Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» МЗ РФ
    💖 История Вероники Сосновской поражает воображение. Но для врачей НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, наших детей-героев и их родителей - борьба с болезнью - ежедневный, рутинный подвиг. Смотрите сами.

    https://www.kinopoisk.ru/film/5380115/
    Источник: https://vk.com/wall-175752600_9724
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» МЗ РФ
    🇦🇪 🇷🇺Объединенные Арабские Эмираты расширяют сотрудничество с Россией.

    🤝 Сближение двух стран пройдет в том числе и по линии медицинского сотрудничества. Представители министерства здравоохранения ОАЭ, врачи ведущих арабских клиник приехали в Москву, чтобы познакомиться с достижениями российской медицины, узнать принципы организации здравоохранения граждан.

    Директор НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина, главный Внештатный специалист-онколог Минздрава РФ, академик РАН Иван Стилиди рассказал гостям о новых возможностях онкологии, единственном в Евразии отделении неонатальной онкологии, протоколах лечения беременных, опыте излечения пациентов с конкурирующими заболеваниями и гигантскими опухолями, о крупнейшем в стране центре ядерной медицины в составе Онкоцентра, телемедицинских технологиях оказания помощи, о внедрении пациенториентированного подхода и спасённых жизнях.

    Многое из сказанного гости из ОАЭ "взяли на карандаш", обе стороны выразили готовность расширять сотрудничество как в оказании помощи пациентам, так и в обучении врачей из ОАЭ.

    НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина посетили Рукайя Акил Моххамед Нур Зайнал Аль Бастаки, представитель министерства здравоохранения и профилактики ОАЭ; Мадассери Гопалан Пишаради Бину, директор по маркетингу и продажам управления здравоохранения Шарджи; Джамиль Итани, д.м.н., врач медицинского центра Family Care.
    Источник: https://vk.com/wall-175752600_9802
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» МЗ РФ
    Несмотря на то, что международный день хирурга принято отмечать 16 сентября, в России благодарность людям этой специальности выражают ещё и 25 ноября, в день рождения великого русского хирурга Николая Ивановича Пирогова.

    Хорошая традиция и ещё одна возможность сказать "спасибо" людям, чей тяжёлый труд порой творит чудеса!

    В НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина сформировалась уникальная, известная далеко за пределами страны, онкохирургическая школа. Благодаря таланту и самоотверженности Николая Николаевича Блохина, Николая Николаевича Трапезникова, Михаила Ивановича Давыдова, Ивана Сократовича Стилиди наша страна может гордиться уровнем онкохирургии.

    В Онкоцентре выполняют все виды оперативных вмешательств: открытые, миниинввзивные, неинвазивные, роботассистированные, реконструктивные, органсохранные, уникальные, разработанные под конкретного пациента.

    PS: на фото - руки хирургов НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина. Самые красивые руки в мире.

    Фото: [id140360834|Наталия Попова]
    Источник: https://vk.com/wall-175752600_9823
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» МЗ РФ
    «УКРАДКОЙ ПЛАЧЕМ, МНОГОЕ ДЕЛАЕМ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ, НО ВСЕГДА ОСТАЕМСЯ СИЛЬНЫМИ»: РАССКАЗ ОДНОЙ МАМЫ

    Сегодня, в День матери, делимся с вами историей одной из сотен мам, чьи дети прямо сейчас находятся на тяжелом противоопухолевом лечении в Детском институте Блохина.

    «Моей дочке три года, она у меня очень активный ребенок и практически никогда не болела – может раза два в жизни, не больше. Полгода назад я заметила, что она начала очень часто дышать, это продолжалось двое суток – и днем, и ночью. Мы обратились к педиатру – дочку «послушали», дыхание было тяжелым, но хрипов нет – нам назначили лекарства для облегчения дыхания и отправили домой. Я делала все по рекомендации, но ее самочувствие не улучшилось вообще – тогда я решила взять ситуацию в свои руки и поехать в отделение экстренной помощи нашей республиканской больницы. Мы с дочкой приехали и уже оттуда не ушли. Дыхание моего ребенка уже не прослушивалось, правое легкое не дышало. Началась череда обследований – КТ, УЗИ, бронхоскопия… Подозрение на плевропульмональную бластому. Наши региональные доктора связались по телемедицине с Детским институтом Блохина – ответ пришел мгновенно – нас ждут. И мы с дочерью на реанимобиле поехали в Москву. Все произошло очень быстро – в четверг мы впервые обратились к педиатру, а уже в понедельник нам выполнили биопсию опухоли в Блохина.

    В Онкоцентре нам сразу начали проводить химиотерапию, а по результатам гистологии у моей дочери – «саркома Юинга». Она быстро начала реагировать на лечение – уже после первого курса опухоль сократилась. Мы с дочкой здесь уже полгода – прошли 6 курсов «химии», завтра – операция по удалению остатков опухоли.

    Когда мы только обратились к врачу по поводу учащенного дыхания, мыслей о плохом, тем более об онкологии, у меня не было. У моей старшей дочери проблемы со здоровьем, поэтому какое-то чутье у меня есть. А еще я знала, что ребенок не должен так тяжело дышать – понятное дело, днем дети активные, иногда даже очень – могут забегаться до одышки, но дышать так плохо ночью… Нет, это ненормально. И когда я уже приехала с дочкой в отделение экстренной помощи, врачи удивились – мол, как вы поняли, что что-то не так. Но я думаю, нужно просто быть внимательной к детям, не пропускать симптомы.

    Если говорить о чувствах, то сначала у меня был шок. Словами передать такое нельзя. Хоть сразу нам и не сказали точного диагноза, но я понимала, что просто так связываться с федеральным центром не будут. Мы были среди людей, в больнице дать волю эмоциям возможности не было. Хотелось кричать, плакать, но было негде. Хотелось позвонить домашним, выразить по телефону свои эмоции – тоже нельзя, боялась их так сразу напугать. Когда мои бабушка и мама узнали о диагнозе дочки, они сильно плакали, но я хорошо помню, что у них получилось собраться с силами и поддержать – это было очень важно для меня в тот момент.

    Конечно, большинство здесь меня не знает, но и у моего старшего ребенка есть проблемы со здоровьем – нам пришлось многое пройти, поэтому к тому времени, как заболела младшая, я уже научилась справляться. Есть проблема – надо решать, меня ничто не остановит. Но это не значит, что мне не бывает тяжело. Не принять диагноз своего ребенка не получится, искать виноватых – себя, еще кого-то – нет смысла. Нужно действовать, нужно спасать свою дочь.

    Когда мы только приехали в Блохина, ночью я рыдала в подушку. Вообще, когда ребенок только попадает в отделение с родителем, сначала у любого взрослого шок – мамы ходят потерянные, не понимают, что происходит. Такое состояние длится дня два – это необходимо для адаптации. Те мамы, которые лежат здесь подольше помогают тем, кто только приехал – успокаивают, находят слова утешения. И еще, когда видишь, что несмотря ни на что люди живут, борются, стараются, то и сама невольно приходишь в себя. Да, здесь жизнь продолжается, пусть со своими проблемами, трудностями, но жизнь!

    Больно бывает. Поначалу часто, но сейчас я уже стараюсь не позволять себе расклеиваться. Конечно, бывает, что плачу, но уже научилась себя контролировать. А первое время хотелось кричать, громко. Внутренне всегда тяжело, постоянно возникают какие-то новые проблемы, трудности. Но я чувствую, что мы двигаемся вперед.

    У меня дочка маленькая, 3 года, и несмотря на болезнь, очень активная! Поэтому я могу передохнуть только когда она спит. Большая подмога в жизни сейчас – это то, как организован быт. Мне и другим мамам не надо думать о том, как постирать, где приготовить еду и так далее – все учтено.

    Радость тоже есть – каждое обследование, минимальное улучшение или даже отсутствие ухудшения! В нашем случае ответ на терапию уже внушает оптимизм. Понятно, что все очень непросто, болезнь тяжелая… Но на негативных мыслях здесь никто не концентрируется, нельзя. Только вперед. Не буду скрывать, иногда руки начинают опускаться – например, в перерыве между «химиями» у дочки падают показатели, и она уходит в лихорадку. Первый, второй, третий, шестой раз… Один раз попали в реанимацию. Это страшно, страшно осознавать, знать заранее – сейчас ей снова будет плохо. Но на помощь всегда приходят врачи, у них все «схвачено», и раз за разом мы побеждаем. Очень важно осознавать, что сотни детей и их родителей находятся в самых надежных руках – это поддерживает, дает силы идти дальше.

    Мамы здесь сильные. Кто-то приходит сюда сильным, а кто-то становится такой. Опять же, бывает, что в начале мама еще потеряна, ей страшно, а потом глядишь – она становится другой. Активной, где-то жесткой, мужественной. Мы украдкой плачем, многое делаем сквозь слезы, но мы всегда сильные. Только так».

    ДОРОГИЕ НАШИ МАМЫ, МЫ ЗНАЕМ КАК ТРУДНО БЫТЬ СИЛЬНОЙ, КОГДА РЕБЕНОК ТЯЖЕЛО БОЛЕЕТ. МЫ ВСЕГДА РЯДОМ И ВМЕСТЕ С ВАМИ.
    Источник: https://vk.com/wall-175752600_9860
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» МЗ РФ
    ✅Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла Руководство по работе с лабораторными животными при проведении доклинических исследований.

    В научно-исследовательских лабораториях НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина занимаются поиском и исследованиями новых противоопухолевых препаратов и методов лечения. И в клинические исследования с участием людей передаются только те разработки, эффективность и безопасность которых были доказаны в многочисленных доклинических испытаниях в том числе с участием животных.

    🐁 Возможно ли исследователям в своей работе отказаться от проведения экспериментов на животных? К сожалению, на данном этапе нет. Но именно поэтому использование всех видов животных моделей в биологических исследованиях в нашем учреждении уже давно строго регламентировано этическими принципами и разрешено только для научных задач, которые не получится решить без проведения эксперимента на животных. Кроме того, активно развиваются и применяются различные формы компьютерного и лабораторного моделирования, не требующие участия животных. Например, модели in vitro (культуры клеток «в стекле»). Но у такого метода есть вполне понятные ограничения: ученые не смогут узнать, как вещество поведет себя в живом организме, ведь клетка или группа клеток - несравнимо более простая структура, чем организм.

    Потому на определенных стадиях доклинических исследований ученые вынуждены прибегать к животным моделям. Это могут быть рыбы, мыши, крысы, кролики, собаки и другие животные. Как же обеспечивается минимизация неприятных (нежелательных) воздействий на лабораторных животных?
    В научно-исследовательской практике активно применяется международное правило «трех R»:
    📌 Replace: замена относительно сложных видов животных более простыми.
    📌 Reduce: использование минимально возможного числа животных в эксперименте.
    📌 Refine: минимально болезненные манипуляции и облегчение страданий (гуманные методы обращения с животными, гуманные способы эвтаназии и предотвращение болевого синдрома).

    Следуя этим правилам, в онкоцентре применяют современные технологии и оборудование в работе с животными. К примеру, уникальные аппараты КТ, МРТ и единственный в России трехмодальный ПЭТ/ОФЭКТ/КТ томограф для доклинической визуализации лабораторных животных. Это высокотехнологичное оборудование позволило нашим ученым не только улучшить качество исследований, предоставляя обширные данные о морфологических и физиологических особенностях животного, но и значительно снизить количество животных в эксперименте (правило «Reduce»), ведь появилась возможность неоднократно оценивать изменение состояния одного и того же животного, а не вводить в эксперимент новых, как ранее в классической методике.

    Более того, с микрокомпьютерным томографом ученые могут сохранить высокую информативность получаемых результатов при значительно меньших дозах облучения, чем в обычных рентгенологических процедурах. Это позволяет избегать негативного воздействия облучения на стволовые клетки и костный мозг животного (правило «Refine»). Перед процедурой проводят легкую газовую неинъекционную анестезию, состояние во время процедуры отслеживают по датчикам контроля дыхания и сердцебиения. Внутри аппарата животное размещают на специально подогреваемую кроватку, потому что в самом помещении с томографом поддерживается невысокая температура, слишком прохладная для обездвиженного животного.

    На современном этапе развития научно-исследовательской практики участие животных в доклинических исследованиях новых противоопухолевых препаратов и методов диагностики исключить невозможно. Потому обеспечение повсеместного внедрения строгих этических правил и следование максимально гуманным методам в работе с животными являются основополагающими принципами для наших ученых.
    Источник: https://vk.com/wall-175752600_9984
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение