Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» МЗ РФ
    📣Приглашаем практикующих онкологов на курс «Первичные и метастатические опухоли аксиального скелета» на базе многофункционального симуляционно-тренингового аккредитационного центра.

    🗓️ 18-22.03.2024
    📍 НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина

    В программе:
    ✔️ Лекции по современным тактикам и методам лечения злокачественных опухолей аксиального скелета с использованием мультидисциплинарного подхода;
    ✔️ Отработка практических навыков в многофункциональном симуляционно-тренинговом аккредитационном центре;
    ✔️ «Живая хирургия»;
    ✔️ Разбор и обсуждение клинических случаев.

    Руководители курса:
    🎓Валиев Аслан Камраддинович
    Заведующий отделом опухолей костей, мягких тканей и кожи НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, д.м.н.

    🎓Тимофеев Михаил Евгеньевич
    Руководитель многофункционального симуляционно-тренингового аккредитационного центра НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, врач-хирург-эндоскопист-онколог, д.м.н.

    ➡️ Узнать подробности и записаться на курс: https://www.ronc.ru/about/lenta-sobytiy/kurs-dlya-spetsialistov-pervichnye-i-metastaticheskie-opukholi-aksialnogo-skeleta-18-22-marta/
    Источник: https://vk.com/wall-175752600_11628
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» МЗ РФ
    ⚪️КАРДИОТОКСИЧНОСТЬ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ТЕРАПИИ

    📍Друзья, завтра в 13:00 в эфире Онкоакадемии для пациентов вновь встречаемся с Дамбой Цыреновым – к.м.н., заведующим отделением функциональной диагностики Онкоцентра Блохина.

    🗯️ В эфире обсудим:
    🔎самые распространенные кардиальные осложнения противоопухолевого лечения и как с ними справляются врачи
    🔎что делать, если показатели между курсами химиотерапии стали хуже
    🔎когда врачи принимают решение о смене вида лечения
    🔎химиотерапию в условиях реанимации
    и другие важные вопросы!

    ❗️Прямой эфир можно смотреть 8 февраля в 13:00 на официальной странице НМИЦ Блохина

    🎞Запись всех эфиров можно найти на официальной странице Онкоцентра Блохина в Youtube: https://youtube.com/c/roncofficial
    Источник: https://vk.com/wall-175752600_11629
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» МЗ РФ
    КАНЦЕРОГЕНЫ И КТО ИХ ИЗУЧАЕТ

    🧬8 февраля в нашей стране отмечается День российской науки, который был учреждён в июне 1999 года и приурочен к дате основания Российской Академии Наук.

    В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина два научно-исследовательских института занимаются фундаментальной и экспериментальной наукой в медицине. Наши коллеги изучают то, что через несколько лет может войти в клиническую практику и улучшить показатели онкологической помощи. К примеру, все мы наслышаны о канцерогенах.
    ⁉ Но задумывались ли вы, кто занимается их поиском и изучением? Один из основных центров в России – это наш НИИ канцерогенеза.

    Мы поговорили со специалистами отдела химического канцерогенеза профессором, доктором медицинских наук Геннадием Альтеровичем Белицким, доктором медицинских наук Марианной Геннадьевной Якубовской и доктором биологических наук Кириллом Игоревичем Кирсановым об изучении канцерогенных факторов и о том, что может сделать каждый из нас, чтобы минимизировать индивидуальный риск их воздействия.

    КАК В НАШЕЙ СТРАНЕ ИЗУЧАЕТСЯ И РЕГУЛИРУЕТСЯ ВОЗДЕЙСТВИЕ КАНЦЕРОГЕННЫХ ФАКТОРОВ?

    👨‍⚕Геннадий Альтерович: В 1957 году по инициативе сотрудника нашего Центра, академика Леона Манусовича Шабада, основоположника экспериментальной онкологии в СССР, была создана Комиссия по канцерогенным факторам. А подразделения онкоцентра стали основной методической и экспериментальной базой Комиссии, которая в настоящее время является специализированным научно-общественным органом в структуре Роспотребнадзора.

    Роспотребнадзор поручает исследование канцерогенности соответствующим НИИ и следит за тем, чтобы действие доказанных канцерогенов сводилось к минимуму. Результаты исследований, если они достаточно убедительны, оформляются в виде приказов по нормативам и санитарно-эпидемиологическим мероприятиям. Обычно это довольно длительная процедура, но бывают и острые случаи, когда меры принимаются безотлагательно. Например, в 90-е кризисные годы была закуплена партия дешевого латекса, из которого начали изготовлять детские соски. В нашей лаборатории этот латекс был исследован и выяснилось, что в нем содержатся предшественники сильнейшего канцерогена из группы нитрозаминов. Минздрав организовал срочное изъятие этих изделий из всех аптек, предотвратив массовую экспозицию детей к этому канцерогену.

    В составе комиссии мы занимались и занимаемся изучением канцерогенных веществ в продуктах питания, исследованием канцерогенной опасности, связанной с применением некоторых технологических процессов приготовления пищевых продуктов (копчение мясных и рыбных продуктов, сушка семян подсолнечника и других масличных культур дымовыми газами и т.д.). Изучаем степень и источники загрязнения канцерогенными веществами окружающей среды (воздуха, воды, почвы) в нашей стране, разрабатываем методы предупреждения такого загрязнения.

    Результатом многолетней совместной исследовательской работы и сопровождавших её дискуссий явились разработанные впервые в мире и утвержденные Минздравом СССР предельно допустимые концентрации (ПДК) бенз(а)пирена в атмосферном воздухе (1972 г.), воздухе производственных помещений (1973 г.), воде водоёмов хозяйственно-питьевого назначения (1976 г.), а также в почве (1980 г.). В дальнейшем были разработаны ПДК асбеста и асбестсодержащих пылей, винилхлорида в воздухе рабочей зоны и в атмосферном воздухе, а также ряда других канцерогенных соединений в воздухе рабочей зоны.

    Значительное место в работе занимала профилактика профессионального рака. В (1950–1980-е гг.) особое внимание было уделено анилинокрасочной промышленности. По рекомендации Комиссии постановлением Минздрава СССР было прекращено производство ряда канцерогенов: 3,3́-дихлорбензидина, ортоаминоазотолуола, 4-диаминоазобензола и бензидина).
    За последние 25 лет были разработаны и введены в действие 7 нормативных документов федерального уровня, определяющих канцерогенную опасность химических, физических и биологических факторов и производственных процессов для человека, а также разработаны основные профилактические мероприятия.

    КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ИЗ МНОЖЕСТВА ЭЛЕМЕНТОВ, СОЕДИНЕНИЙ, ФАКТОРОВ ВОЗДЕЙСТВИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ МОЖЕТ БЫТЬ ПОТЕНЦИАЛЬНО КАНЦЕРОГЕННО И ТРЕБУЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ?

    👨‍⚕Кирилл Игоревич: Для определения канцерогенной опасности используются различные подходы. Прежде всего это анализ данных медицинской статистики с использованием методов современной эпидемиологии. Основными методами тестирования на канцерогенность в прошлом столетии были долгосрочные эксперименты на животных. Но развитие молекулярной биологии позволило создать ряд более гуманных и краткосрочных тестов, включающих исследования на бактериях, культурах клеток человека, дрозофиле и мышах.

    Достижения современной науки позволяют нам изучать процессы превращения нормальной клетки в опухолевую на уровне взаимодействия молекул химических канцерогенов с молекулами клетки.

    СКОЛЬКО ВСЕГО ДОКАЗАННЫХ КАНЦЕРОГЕННЫХ ФАКТОРОВ, И ВСЕ ЛИ ОНИ ОДИНАКОВО ОПАСНЫ?

    👩‍⚕Марианна Геннадьевна: С 1775 года, когда Персивалю Потту впервые удалось установить связь между возникновением рака кожи у трубочистов с их постоянным контактом с каменноугольной смолой, ученые обнаружили 128 канцерогенных агентов. Международное агентство по изучению рака установило 3 категории их канцерогенной опасности для человека: 1, 2А и 2B.

    В первую группу относят агенты, канцерогенная опасность для которых доказана. Например, афлатоксин, который в Африке вырабатывают плесневые грибки определенного вида на лежалом арахисе. У людей, потребляющих такой арахис возникает рак печени.
    В следующую группу вероятных канцерогенов (2А) отнесены соединения, для которых данные эпидемиологии ограничены, либо неадекватны, однако имеются убедительные данные экспериментальных исследований на животных и молекулярно-биологического анализа.

    В группу возможных канцерогенов (2B) включают соединения, для которых имеются отдельные данные экспериментальных исследований на животных или молекулярно-биологического анализа. Ученые продолжают пристально изучать подобные соединения, и в случае по всем правилам доказанной канцерогенности они будут переведены в другую группу.

    ОЧЕВИДНО, ЧТО ВОЗМОЖНОСТИ ИЗБЕЖАТЬ ВСЕХ ИЗВЕСТНЫХ КАНЦЕРОГЕННЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ НЕТ НИ У КОГО, НО ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ УМЕНЬШИТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ РИСК?

    👨‍⚕Кирилл Игоревич: Есть несколько универсальных рекомендаций, они известным многим, но не лишним будет их повторить:
    📌 отказ от вредных привычек (прежде всего курение и употребление алкоголя);
    📌 контроль веса;
    📌 здоровые привычки в питании, к примеру, употребление большого количества овощей;
    📌 избегание избыточной инсоляции кожи без использования специальных средств защиты;
    📌 и конечно регулярное прохождение медицинских осмотров.
    Источник: https://vk.com/wall-175752600_11634
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» МЗ РФ
    🛎️ Научно-образовательный семинар «Инновационная гематология – двери в будущее» открыл новый семестр в ОнкоАкадемии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина!

    🧑‍⚕️👩‍⚕️В отделении противоопухолевой лекарственной терапии и гематологии снова собрались гематологи из разных регионов России.
    🤝Как и все курсы ОнкоАкадемии – это не просто мастер-класс, а обмен опытом, который бесценен в ежедневной работе врача.

    🎓 Научный руководитель Гаяне Сергеевна Тумян и врачи отделения строят программу курса на максимальном погружении участников в жизнь Онкоцентра. Все лекции и обсуждения клинических случаев проходят в формате живого диалога.
    Источник: https://vk.com/wall-175752600_11642
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» МЗ РФ
    ⚡БИЗНЕС-ДЖЕТОМ В БЛОХИНА

    👶Платон Скоромный родился неделю назад, 8 февраля 2024 года. От третьей, желанной беременности. Сразу после рождения омские врачи обратили внимание на  высокий лейкоцитоз в крови новорожденного. На следующий день мальчика осмотрел гематолог и назначил дополнительные анализы. Так врачи обнаружили наличие злокачественных клеток в костном мозге Платона. И уже 15 февраля, во Всемирный день борьбы против детского рака, малыш оказался в НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.

    💬«Мы называем это безбарьерной госпитализацией, – рассказала директор НИИ детской онкологии и гематологии НМИ» онкологии им. Н.Н. Блохина, д.м.н. Светлана Варфоломеева, – критически важно, чтобы новорожденные дети с подозрением на онкологическое заболевание, как можно быстрее попадали в неонатальное отделение НМИЦ Блохина. Это единственное отделение в нашей стране, где сосредоточен большой опыт помощи новорожденным и младенцам, а врачи владеют уникальными технологиями лечения таких детей».

    📝Все это отлично понимала гематолог Областной детской клинической больницы города Омска Наталья Осмульская, которая срочно связалась с детскими онкологами НМИЦ Блохина и начала готовить ребенка к перелету. Ситуация осложнилась тем, что в тот день возникли сложности с транспортировкой, а ждать нельзя. Тогда к спасению маленького Платона подключился Министр здравоохранения Омской области Артем Наркевич, который организовал перелет семьи с новорожденным на бизнес-джете.

    💬«По статистике врожденным лейкозом страдают единичные пациенты из миллионов. Для нас этот случай не просто редкий – уникальный, в Областной детской клинической больнице столкнулись с таким впервые. Несмотря на это, диагноз ребенку был установлен и подтвержден максимально оперативно, – рассказал нам Артем Николаевич. – В кратчайшие сроки проведены все необходимые диагностические мероприятия, организована телемедицинская консультация с Национальным медицинским исследовательским центром онкологии имени Н.Н. Блохина и получено согласие на транспортировку пациента в данный центр, который специализируется на подобных случаях. Все, кто принимал участие в этом процессе, могут по праву гордиться своей квалификацией и слаженным взаимодействием. Особенно хочу отметить заведующую отделением гематологии ОДКБ Наталью Станиславовну Осмульскую. Во многом то, что мы смогли столь быстро выявить патологию и доставить ребенка в специализированную клинику – именно ее заслуга».

    💬Долетел Платон благополучно. Был сразу госпитализирован в неонатальное отделение Онкоцентра имени Блохина, и уже к вечеру ему поставили точный диагноз – острый миелобластный лейкоз. Болезнь грозная. Впереди – и у Платона, и у его семьи, и у врачей – долгий путь к выздоровлению. Но благодаря слаженной работе профессионалов, их неравнодушию – победа возможна.
    Источник: https://vk.com/wall-175752600_11809
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение