Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» МЗ РФ
    ✅Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла Руководство по работе с лабораторными животными при проведении доклинических исследований.

    В научно-исследовательских лабораториях НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина занимаются поиском и исследованиями новых противоопухолевых препаратов и методов лечения. И в клинические исследования с участием людей передаются только те разработки, эффективность и безопасность которых были доказаны в многочисленных доклинических испытаниях в том числе с участием животных.

    🐁 Возможно ли исследователям в своей работе отказаться от проведения экспериментов на животных? К сожалению, на данном этапе нет. Но именно поэтому использование всех видов животных моделей в биологических исследованиях в нашем учреждении уже давно строго регламентировано этическими принципами и разрешено только для научных задач, которые не получится решить без проведения эксперимента на животных. Кроме того, активно развиваются и применяются различные формы компьютерного и лабораторного моделирования, не требующие участия животных. Например, модели in vitro (культуры клеток «в стекле»). Но у такого метода есть вполне понятные ограничения: ученые не смогут узнать, как вещество поведет себя в живом организме, ведь клетка или группа клеток - несравнимо более простая структура, чем организм.

    Потому на определенных стадиях доклинических исследований ученые вынуждены прибегать к животным моделям. Это могут быть рыбы, мыши, крысы, кролики, собаки и другие животные. Как же обеспечивается минимизация неприятных (нежелательных) воздействий на лабораторных животных?
    В научно-исследовательской практике активно применяется международное правило «трех R»:
    📌 Replace: замена относительно сложных видов животных более простыми.
    📌 Reduce: использование минимально возможного числа животных в эксперименте.
    📌 Refine: минимально болезненные манипуляции и облегчение страданий (гуманные методы обращения с животными, гуманные способы эвтаназии и предотвращение болевого синдрома).

    Следуя этим правилам, в онкоцентре применяют современные технологии и оборудование в работе с животными. К примеру, уникальные аппараты КТ, МРТ и единственный в России трехмодальный ПЭТ/ОФЭКТ/КТ томограф для доклинической визуализации лабораторных животных. Это высокотехнологичное оборудование позволило нашим ученым не только улучшить качество исследований, предоставляя обширные данные о морфологических и физиологических особенностях животного, но и значительно снизить количество животных в эксперименте (правило «Reduce»), ведь появилась возможность неоднократно оценивать изменение состояния одного и того же животного, а не вводить в эксперимент новых, как ранее в классической методике.

    Более того, с микрокомпьютерным томографом ученые могут сохранить высокую информативность получаемых результатов при значительно меньших дозах облучения, чем в обычных рентгенологических процедурах. Это позволяет избегать негативного воздействия облучения на стволовые клетки и костный мозг животного (правило «Refine»). Перед процедурой проводят легкую газовую неинъекционную анестезию, состояние во время процедуры отслеживают по датчикам контроля дыхания и сердцебиения. Внутри аппарата животное размещают на специально подогреваемую кроватку, потому что в самом помещении с томографом поддерживается невысокая температура, слишком прохладная для обездвиженного животного.

    На современном этапе развития научно-исследовательской практики участие животных в доклинических исследованиях новых противоопухолевых препаратов и методов диагностики исключить невозможно. Потому обеспечение повсеместного внедрения строгих этических правил и следование максимально гуманным методам в работе с животными являются основополагающими принципами для наших ученых.
    Источник: https://vk.com/wall-175752600_9984
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» МЗ РФ
    👨‍⚕Американские и европейские коллеги высоко оценили опыт работы специалистов НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина

    Сотрудники отдела общей онкологии НМИЦ Блохина выиграли грант на участие в одной из главных международных конференции CTOS в Дублине (The Connective Tissue Oncology Society - общество онкологов соединительной ткани). Конференция проводится ежегодно среди врачей, которые занимаются опухолевыми патологиями костей, мягких тканей, кожи.

    Артур Бохян, Анастасия Тарарыкова и Александр Сальков представили результаты работы своего отделения мировому сообществу экспертов. Мы поговорили с врачами о важности международного сотрудничества.

    ❓Какие темы обсуждались на конференции? Какое значение она имеет для профессионального сообщества?

    Александр Сальков: На конференции были освещены разные направления лечения: и химиотерапевтические аспекты, и хирургический этап, и применение лучевой терапии опухолей костей и мягких тканей, иммунотерапии и различных вариантов дополнительных методов воздействия при диссеминированных саркомах. Мы, в частности, подготовили постер на тему «Применение индивидуальных титановых 3D-имплантов при реконструкции грудной стенки после обширной резекции грудной стенки».

    Анастасия Тарарыкова: Это очень значимое мероприятие для специалистов, которые занимаются саркомами, поскольку на одной площадке собираются все профессионалы. Они презентуют интересные и свежие данные по исследованиям. В процессе общения с клиницистами, хирургами, химиотерапевтами, радиологами, и в особенности со многими научными сотрудниками мы придумываем и создаем новые работы и исследования. На самом деле это еще и признание нас как специалистов: даже с учетом всех политических ситуаций о нас не забывают. Сообщество зарегистрировано в Штатах, и с нами готовы сотрудничать.

    ❓В чем суть вашего исследования?

    Александр Сальков: В постер мы включили таблицу, где были расписаны патологии 23 пациентов (хондросаркома, остеосаркома, плеоморфная саркома, лейомиосаркома).

    На постере мы отобразили осложнения, с которыми сталкивались, варианты замещения и отдаленные результаты. Также мы использовали макеты со всеми этапами от проектирования до конечного импланта. Основные тезисы: количество рецидивов; количество инфекций имплантов, где потребовалось и не потребовалось повторное ревизионное вмешательство; длительность наблюдения.

    Постер вызвал бурное обсуждение. С вопросами подходили коллеги из США, они интересовались вариантами фиксации, крепления имплантов. Коллеги из Испании тоже пристально изучили постер, выразили высокую заинтересованность.

    Анастасия Тарарыкова: Это важное достижение для нас и в целом для российской саркомной группы. Речь шла о редких и сложных операциях, проведение которых возможно даже не во всех европейских или американских клиниках, потому что для этого нужна большая база. То есть пациенты сложные, их тяжело оперировать и вести в послеоперационный период. А самое сложное — определить, кому действительно такая операция необходима. И именно в нашем центре по данной категории пациентов набран самый большой общемировой опыт.

    ❓Что вы обсуждали с иностранными коллегами? Какие вопросы они задавали?

    Александр Сальков: Часто спрашивали о том, кто производит изделия. Мы сказали, что их изготавливает компания «ТИОС», в которой работает команда биоинженеров, и они на основании наших клинических данных, компьютерной томографии готовят индивидуальный проект под каждого пациента, макет, где мы – врачи-клиницисты и рентгенологи – определяем границы опухолевой резекции, а затем создаем 3D-имплант. Задавали также вопросы о вариантах фиксации, о случаях самоудаления винтов и нестабильности импланта, о том, с какими осложнениями мы сталкиваемся. Мы с удовольствием поделились своим опытом.

    Анастасия Тарарыкова: Хочется отметить интерес к этой работе у общемировой публики. Два года назад мы регистрировали наши исследования на сайте Clinical Trials, это поисковик, на котором можно узнать, где и какие проходят исследования. После публикации с нами связались коллеги из Южной Кореи, им было интересно и важно узнать о нашем опыте. До сих пор этот контакт налажен: у нас даже запланирован вебинар по поводу этих операций.

    ❓Какие основные проблемы и вызовы остаются наиболее актуальными на сегодняшний день?

    Александр Сальков: Нарушение биомеханики дыхания – это первая проблема. Мы с ней сталкивались, когда делали монолитные импланты: пациент активно дышал, а такой имплант сковывал ему грудную клетку, из-за чего винты расшатывались и становились нестабильными. Потом мы начали применять многосоставные импланты, когда имплант крепится к разным частям дефекта грудной стенки и интраоперационно собирается в ране. Мы провели исследование и при помощи рентгенографии в динамике посмотрели как пациент дышит, как у него расширяется грудная клетка, как все части импланта активно параллельно участвуют в акте дыхания, имитируют движения грудной клетки. Это стало ключом к решению глобальной проблемы. Как только мы начинаем использовать многосоставные варианты замещения дефекта, мы видим, что проблема частично решается.

    Анастасия Тарарыкова: Я думаю, проблема в том, что за последние 2–3 года в саркомах не происходит принципиального прорыва. Поэтому сейчас все направлено на то, чтобы грамотно собрать материал, построить исследования с правильным дизайном. Для этого важно общаться друг с другом, то есть идет тенденция к общемировому обсуждению: в клиниках разных стран может быть по несколько пациентов с одинаковым диагнозом, а в сумме их получается очень много, так что важно скооперироваться. И хотя результаты исследований, которые были показаны на конференции, не содержали принципиально новой информации, была видна направленность на то, что нужно подбирать четкие критерии к каждому исследованию, то есть делать отбор, чтобы можно было получить адекватные результаты и, грубо говоря, не скомпрометировать препарат.

    ❓Вы сказали о сегодняшней тенденции к общемировому обсуждению. Это составление какой-то единой концепции лечения? И значит раньше работа была построена не совсем так?

    Анастасия Тарарыкова: Раньше кооперировались несколько центров, и ко всем видам сарком применяли один препарат. А потом получалось так, что он при определенных видах сарком не работает. Предполагалось, что так мы узнаем больше данных о болезни, а результаты будут эффективнее. Но это не так. Население России – 140 млн, соответсвенно, в странах ЕС больных на порядок меньше, им легче скооперироваться и у них в принципе одни и те же государственные правовые аспекты. И все же больных не хватает, то есть они без нас не могут.

    ❓Значит можно сказать, что появляется общемировой реестр, и чем больше там будет пациентов, которых вы делите по индивидуальным показателям, тем больше процент активных методов лечения?

    Анастасия Тарарыкова: Да, и тем больше процент успеха. Залог успеха в координации, в общении и объединении материала. Мы, к примеру, как один центр можем набрать 10 больных, для нас это не проблема. А в Италии столько не наберут, потому что нет таких возможностей. Дело не в количестве исследований, а в том, насколько они структурированы.
    Источник: https://vk.com/wall-175752600_10015
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» МЗ РФ
    👨‍⚕ Конкурс профессионального мастерства для молодых специалистов состоялся в Онкоцентре Блохина

    На базе МСТАЦ (многофункционального симуляционно-тренингового аттестационного центра) прошел конкурс «Интракорпоральный лапароскопический и кожный хирургический шов», организованный департаментом профессионального образования. Участниками конкурса стали 12 аспирантов и ординаторов I и II года обучения.

    «В настоящее время в клинической практике используется все больше различных сшивающих инструментов, – говорит доктор медицинских наук, врач-эндоскопист, руководитель МСТАЦ Михаил Тимофеев, – циркулярных и линейных, и часто хирурги считают, что можно использовать только их, но бывают ситуации, когда необходимо накладывать внутрипросветный лапароскопический шов. Для того, чтобы хирург мог справиться с подобной профессиональной задачей, мы обучаем будущих специалистов сложным мануальным навыкам».

    Участники разделились на шесть команд, по два человека в каждой: хирург-оператор и хирург-ассистент. Они выполняли три смоделированные клинические задачи: лапароскопическое ушивание условной прободной язвы желудка, линейного дефекта стенки желудка после иссечения опухоли и кожный хирургический шов.

    Ординаторам победа в конкурсе гарантирует дополнительные баллы для поступления в аспирантуру в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, а аспирантам – поддержку в участии на форумах.

    Конкурсанты работали на самых современных лапароскопических стойках 3D и 4К формата с различными тренажерами и биомоделями, приближенными по фактуре к биологическим тканям человека (органокомплекс свиньи: пищевод, желудок, желчные протоки и печень).

    «Наши молодые коллеги сегодня продемонстрировали не только умение наложить шов, но и владение аппаратным обеспечением (это лапароскопические стойки Olympus), владение лапароскопом и различными инструментами, в частности иглодержателем, иглоприемником, зажимом и ножницами. Совокупность этих навыков позволяет получить надежный лапароскопический внутрипросветный шов», – прокомментировал Михаил Тимофеев.

    Конкурсантов приветствовали Михаил Евгеньевич Тимофеев, руководитель МСТАЦ, врач-эндоскопист, д.м.н., Андрей Михайлович Нечипай, заведующий кафедрой последипломного образования врачей, и председатель жюри Павел Вячеславович Кононец, директор НИИ КО им. Н.Н. Трапезникова, заведующий отделением торакальной онкологии, д.м.н.

    Среди членов жюри были также Заман Заурович Мамедли, заведующий отделением абдоминальной онкологии №3 (колопроктологии), врач-онколог, д.м.н.; Микаэл Грантович Абгарян, старший научный сотрудник, к.м.н.; Алексей Сергеевич Шевчук, заведующий отделением онкогинекологии, врач-онколог, к.м.н; Сергей Сергеевич Гордеев, ведущий научный сотрудник, врач-онколог, д.м.н.; Михаил Дмитриевич Тер-Ованесов, заведующий кафедрой онкологии и лучевой терапии в МГМСУ им. А. И. Евдокимова, профессор, д.м.н.

    Конкурс посетили и гости: Елена Владимировна Александрова, управляющая делами президента МОО «АСТИХ», она прочитала лекцию «Хирургический шовный материал». Павел Павлович Павленко, региональный представитель инновационно-производственной фирмы ООО «ППП», рассказал о наборе инструментов для конкурса, которые подготовила фирма, и Артемий Александрович Лобов, руководитель комплексных проектов «Нейро-Групп», прочитал лекцию «Ультразвуковой диссектор».

    Итоги конкурса будут подведены в понедельник, 11 декабря, на утренней конференции.
    Источник: https://vk.com/wall-175752600_10138
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» МЗ РФ
    🎉Вчера у нашей пациентки Натальи, прошедшей в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина полихимиотерапию при установленном диагнозе «рак молочной железы на фоне беременности», родился ее 9-й ребенок. Он стал 150-м малышом, родившимся у женщин, сохранивших беременность во время сражения со злокачественными новообразованиями молочной железы.

    👩🏻‍🎓«Крестная мама» огромного «семейства» - доктор медицинских наук, хирург-онколог Анастасия Анатольевна Пароконная. Спасибо ей и всему коллективу врачей, грамотно и бережно ведущих будущих мам к выздоровлению.

    ❤️Поздравления Наталье и 149 ее предшественницам!
    Источник: https://vk.com/wall-175752600_10157
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» МЗ РФ
    🆘СРОЧНО НУЖЕН ДОНОР ГРАНУЛОЦИТОВ

    ❗️Дорогие друзья, нам нужна ваша помощь! Ясмине Абдукаримовой 8 лет. Она лечится от острого лимфобластного лейкоза.

    🩸Ясмине требуется срочное переливание гранулоцитов. Нужен донор с 4 группой крови и положительным резус фактором.

    ❗️❗️Идеально, если донор приедет к нам в отделение переливания крови завтра в 9:00. Адрес: Каширское шоссе, дом 23.

    ❗️По всем вопросам можно обращаться по номеру 89201233439

    📌Требования к донорам: отсутствие хронических заболеваний, в том числе гепатита С, ВИЧ-инфекции и сифилиса; вес более 50 кг, хорошие вены.

    📍Донорам нужно иметь при себе паспорт и медицинский полис.⠀

    🏥Адрес: Каширское шоссе, 23 ⠀
    Источник: https://vk.com/wall-175752600_10161
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение