Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» МЗ РФ
    ⚡Ультразвуковые исследования являются лидирующими в области ранней диагностики широкого спектра заболеваний, включая злокачественные новообразования. От верности сбора и интерпретации данных для постановки диагноза часто зависят здоровье и жизнь пациента.
    🎓 В преддверие мероприятия, посвящённого профилактике и ранней диагностике рака желудочно-кишечного тракта, о современных возможностях ультразвуковых исследований нам рассказал Сергей Николаевич Бердников, к.м.н., доцент, ведущий научный сотрудник, заведующий отделением ультразвуковой диагностики НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.

    💬«Чем больше заболеваний на начальной стадии мы будем находить и затем лечить, тем больше будут снижаться показатели смертности. И в этом процессе УЗИ играет важную роль.
    Преимущество федерального онкологического центра в том, что наши специалисты обладают обширным практическим опытом определения злокачественных и доброкачественных опухолевых процессов.

    Наше передовое оборудование позволяет не только хорошо визуализировать патологический процесс, но и, благодаря современным опциям, дополнительно анализировать те объёмные изменения, которые мы находим.
    Например, современные возможности допплерографии позволяют увидеть наличие патологического кровотока в новообразовании или характерные для патологического процесса варианты кровоснабжения. С помощью эластографии определяется эластичность и плотность тканей, а эластометрия помогает дать количественную оценку жестокости структуры образования.

    По этим методикам мы можем более достоверно сказать – это злокачественный или доброкачественный процесс и дать рекомендации на дальнейшее обследование и, при необходимости, морфологическую верификацию. Во время Дня открытых дверей у нас в Онкоцентре как раз можно будет увидеть, как построена диагностическая работа в мультидисциплинарной команде специалистов.

    У нас будет проводиться несколько исследований: гастроскопия, колоноскопия и УЗИ, начнём мы с ультразвуковой диагностики, потому что технически при проведении колоноскопии в кишечник закачивается воздух, а это затрудняет визуализацию при проведении УЗИ.
    Мы пригласили пациентов, которые нуждаются в исследованиях органов брюшной полости, органов забрюшинного пространства. Тех, у кого есть жалобы, замечены проблемы в этой области.

    Гепатобилиарная зона, забрюшинное пространство и желудочно-кишечный тракт в целом – области, где органы функционально связаны между собой. Заболевание одного из них может привести к поражению другого. И здесь часто возникает много вопросов, как по функциональному процессу, так и по онкологии.

    Наши задачи – глубокое исследование и ранняя диагностика. Мы можем, благодаря нашим экспертам и современному оборудованию дать более детальное описание и соответственно дифференцировать это «зло» или «добро».

    И мы призываем заботиться о себе и проходить обследования тех людей, которые не проходили его никогда, ведь значение ранней диагностики для выживаемости и качества жизни людей невозможно переоценить!».
    Источник: https://vk.com/wall-175752600_11416
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» МЗ РФ
    📣Приглашаем практикующих онкологов на курс «Первичные и метастатические опухоли аксиального скелета» на базе многофункционального симуляционно-тренингового аккредитационного центра.

    🗓️ 18-22.03.2024
    📍 НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина

    В программе:
    ✔️ Лекции по современным тактикам и методам лечения злокачественных опухолей аксиального скелета с использованием мультидисциплинарного подхода;
    ✔️ Отработка практических навыков в многофункциональном симуляционно-тренинговом аккредитационном центре;
    ✔️ «Живая хирургия»;
    ✔️ Разбор и обсуждение клинических случаев.

    Руководители курса:
    🎓Валиев Аслан Камраддинович
    Заведующий отделом опухолей костей, мягких тканей и кожи НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, д.м.н.

    🎓Тимофеев Михаил Евгеньевич
    Руководитель многофункционального симуляционно-тренингового аккредитационного центра НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, врач-хирург-эндоскопист-онколог, д.м.н.

    ➡️ Узнать подробности и записаться на курс: https://www.ronc.ru/about/lenta-sobytiy/kurs-dlya-spetsialistov-pervichnye-i-metastaticheskie-opukholi-aksialnogo-skeleta-18-22-marta/
    Источник: https://vk.com/wall-175752600_11628
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» МЗ РФ
    ⚪️КАРДИОТОКСИЧНОСТЬ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ТЕРАПИИ

    📍Друзья, завтра в 13:00 в эфире Онкоакадемии для пациентов вновь встречаемся с Дамбой Цыреновым – к.м.н., заведующим отделением функциональной диагностики Онкоцентра Блохина.

    🗯️ В эфире обсудим:
    🔎самые распространенные кардиальные осложнения противоопухолевого лечения и как с ними справляются врачи
    🔎что делать, если показатели между курсами химиотерапии стали хуже
    🔎когда врачи принимают решение о смене вида лечения
    🔎химиотерапию в условиях реанимации
    и другие важные вопросы!

    ❗️Прямой эфир можно смотреть 8 февраля в 13:00 на официальной странице НМИЦ Блохина

    🎞Запись всех эфиров можно найти на официальной странице Онкоцентра Блохина в Youtube: https://youtube.com/c/roncofficial
    Источник: https://vk.com/wall-175752600_11629
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» МЗ РФ
    КАНЦЕРОГЕНЫ И КТО ИХ ИЗУЧАЕТ

    🧬8 февраля в нашей стране отмечается День российской науки, который был учреждён в июне 1999 года и приурочен к дате основания Российской Академии Наук.

    В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина два научно-исследовательских института занимаются фундаментальной и экспериментальной наукой в медицине. Наши коллеги изучают то, что через несколько лет может войти в клиническую практику и улучшить показатели онкологической помощи. К примеру, все мы наслышаны о канцерогенах.
    ⁉ Но задумывались ли вы, кто занимается их поиском и изучением? Один из основных центров в России – это наш НИИ канцерогенеза.

    Мы поговорили со специалистами отдела химического канцерогенеза профессором, доктором медицинских наук Геннадием Альтеровичем Белицким, доктором медицинских наук Марианной Геннадьевной Якубовской и доктором биологических наук Кириллом Игоревичем Кирсановым об изучении канцерогенных факторов и о том, что может сделать каждый из нас, чтобы минимизировать индивидуальный риск их воздействия.

    КАК В НАШЕЙ СТРАНЕ ИЗУЧАЕТСЯ И РЕГУЛИРУЕТСЯ ВОЗДЕЙСТВИЕ КАНЦЕРОГЕННЫХ ФАКТОРОВ?

    👨‍⚕Геннадий Альтерович: В 1957 году по инициативе сотрудника нашего Центра, академика Леона Манусовича Шабада, основоположника экспериментальной онкологии в СССР, была создана Комиссия по канцерогенным факторам. А подразделения онкоцентра стали основной методической и экспериментальной базой Комиссии, которая в настоящее время является специализированным научно-общественным органом в структуре Роспотребнадзора.

    Роспотребнадзор поручает исследование канцерогенности соответствующим НИИ и следит за тем, чтобы действие доказанных канцерогенов сводилось к минимуму. Результаты исследований, если они достаточно убедительны, оформляются в виде приказов по нормативам и санитарно-эпидемиологическим мероприятиям. Обычно это довольно длительная процедура, но бывают и острые случаи, когда меры принимаются безотлагательно. Например, в 90-е кризисные годы была закуплена партия дешевого латекса, из которого начали изготовлять детские соски. В нашей лаборатории этот латекс был исследован и выяснилось, что в нем содержатся предшественники сильнейшего канцерогена из группы нитрозаминов. Минздрав организовал срочное изъятие этих изделий из всех аптек, предотвратив массовую экспозицию детей к этому канцерогену.

    В составе комиссии мы занимались и занимаемся изучением канцерогенных веществ в продуктах питания, исследованием канцерогенной опасности, связанной с применением некоторых технологических процессов приготовления пищевых продуктов (копчение мясных и рыбных продуктов, сушка семян подсолнечника и других масличных культур дымовыми газами и т.д.). Изучаем степень и источники загрязнения канцерогенными веществами окружающей среды (воздуха, воды, почвы) в нашей стране, разрабатываем методы предупреждения такого загрязнения.

    Результатом многолетней совместной исследовательской работы и сопровождавших её дискуссий явились разработанные впервые в мире и утвержденные Минздравом СССР предельно допустимые концентрации (ПДК) бенз(а)пирена в атмосферном воздухе (1972 г.), воздухе производственных помещений (1973 г.), воде водоёмов хозяйственно-питьевого назначения (1976 г.), а также в почве (1980 г.). В дальнейшем были разработаны ПДК асбеста и асбестсодержащих пылей, винилхлорида в воздухе рабочей зоны и в атмосферном воздухе, а также ряда других канцерогенных соединений в воздухе рабочей зоны.

    Значительное место в работе занимала профилактика профессионального рака. В (1950–1980-е гг.) особое внимание было уделено анилинокрасочной промышленности. По рекомендации Комиссии постановлением Минздрава СССР было прекращено производство ряда канцерогенов: 3,3́-дихлорбензидина, ортоаминоазотолуола, 4-диаминоазобензола и бензидина).
    За последние 25 лет были разработаны и введены в действие 7 нормативных документов федерального уровня, определяющих канцерогенную опасность химических, физических и биологических факторов и производственных процессов для человека, а также разработаны основные профилактические мероприятия.

    КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ИЗ МНОЖЕСТВА ЭЛЕМЕНТОВ, СОЕДИНЕНИЙ, ФАКТОРОВ ВОЗДЕЙСТВИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ МОЖЕТ БЫТЬ ПОТЕНЦИАЛЬНО КАНЦЕРОГЕННО И ТРЕБУЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ?

    👨‍⚕Кирилл Игоревич: Для определения канцерогенной опасности используются различные подходы. Прежде всего это анализ данных медицинской статистики с использованием методов современной эпидемиологии. Основными методами тестирования на канцерогенность в прошлом столетии были долгосрочные эксперименты на животных. Но развитие молекулярной биологии позволило создать ряд более гуманных и краткосрочных тестов, включающих исследования на бактериях, культурах клеток человека, дрозофиле и мышах.

    Достижения современной науки позволяют нам изучать процессы превращения нормальной клетки в опухолевую на уровне взаимодействия молекул химических канцерогенов с молекулами клетки.

    СКОЛЬКО ВСЕГО ДОКАЗАННЫХ КАНЦЕРОГЕННЫХ ФАКТОРОВ, И ВСЕ ЛИ ОНИ ОДИНАКОВО ОПАСНЫ?

    👩‍⚕Марианна Геннадьевна: С 1775 года, когда Персивалю Потту впервые удалось установить связь между возникновением рака кожи у трубочистов с их постоянным контактом с каменноугольной смолой, ученые обнаружили 128 канцерогенных агентов. Международное агентство по изучению рака установило 3 категории их канцерогенной опасности для человека: 1, 2А и 2B.

    В первую группу относят агенты, канцерогенная опасность для которых доказана. Например, афлатоксин, который в Африке вырабатывают плесневые грибки определенного вида на лежалом арахисе. У людей, потребляющих такой арахис возникает рак печени.
    В следующую группу вероятных канцерогенов (2А) отнесены соединения, для которых данные эпидемиологии ограничены, либо неадекватны, однако имеются убедительные данные экспериментальных исследований на животных и молекулярно-биологического анализа.

    В группу возможных канцерогенов (2B) включают соединения, для которых имеются отдельные данные экспериментальных исследований на животных или молекулярно-биологического анализа. Ученые продолжают пристально изучать подобные соединения, и в случае по всем правилам доказанной канцерогенности они будут переведены в другую группу.

    ОЧЕВИДНО, ЧТО ВОЗМОЖНОСТИ ИЗБЕЖАТЬ ВСЕХ ИЗВЕСТНЫХ КАНЦЕРОГЕННЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ НЕТ НИ У КОГО, НО ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ УМЕНЬШИТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ РИСК?

    👨‍⚕Кирилл Игоревич: Есть несколько универсальных рекомендаций, они известным многим, но не лишним будет их повторить:
    📌 отказ от вредных привычек (прежде всего курение и употребление алкоголя);
    📌 контроль веса;
    📌 здоровые привычки в питании, к примеру, употребление большого количества овощей;
    📌 избегание избыточной инсоляции кожи без использования специальных средств защиты;
    📌 и конечно регулярное прохождение медицинских осмотров.
    Источник: https://vk.com/wall-175752600_11634
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» МЗ РФ
    🛎️ Научно-образовательный семинар «Инновационная гематология – двери в будущее» открыл новый семестр в ОнкоАкадемии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина!

    🧑‍⚕️👩‍⚕️В отделении противоопухолевой лекарственной терапии и гематологии снова собрались гематологи из разных регионов России.
    🤝Как и все курсы ОнкоАкадемии – это не просто мастер-класс, а обмен опытом, который бесценен в ежедневной работе врача.

    🎓 Научный руководитель Гаяне Сергеевна Тумян и врачи отделения строят программу курса на максимальном погружении участников в жизнь Онкоцентра. Все лекции и обсуждения клинических случаев проходят в формате живого диалога.
    Источник: https://vk.com/wall-175752600_11642
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение