пациента, кроме основной базисной терапии, прописано также оформление документов для получения современной таргетной терапии. В Российской Федерации пациенты с муковисцидозом получают таргетную терапию благодаря работе Фонда " Круг Добра".

    www.nczd.ru
    Источник: https://vk.com/wall-40133189_4826
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России
    🖇️Классическая фенилкетонурия с задержкой психоречевого развития в отделении стационарозамещающих технологий НМИЦ здоровья детей Минздрава России.

    👧🏼Ребенок впервые обратился к неврологу в отделение стационарозамещающих технологий НМИЦ здоровья детей Минздрава России в возрасте 1 года 1 месяца с жалобами на задержку моторного и психоречевого развития.

    👩‍👧Из анамнеза известно, что беременность протекала на фоне незначительного повышения уровня ХГЧ. Мама была консультирована генетиком, сделано заключение о повышенном риске нарушений внутриутробного развития и хромосомной патологии плода. Роды в срок, самостоятельные, в домашних условиях, при этом неонатальный скрининг не проводился.

    ➡️В течение первого года жизни отмечена нарастающая задержка моторного и психоречевого развития на фоне характерного фенотипа пациента: в отличие от темноволосых кареглазых родителей ребенок светловолосый, светлокожий, голубоглазый.

    📌Сочетание клинической картины с отсутствием результатов неонатального скрининга позволило предположить наличие у ребёнка фенилкетонурии - наследственного заболевания нервной системы из группы болезней обмена. Для подтверждения диагноза проведено исследование спектра аминокислот крови методом тандемной масс-спектрометрии, выявлено повышение концентрации фенилаланина до 2864.4 мкмоль/л (при норме от 8.8 до 20.7 мкмоль/л). При проведении молекулярно-генетического исследования на фенилкетонурию (поиск мутаций в гене PAH) выявлены патогенные нуклеотидные варианты. После подтверждения диагноза фенилкетонурии назначена специализированная диета с исключением пищевых источников фенилаланина, на фоне которой в течение первых месяцев наблюдения отмечена положительная динамика моторного развития, в течение года - нормализация психоэмоциональной сферы, к возрасту 2 года 10 месяцев осталась только незначительная задержка речевого развития.

    📎Фенилкетонурия – группа аутосомно-рецессивных заболеваний, связанных с нарушением метаболизма аминокислоты фенилаланина При отсутствии лечения с возрастом ребёнка накапливаются токсические продукты обмена фенилаланина, которые оказывают необратимое повреждающее воздействие на головной мозг, что приводит к прогрессированию умственной отсталости. Диетотерапия является жизненно необходимой, и ее эффективность напрямую зависит от сроков начала лечения. В этой связи крайне актуальным является максимально ранняя диагностика болезни, именно на это и направлен неонатальный скрининг, проведение которого обязательно для всех новорождённых.

    www.nczd.ru
    Источник: https://vk.com/wall-40133189_4845
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России
    🔎Эндоскопические проявления редкого синдрома Лайелла.

    ✔️Клинический случай от коллектива врачей отделения эндоскопических исследований НМИЦ здоровья детей Минздрава России.

    📝Ранее мы рассказывали о девочке 14 лет, которая проходила курс медикаментозной терапии в ревматологическом отделении. На фоне проводимой терапии у ребёнка развился редкий синдром Лайелла — токсический эпидермальный некролиз, иначе - синдром ошпаренной кожи.

    📌Синдром Лайелла — наиболее тяжёлый вариант аллергического буллёзного дерматита, который очень редко, но всё же встречается в медицинской практике на фоне применяемой лекарственной терапии. Синдром опасен тем, что резко ухудшается общее состояние пациента, появляются буллёзные поражения кожного покрова и слизистых оболочек. Итогом такой реакции может стать быстрое обезвоживание, токсическое поражение почек и других внутренних органов.

    ➡️При выполнении гастроскопии (ЭГДС) у девочки в нижней трети пищевода выявлен циркулярный участок, поврежденный слизистой оболочки (протяженностью 3 см), который можно расценивать как обширный язвенный дефект.

    📎Пациентке был проведен курс консервативной терапии, и через 3 месяца ребенок поступил в НМИЦ здоровья детей для контрольного эндоскопического исследования.

    ➡️При выполнении ЭГДС обнаружена розовая слизистая оболочка с множественными продольными и поперечными рубчиками, не деформирующими и не суживающими просвет пищевода.

    ✅Благодаря своевременному и правильно подобранному лечению удалось эффективно и оперативно вылечить участок поврежденного пищевода, а также избежать стеноза пищевода, который требует бужирования, а в особенно сложных случаях - оперативного лечения.

    www.nczd.ru
    Источник: https://vk.com/wall-40133189_4853
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России
    Обследование и реабилитация ребенка из Луганской Народной Республики в НМИЦ здоровья детей Минздрава России.

    📍К врачу ЛФК на амбулаторном приёме обратилась мама малыша 1 года 1 месяца из Луганской Народной Республики с диагнозом: «Гипоксически-ишемическое поражение ЦНС, синдром церебральной депрессии».

    🔎На момент осмотра у ребёнка были сформированы двигательные навыки: переворачивался со спины на живот и обратно в положении на животе голову удерживал непродолжительно и опирался на предплечья.

    🏥Ребёнка направили на госпитализацию в отделение стационарзамещающих технологий НМИЦ здоровья детей Минздрава России по программе ОМС, где под наблюдением врача-невролога было проведено обследование и курс реабилитации с положительной динамикой. Ребёнок стал активнее, устойчивее в положении на животе, появилась опора на выпрямленные руки.

    ✅После выписки была запланирована госпитализация в круглосуточный стационар НМИЦ здоровья детей Минздрава России для дальнейшего обследования с целью уточнения диагноза и проведения реабилитации. Для закрепления полученных результатов и физиологичной стимуляции навыков маме были даны рекомендации по выполнению упражнений самостоятельно.

    www.nczd.ru
    Источник: https://vk.com/wall-40133189_4862
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение