Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» МЗ РФ
    СКОЛЬКО ЛЕТ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ОНКОИММУНОЛОГИИ?

    ⚡Сегодня в онкоцентре отмечают 50-летие лаборатории клинической иммунологии и инновационных технологий.

    Лаборатория была организована по инициативе академика Н.Н. Трапезникова в декабре 1973 года и стала первой в стране клинической лабораторией, занимающейся вопросами иммунитета в структуре онкологических учреждений Советского Союза. Именно от этого события отсчитывается история отечественной клинической иммунологии в онкологии.

    Первым заведующим лабораторией стала Заира Григорьевна Кадагидзе, тогда молодой, подающий надежды специалист, а ныне – известный эксперт в онкоиммунологии. Заира Григорьевна возглавляла лабораторию 44 года, и по сей день принимает активное участие в работе в должности ведущего научного сотрудника.

    Сейчас иммуноонкология у всех на слуху, но в начале 70-х это было абсолютно новое направление, развивать которое отправились энтузиасты с горящими глазами. По словам Заиры Григорьевны организовывать с нуля целое направление в отечественной онкологии было не страшно, скорее интересно и захватывающе. «Волновались только когда впервые вводили пациентам клеточные иммунопрепараты собственной разработки и изготовления. Очень хотелось, чтобы всё у нас получилось». И всё получилось: со временем, видя успехи иммунотерапии опухолей в онкоцентре на Каширке, клинические лаборатории иммунологии стали появляться и в других онкологических учреждениях СССР.

    В 80-е годы важным направлением работы лаборатории явилось создание под руководством Анатолия Юрьевича Барышникова уникальной коллекции гибридом-продуцентов моноклональных антител против дифференцировочных антигенов клеток крови человека и опухоле-ассоциированных антигенов; оригинальных иммунологических диагностикумов для определения дифференцировочных и лейкозоассоциированных антигенов. Были разработаны, внедрены в практику здравоохранения критерии диагностики иммунологических подвариантов лейкозов и лимфом. В дальнейшем эта работа была продолжена Николаем Николаевичем Тупицыным. И как результат – на сегодняшний день иммунофенотипирование гемобластозов является неотъемлемой частью диагностики и мониторинга эффективности лечения.

    Иммунологические исследования крайне сложны, требуют современного оборудования и высокой квалификации специалистов. Потому сотрудники лаборатории всегда выступали научно-исследовательским локомотивом и открывали новые горизонты онкоиммунологии. К примеру, когда в 1989 году в лабораторию был поставлен один из первых в стране аппаратов проточной цитометрии нового поколения, никто толком не понимал, как с ним работать. И молодому специалисту, Татьяне Николаевне Заботиной было поручено разобраться с этой задачей. «Сейчас этому обучаются месяцами с наставниками. А тогда мне был дан срок в две недели на определение иммунного статуса на новом аппарате. Если бы не уложилась в срок, пришлось бы отчитываться перед Трапезниковым, эта перспектива подстегнула меня работать каждый день с семи утра до часу ночи», – смеется Татьяна Николаевна, нынешняя заведующая лабораторией. Ровно через две недели результаты были получены, и Татьяна Николаевна стала обучать не только коллег в лаборатории, ведь за новыми знаниями и навыками потянулись иммунологи со всей страны.

    За эти годы команда лаборатории помимо обучения молодых специалистов и обмена опытом с коллегами из других учреждений, провела большую научно-исследовательскую и клиническую работу. Был разработан алгоритм и панель маркёров для анализа иммунокомпетентных клеток на системном и локальном уровнях. Выявлены варианты нарушений системного иммунитета, а также типы иммунного микроокружения солидных новообразований с применением многопараметровой проточной цитометрии. Доказано, что снижение количества регуляторных клеток сопровождает эффективное противоопухолевое лечение, а высокий уровень NKT-лимфоцитов, дефицит Т-клеток, истощение депо наивных клеток, дисбаланс соотношения основных субпопуляций лимфоцитов, недостаточность функциональной активности клеток-эффекторов связаны с неблагоприятным прогнозом течения онкологического заболевания.

    С момента создания лаборатории основной задачей остаётся изучение взаимодействия иммунной системы и опухоли с постоянным совершенствованием методических подходов в иммунодиагностике, иммуномониторинге и иммунотерапии. А результаты ежедневной научно-исследовательской и клинической работы становятся основой для разработок эффективной противоопухолевой терапии.

    ✨ В чем же секрет успешной работы лаборатории на протяжении 50 лет? Заира Григорьевна уверенно делится с нами рецептом: «Не стоять на месте, всё время искать новое. Мы всегда умели вовремя определиться с новым направлением, понять, что вот этот этап уже завершен, и нужно двигаться дальше. Нужно видеть очертания будущего, оставаться увлечённым своим делом и не бояться исследовать неизведанное».
    Источник: https://vk.com/wall-175752600_11228
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» МЗ РФ
    🛑 «КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЖИЗНИ РЕБЕНКА НЕПОВТОРИМ».
    Как лечат очень маленьких пациентов

    💖 Дорогие друзья,
    ждем вас завтра, 31 января, в 13:00 в прямом эфире «Детской среды»!

    💥 Вместе с заведующим неонатальным отделением НИИ ДОиГ Анатолием Казанцевым и старшей медицинской сестрой отделения Татьяной Хестановой обсудим:

    📌 кто и как создаёт «домашнюю атмосферу» в онкологическом стационаре;
    📌 как врачи снимают напряжение у своих маленьких пациентов;
    📌 может ли детский онкологический стационар быть развивающей средой;
    📌 какую музыку слушают малыши в НИИ ДОиГ;
    📌 «мама не может быть предателем»: кто должен держать малыша на руках во время укола;
    📌как быть с обязательными медицинскими осмотрами у других специалистов.

    💥 Встречаемся на официальной странице Онкоцентра Блохина во ВКонтакте: https://vk.com/publicn.n.blokhincrc

    ❗Задавайте ваши вопросы в комментариях под этим анонсом и в течение эфира!

    🎥 Запись всех наших эфиров можно найти на официальной странице Онкоцентра в Youtube: https://youtube.com/c/roncofficial
    Источник: https://vk.com/wall-175752600_11375
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» МЗ РФ
    ⚡Ультразвуковые исследования являются лидирующими в области ранней диагностики широкого спектра заболеваний, включая злокачественные новообразования. От верности сбора и интерпретации данных для постановки диагноза часто зависят здоровье и жизнь пациента.
    🎓 В преддверие мероприятия, посвящённого профилактике и ранней диагностике рака желудочно-кишечного тракта, о современных возможностях ультразвуковых исследований нам рассказал Сергей Николаевич Бердников, к.м.н., доцент, ведущий научный сотрудник, заведующий отделением ультразвуковой диагностики НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.

    💬«Чем больше заболеваний на начальной стадии мы будем находить и затем лечить, тем больше будут снижаться показатели смертности. И в этом процессе УЗИ играет важную роль.
    Преимущество федерального онкологического центра в том, что наши специалисты обладают обширным практическим опытом определения злокачественных и доброкачественных опухолевых процессов.

    Наше передовое оборудование позволяет не только хорошо визуализировать патологический процесс, но и, благодаря современным опциям, дополнительно анализировать те объёмные изменения, которые мы находим.
    Например, современные возможности допплерографии позволяют увидеть наличие патологического кровотока в новообразовании или характерные для патологического процесса варианты кровоснабжения. С помощью эластографии определяется эластичность и плотность тканей, а эластометрия помогает дать количественную оценку жестокости структуры образования.

    По этим методикам мы можем более достоверно сказать – это злокачественный или доброкачественный процесс и дать рекомендации на дальнейшее обследование и, при необходимости, морфологическую верификацию. Во время Дня открытых дверей у нас в Онкоцентре как раз можно будет увидеть, как построена диагностическая работа в мультидисциплинарной команде специалистов.

    У нас будет проводиться несколько исследований: гастроскопия, колоноскопия и УЗИ, начнём мы с ультразвуковой диагностики, потому что технически при проведении колоноскопии в кишечник закачивается воздух, а это затрудняет визуализацию при проведении УЗИ.
    Мы пригласили пациентов, которые нуждаются в исследованиях органов брюшной полости, органов забрюшинного пространства. Тех, у кого есть жалобы, замечены проблемы в этой области.

    Гепатобилиарная зона, забрюшинное пространство и желудочно-кишечный тракт в целом – области, где органы функционально связаны между собой. Заболевание одного из них может привести к поражению другого. И здесь часто возникает много вопросов, как по функциональному процессу, так и по онкологии.

    Наши задачи – глубокое исследование и ранняя диагностика. Мы можем, благодаря нашим экспертам и современному оборудованию дать более детальное описание и соответственно дифференцировать это «зло» или «добро».

    И мы призываем заботиться о себе и проходить обследования тех людей, которые не проходили его никогда, ведь значение ранней диагностики для выживаемости и качества жизни людей невозможно переоценить!».
    Источник: https://vk.com/wall-175752600_11416
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» МЗ РФ
    📣Приглашаем практикующих онкологов на курс «Первичные и метастатические опухоли аксиального скелета» на базе многофункционального симуляционно-тренингового аккредитационного центра.

    🗓️ 18-22.03.2024
    📍 НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина

    В программе:
    ✔️ Лекции по современным тактикам и методам лечения злокачественных опухолей аксиального скелета с использованием мультидисциплинарного подхода;
    ✔️ Отработка практических навыков в многофункциональном симуляционно-тренинговом аккредитационном центре;
    ✔️ «Живая хирургия»;
    ✔️ Разбор и обсуждение клинических случаев.

    Руководители курса:
    🎓Валиев Аслан Камраддинович
    Заведующий отделом опухолей костей, мягких тканей и кожи НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, д.м.н.

    🎓Тимофеев Михаил Евгеньевич
    Руководитель многофункционального симуляционно-тренингового аккредитационного центра НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, врач-хирург-эндоскопист-онколог, д.м.н.

    ➡️ Узнать подробности и записаться на курс: https://www.ronc.ru/about/lenta-sobytiy/kurs-dlya-spetsialistov-pervichnye-i-metastaticheskie-opukholi-aksialnogo-skeleta-18-22-marta/
    Источник: https://vk.com/wall-175752600_11628
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» МЗ РФ
    ⚪️КАРДИОТОКСИЧНОСТЬ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ТЕРАПИИ

    📍Друзья, завтра в 13:00 в эфире Онкоакадемии для пациентов вновь встречаемся с Дамбой Цыреновым – к.м.н., заведующим отделением функциональной диагностики Онкоцентра Блохина.

    🗯️ В эфире обсудим:
    🔎самые распространенные кардиальные осложнения противоопухолевого лечения и как с ними справляются врачи
    🔎что делать, если показатели между курсами химиотерапии стали хуже
    🔎когда врачи принимают решение о смене вида лечения
    🔎химиотерапию в условиях реанимации
    и другие важные вопросы!

    ❗️Прямой эфир можно смотреть 8 февраля в 13:00 на официальной странице НМИЦ Блохина

    🎞Запись всех эфиров можно найти на официальной странице Онкоцентра Блохина в Youtube: https://youtube.com/c/roncofficial
    Источник: https://vk.com/wall-175752600_11629
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение